Премия Рунета-2020
Тверь
+8°
Boom metrics
Политика2 марта 2016 16:11

Пять лет губернатора Тверской области Андрея Шевелёва

Глава региона в отставке
Андрей Шевелёв. Фото: пресс-служба правительства Тверской области

Андрей Шевелёв. Фото: пресс-служба правительства Тверской области

Слухи об отставке Андрея Шевелёва за последние три года успели поднадоесть: пришлый, назначенный, чужой, самый последний в рейтингах - что ни говори - любим мы поругать власть на кухне "под чаёк-кофеёк", да еще на своей страничке в соцсети про политику порассуждать. Ан нет, доработал до конца срока, без каких-то четырёх месяцев.

- Никуда я от вас не уйду. Положенные четыре года, нравится вам это или нет, я буду здесь, - заявил на первой же пресс-конференции после назначения в 2011 году Андрей Шевелёв.

И доработал. Дольше нельзя - избирательная компания на подходе.

18 сентября в регионе выборы губернатора, заметим, выборов этих у нас не было 13 лет. Шевелев был именно назначен на должность, а не избран. Теперь же, чтоб баллотироваться - нужно, естественно, в избирательной гонке поучаствовать.

2 марта Президент РФ Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Тверской области Игоря Руденю. Такая информация появилась на официальном сайте Кремля. Так же указано, что отставка принята по собственному желанию Андрея Шевелёва.

Ну и сейчас самое время вспомнить, чем запомнились пять лет правления губернатора Шевелёва.

Из хорошего

Инвесторы и инвестпроекты

Любая территория развивается хорошо, если в нее вкладывают деньги. А деньги вкладывают инвесторы. Привлечение людей и фирм с большими деньгами в регион активно шло и при прежнем губернаторе Зеленине.

Со сменой власти новая команда областных управленцев постаралась инвесторов не растерять и инветпотенциал территории нарастить. С 2011 по 2015 годы на территории Тверской области было реализовано 55 крупных инвестпроектов с объемом вложенных средств свыше 63,1 млрд рублей. Создано более 10,3 тыс. рабочих мест. В 2016 году в планах 77 инвестиционных проектов в разных отраслях экономики с объемом инвестиций около 465 млрд рублей и 21 тысячей создаваемых рабочих мест.

В числе значимых проектов 2015 года – создание при федеральной поддержке туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский» и особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово» в Конаковском районе.

Чиновников оптимизировали

Сразу же после официального вступления в должность Андрей Шевелёв провел реорганизацию в администрации, сделав ее правительством, а ключевые департаменты министерствами. Провел оптимизацию, и немного сократил чиновничий аппарат.

Помощь промышленным гигантам

Губернатор поспособствовал возрождению Тверского ДСК. Зимой 2015-го помог в разрешении ситуации на тверском вагонзаводе, где планировались масштабные сокращения при полном отсутствии заказов - о проблеме уникального для страны предприятия услышали на уровне Федерации. Приезд главы правительства страны Дмитрия Медведева на завод в феврале текущего года заводчан тоже обнадежил - в простой надеятся не уйти.

Своя еда

С приходом кризиса и вводом санкций у тверских аграриев появился шанс на развитие. Стало возможным нарастить темпы. На фоне других регионов Нечерноземья регион выглядит достаточно неплохо. Объемы финансирования регионального агропрома в 2015 году составили 2 млрд. рублей.

По посевным площадям мы занимаем второе место, по свиноводству – выходим на первое в ЦФО. Рост производства составил 10% за последний год. Уже два года Тверская область занимает первое место в России по посевным площадям льна-долгунца, растут объемы производства и переработки. Это стало возможным, в том числе за счет самой крупной в стране поддержки отрасли: 8 тысяч рублей за 1 гектар посевов.

Бой долгострою

С 2012 года в регионе начала решаться проблема с долгостроем и обманутыми дольщиками, которые прежде добивались правды и оплаченных квадратных метров годами. С последним долгостроем - недостроенными домами обонкротившегося “СУ-155”, тоже обещали разобраться. Правда, проблема пока не решена.

Возрождение Путевого дворца

Несколько десятилетий дворец разваливался, ремонтировался, финансировался-недофинансировался. Но все равно разваливался. Основательная реконструкция закипела в 2012-м, когда к проекту подключился Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Начало сотрудничества с банком, справедливо заметим, было положено еще командой предыдущего губернатора Дмитрия Зеленина. Хорошо, что со сменой власти, проект не «грохнули», губернатор Шевелёв лично взял это на контроль и дворец восстановили на условиях софинансирования из бюджетов разных уровней. Многочисленные проверяющие комиссии из Банка и федерального Минкульта результатом работ остались довольны. Так что уже в сентябре этого года дворец планируют открыть для широкой публики.

Любовь к хоккею

Андрей Шевелёв любит хоккей. Играет в Ночной хоккейной лиге вместе с президентом страны и другими политиками, которые умеют стоять на коньках. Несомненным “бантиком” его губернаторства стало проведение турнира “Русская классика” Высшей хоккейной лиги в Твери.

Из плохого

Большой госдолг

Область так и не смогла выбраться из числа дотационных регионов На 1 января 2016 года госдолг Тверской области составлял 28 млрд 18,9 миллиона рублей.

Газа нет

«Газпром» приостановил программу газификации Тверской области из-за долгов в середине февраля 2016 года. На 1 января долг Тверской области составил более 11 млрд рублей. Самыми крупными должниками являются «Тверская генерация» и «Тверские коммунальные системы».

Коррупция

Многочисленные уголовные дела в отношении региональных чиновников: министра здравоохранения Елены Жидковой, министра земельных и имущественных отношений Натальи Задорожной, министра строительства Александра Казакова, министра природных ресурсов Николая Протасова и некоторых других - не сыграли на руку имиджу губернатора.

Переселение из ветхого жилья со скрипом

Федеральную финансовую поддержку в этой сфере региону преостановили летом 2015 года. Сумма ограничений для Тверской области составила более 130 миллионов рублей. Причина - срыв сроков программы. Проверки прокуратуры показали многочисленные нарушения, одно из которых – отсутствие должного контроля со стороны органов местного самоуправления. Губернские власти пытались исправить положение и координацией программы занялся Минстрой региона, это позволило сократить отставание от установленных сроков.

Последний в рейтингах

В регулярно публикуемых рейтингах эффективности губернаторов Андрей Шевелёв всегда "в хвосте". Тема этого аутсайдерства регулярно обсуждалась тверской интернет-общественностью, но никак не комментировалась в Кремле. Очевидно, там на эти исследования внимания не обращали.

Личная жизнь "на замке"

О своих успехах, личной жизни, победах и промахах губернатор Шевелёв особо не распространяется. А это политику не особо на руку. Самым откровенным разговором о личном за все время “у руля” можно считать интервью “Комсомолке”, которое губернатор дал в конце 2015 года в прямом эфире радио “Комсомольская правда” (99,3 FM). Здесь он рассказал о том, как познакомился с супругой, почему детей надо наказывать, как относится к тем, кто ворует тапочки в гостиницах - в общем, был откровенен. Обычно задушевные рассказы на публику не выносит. В интернетовских соцсетях аккаунтов не имеет, правда “фейковые страницы” его то и дело создавались, а губернаторская пресс-служба опровергала их подлинность.

Из скандального

Чуть не отменил “Нашествие”

Появившись на расширенном заседании обладминистрации жарким июньским днем 2011 года тогда еще и. о. губернатора Андрей Шевелёв сразу дал понять - человек он решительный и серьезный: - Рок-фестиваль "Нашествие" отменим! - стало ясно, что свиной чуме, в то время косившей региональное свинопоголовье он даст решительный бой. Новость, разлетевшись по Интернету мгновенно, сделала Шевелёва популярным и узнаваемым, шутка ли - самый крутой рок-фестиваль в стране хочет отменить! Фестиваль благополучно прошел, а чума за два года выкосила все свинопоголовье, потом притихла, ушла в другие регионы.

Дорогие авто

За аренду семи машин премиум-класса с водителями областной бюджет в 2015 году заплатил 16,3 млн рублей. Аренда самой дорогой из них марки Mercedes-Benz S500L 4Matic областному обошлась в 840 рублей за час использования. Также тверские чиновники арендовали такие автомобили, как Volkswagen Phaeton и Audi A6. Траты эти одни из самых высоких, среди областных правительств.

Филармоническое дело

С губернатором Шевелёвым связывают неудавшееся отстранение от должности, а в последствии и уголовное дело о мошенничестве в отношении директора областной филармонии Владимира Боярского, который не сработался с руководителем области. Дело о мошенничестве, в итоге закончившееся крупным штрафом для директора филармонии, было обжаловано в Верховном суде. Приговор был отменен, а дело вернули в Тверь на пересмотр другим составом суда .

А В ЭТО ВРЕМЯ

Что имел ввиду экс-губернатор Шевелёв, когда на вопрос корреспондента "КП" ответил: Чтобы пойти на выборы одного «хочу» недостаточно... (читайте далее)

И что говорил Андрей Шевелёв, когда был на 100% откровенен (прочтите здесь)