Участниками рекордного мачта стали спортсмены от 10 до 40 лет. Но играли все одинаково стойко. Фото: Светлана КАРПОВА
«…И снег, и ветер, синих звезд ночной полет, меня мое сердце в тревожную даль зовет…» В этой игре, пожалуй, было все, ну кроме что разве снега. Но его неплохо заменил шквалистый ветер и ливень, который буквально сбивал с ног игроков. Однако это их не останавливало. Все шли на рекорд, как в последний бой.
С 19 по 27 августа на газоне стадиона «Химик» Твери местные футболисты пытались установить рекорд, который непременно должен попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Матч по мини-футболу должен был идти без перерывов на протяжении шести суток и тем самым стать самым долгим в истории. (Предыдущий мировой рекорд принадлежит англичанам, катавшим мяч по полю в 2015 году 102 часа). Однако тверские игроки переиграли не только их, но даже самих себя.
Звоню с утра организатору этой игры, руководителю проекта «Единая школьная мини-футбольная лига» Артему Алискерову с единственным вопросом: доволен ли он итогом.
- Очень… Мы поставили цель, мы ее добились, - это главное, – умирающим голосом произносит он в трубку, но за усталостью слышатся и нотки гордости. Понять его можно. За семь последних суток ему удалось поспать в общей сложности сутки. Поле он так и не смог покинуть из-за волнения, ответственности и адреналина, конечно. Но это, по его словам, того стоило.
- Символично играли "Левый берег Волги" против "Правого берега Волги". Сказать, кто победил, пока сложно. Все будем сверять по камерам. 7, 5 суток непрерывной игры (хотя планировали только шесть – Ред.). Более 560 игроков от 10 до 40 лет. Около 2600 голов, хотя может быть и больше, - это лишь первый цифры, которые мы успели подвести, - рассказывает, организатор проекта «Я в рекорде» Михаил Каменский.
Независимо от возраста, на рекорд всех игроков вдохновила любовь к футболу и желание доказать, что смогут. Фото: Светлана КАРПОВА
А еще неоценимое никакими мерками желание игроков доказать самому себе, городу, стране, наконец, то, что они смогут.
- Поразил один момент. Когда я заехал на поле ночью, чтобы посмотреть, как обстоят дела, там помимо играющих команд сидели еще пять, на тот случай, если придется подменить. И это была суббота, 3 часа утра… Запомнилось и другое, когда одна из команд перепутала время и не пришла к пяти утра. Через 10 минут на поле уже собрались те, кто встал на ее замену. Так вот, среди 30-летних игроков была и 14-летняя девочка, которая наравне со всеми играла затем три часа.
Участники матча не остановились даже во время штормового предупреждения и ужасающего ливня, который смыл напрочь все баннеры и палатки.
- На поле были установлены камеры-онлайн. Увидеть игроков сквозь дождь и ветер было невозможно. Я понимал, что все продолжается только по тому, что мимо камеры периодически пролетал мяч, - делится один из зрителей.
Что дальше? В понедельник кураторы проекта подведут окончательные итоги игры и отправят все необходимые документы в книгу рекордов Гиннесса России. Отправят документы и в Великобританию на мировой рекорд, а там, говорят, уж как получится.
- На этот рекорд нас вдохновила сама идея доказать, что мы сможем и, конечно, любовь к футболу. В этой игре приняли участие настоящие фанатики, которые грезят этой игрой, по-другому бы просто ничего не получилось. Уверен, именно из таких футболистов, готовых отдать все и даже больше, и надо строить будущее. Будущее сборной России, как минимум.
Играли и в туман... Фото: соцсети
... и во время урагана. Фото: соцсети
На поле было жарко
Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Болельщики укрывались в тенечке
Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Артем Алискеров: Я доволен! Мы поставили цель, мы ее добились!