Типичная детская площадка Твери.
Фото: Олег ЗИНЧЕНКО
Из года в год Тверь тонет в песочно-пылевых облаках, окрашивающих стены в серую унылость взвешенной грязи, и учится дышать сквозь зубы, сквозь пальцы, а иногда кажется, что и сквозь кожу, потому что очень уж пыльно и грязно в Твери.
Когда видишь грязь в деревне, вполне понимаешь её природу, асфальта-то за версту не видно, разве что центральная улица этим продуктом покрыта, а так, первозданная девственность вокруг. Но в городе-то откуда грязь? Вот в чём вопрос.
Если не бежать по постоянным хлопотным делам - весьма присущая горожанам черта, а остановиться и посмотреть по сторонам, причина грязи станет очевидной. И очевидной настолько, что стыдливый человек воскликнет: «Простите меня, земляки!»
Да-да, вина за грязь лежит на нас с вами, а ещё на градостроителях, коммунальщиках, градоначальниках, водителях... Ну да, они тоже здесь живут. В общем, на нас с вами.
Обо всём по порядку.
ДВОРЫ
Наверное, это главное зло. Мы с вами превратили свои же дворы в автоотстойники. Машины стоят везде, где могут протиснуться. Рекреационные зоны, те самые зелёные островки, которые когда-то были запланированы архитекторами, напоминают поле битвы человека с природой. Мы считаем, что своим сколько-то тысячным железом победили матушку, а она нам бац! - грязь во все щели.
Кто-то скажет, что надо нещадно бороться с придомовой парковкой. Надо, конечно, только, вот, где машины-то ставить? Не в Волгу же их с обрыва выбрасывать?!
А вот культурными столбиками - культурными, не надолбами противотанковыми, не заборами - ограничить территорию для детей и просто желающих погулять жителей надо. Остальную площадь либо заасфальтировать, либо закрыть специальными решётками, через которые трава растёт, а грязь не выползает. Есть такие штуки и свободно продаются.
И в этой грязи должны вырасти здоровые люди.
Фото: Олег ЗИНЧЕНКО
ПЕСОК
Помните, у Лескова в Левше: "Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся".
Вот и в Твери так. 21 век на дворе, а мы всё норовим песком с солью гололёд засыпать. Соль-то растворилась, а песок вон он, во всей красе вдоль обочин раскинулся, хоть куличики лепи. Зимой-то вывезти не с руки было, холодно, наверное.
Ну и куда он потом? Часть в воздух и к нам в квартиры и лёгкие, а часть с дождями в ливневую канализацию. А там, слой за слоем и бац! - ливнёвка забита, улицы залиты... Не говоря уж о постоянном абразивном воздействии на машины и другую технику.
Много лет назад тверские разработчики представили новые антиобледенительные средства на основе торфа. Но мы стоим на своём, за песок держимся!
А можно просто хорошо снег зимой убирать, дороги подметать, тогда и песок не понадобится. Ещё есть гранитная крошка. Она, правда, тоже без должной уборки коммуникации засоряет, зато в воздухе пылью не висит, барханами вдоль обочин не перекатывается.
Такая обочина.
Фото: Олег ЗИНЧЕНКО
КОММУНАЛЬНЫЕ РАСКОПЫ
Ну, тут всё ясно. Рыли-рыли, перерыли, а восстановить забыли. Сколько таких раскопов по городу - это никому не ведомо. А грязь вот она, рядом. И, как правило, даже ближе, чем мы предполагаем, прямо под окнами, перед подъездом.
Идёшь вот так, привычным путём, а тут, незадача, пути-то больше нет, ремонт. Но и после ремонта пути нет. Одна надежда, что годы пройдут и зарастёт бурьяном место раскопа. Часто так и бывает.
Но лучше бы копальщиков обязывали ямы зарывать сразу, как только работы завершат. А чтобы многомесячной волокиты не было, надо рублём карать, ну или запрещать ответственным покидать место работы.
В крайнем случае, публиковать имена тех, кто яму не зарыл, с номерами их мобильных телефонов, на официальных сайтах, а там люди сами разберутся.
Впрочем, так же карать и за ямы на дорогах. Ведь грязь и из выбоин выползает.
А это от зимних прорывов труб осталось.
Фото: Олег ЗИНЧЕНКО
ГАЗОН
То, что должно глаз радовать, сейчас может только напоминать о бренности существования. Ведь газоны, особенно вдоль дорог, выглядят как спешно оставленная врагом территория. Следы жизни ещё чуть-чуть пробиваются, но больше следы бегства заметны.
И стоит только стать погоде посуше, а ветерку покрепче, полетят наши газоны нам же в глаза, рты и носы, в волосы и на одежду. И поскольку мы не в южной стране живём, надежда, что однажды появится-таки качественное газонное покрытие, то бишь плотный газон, так и остаётся надеждой. Да и люди у нас ходят там, где удобнее, а не там, где им кто-то когда-то навязать пытался. Значит, любая трава до земли будет протоптана.
А ведь надо-то всего, те места, где люди ходят, асфальтом покрыть, ну а остальные так и оставить под травой и цветочками.
Ну и, конечно же, мыть надо улицы! Не обрызгивать сиротливо, как кобелёк деревцо, а мыть обильно, часто, с душой!
Вот тогда и город будет чистым, и на душе благодать.
А это газон типовой, распространённый.
Фото: Олег ЗИНЧЕНКО
Обычная внутридворовая парковка.
Фото: Олег ЗИНЧЕНКО
А вот парковка возле офисов.
Фото: Олег ЗИНЧЕНКО
И не просто парковка, а новая дорога.
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
И это не окраина Твери.
Фото: Олег ЗИНЧЕНКО
Добро пожаловать, так сказать.
Фото: Олег ЗИНЧЕНКО
Обычная обочина, обычная улица...
Фото: Олег ЗИНЧЕНКО
А тут и обочина и следы коммунальщиков.
Фото: Олег ЗИНЧЕНКО
На языке чиновников это называется смёт. Раньше это называли грязью и мусором.
Фото: Олег ЗИНЧЕНКО