Общество

Горожане и эксперты поговорили об экологии Твери

Продолжается серия экспертных встреч в рамках проекта «Чего хочет Тверь»
Состоялась очередная экспертная встреча

Состоялась очередная экспертная встреча

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Продолжаются экспертные встречи в рамках социально значимого проекта «Чего хочет Тверь». Здесь активные горожане имеют возможность пообщаться с представителями бизнеса, власти и общественных организаций с тем, чтобы высказаться и получить помощь в решении наболевших вопросов. Предыдущие экспертные встречи, а таких состоялось уже четыре, были посвящены крайне важным аспектам городской жизни: транспорту, строительству и дорогам, благоустройству.

Теперь пришло время поговорить об экологии. Встреча состоялась в четверг, 13 июля, в офисе Центра НКО на Симеоновской, 74.

В качестве экспертов были приглашены директор НКО «Мой любимый город» Наталья Кудрявцева, главный специалист-эксперт отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области Александр Турилов, генеральный директор «Экобытсервис» Павел Чуровой, член правления фонда Лав Энималс, ветеринарный врач Наталья Полякова и завкафедрой экологии биологического факультета Александр Сорокин.

Экологическая проблема в городе стоит достаточно остро, причём в последние годы даже не проводится систематизация данных о многих важных параметрах, например об озеленении. Последняя информация датируется 2013 годом.

- Тогда в городской черте было вырублено 28 гектаров садов, парков и других зелёных насаждений, - рассказал завкафедрой экологии биологического факультета ТвГУ Александр Сорокин.

В то же время можно сказать, что как раз за последние годы горожане стали проявлять всё больший интерес к проблемам экологии. На рассмотрение были вынесены идеи повышения осведомлённости граждан о том, где утилизируются некоторые специфические виды отходов, предложения по укреплению берегов реки Лазурь, строительству специальных площадок для выгула и дрессировки собак, необходимость для города нового приюта для бездомных животных. Все темы обсуждались горячо, и по каждой было вынесено решение.

Сейчас на портале «Чего хочет Тверь» зарегистрировано около 2500 человек, и число пользователей растёт. Каждый может написать о своей проблеме, а потом вместе с экспертами обсудить пути ее решения.

- Нам важно, что есть люди, которые хотят что-то изменить в родном городе в лучшую сторону. Отлично, что есть ответственные лица, готовые пойти навстречу и обсудить идеи горожан, - замечает директор Института регионального развития, член Общественной палаты Твери, лидер движения «Чего хочет Тверь» Павел Парамонов.

Некоторые вопросы можно решить уже сегодня

Некоторые вопросы можно решить уже сегодня

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ