Общество

Горожане вместе с чиновниками решают, как улучшить жизнь в Твери

Продолжается серия экспертных встреч в рамках проекта «Чего хочет Тверь»
На экспертной встрече по теме "транспорт".

На экспертной встрече по теме "транспорт".

Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

Инициативные горожане наконец-то могут реализовать свои идеи: их задумки об улучшении жизни в городе услышаны городскими чиновниками и специалистами профильных ведомств.

Выговориться и получить ответы на наболевшие вопросы люди смогли благодаря экспертным встречам, организованным в рамках проекта «Чего хочет Тверь». На портале зарегистрировано более 2500 человек, тысячи идей, число пользователей растёт. Каждый может написать о своей проблеме, а потом вместе с экспертами обсудить пути ее решения.

- Нам важно, что есть люди, которые хотят что-то изменить в родном городе в лучшую сторону. Отлично, что есть ответственные лица, готовые пойти навстречу и обсудить идеи горожан, - замечает директор Института регионального развития, член Общественной палаты Твери, лидер движения «Чего хочет Тверь» Павел Парамонов.

На минувшей неделе прошли три экспертные встречи по разным тематикам. Обсуждения идей горожан в рамках этих встреч проходили по-разному.

Например, в областном ГИБДД, когда рассматривали инициативы по безопасности дорожного движения, оно было более эмоциональным. Положить у школы лежачие полицейские, нарисовать зебру на перекрестке рядом с домом - авторами идей по безопасности были в основном женщины.

Конечно, комментарии экспертов из ГИБДД, говоривших о том, что некоторые идеи нереализуемые, задевали активисток, но для них было важно, что их услышали.

На вторую экспертную встречу, где обсуждали инициативы по улучшению дорожной сети, пришли в основном мужчины, у многих были с собой документы, переписка с судами и прокуратурой, так что с горадминистрацией и ГИБДД они говорили со знанием дела.

Третья экспертная встреча по улучшению работы общественного транспорта прошла в форме диалога, причем солировали здесь эксперты. Помыть маршрутки, сделать выделенку для общественного транспорта, наказать подрядчиков, некачественно установивших остановки, спланировать маршруты так, чтобы горожанам было удобно, и прочее - об этом хоть раз да думал каждый тверичанин, садясь в общественный транспорт.

В общем, хоть завтра реализуй. Только вот все упирается в недофинансирование отрасли, дороговизне ремонта дорог.

Однако некоторые из задумок горожан директор МУП «ПАТП-1» Артур Сычёв обещал взять на вооружение. В общем, работа продолжается, ведь только сообща мы можем сделать город лучше.

На встрече по транспорту горожане как обычно предлагали идеи, а специалисты оценивали - на сколько они реалистичны.

На встрече по транспорту горожане как обычно предлагали идеи, а специалисты оценивали - на сколько они реалистичны.

Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА