Внимание! На регион надвигается обильный снегопад. Фото: Валерия Осипова
В ближайшие вторник-среду, 12-13 января, над Тверской областью вовсю развернется зимняя стихия. Синоптики прогнозируют не только сильный снегопад, но и штормовой ветер, дующий со скоростью 15 - 20 м/с (50 - 72 км в час). Вся эта гремучая смесь превратится в метель, которая любит оставлять на дорогах заносы.
Не стоит исключать, что на дорогах может сложиться ситуация, аналогичная той, что произошла 3 января этого года на трассе под Оренбургом, когда множество водителей оказались в снежном плену. Это привело, в том числе, и к трагедии.
Подобное ЧП Тверская область испытала и в 2012 году, когда трасса Москва - Санкт-Петербург стояла несколько суток.
- Наша область очень сильно отклоняется от климатической нормы, - обрисовал «Комсомолке» ситуацию ректор Тверского госуниверситета, доктор физико-математических наук, почетный работник гидрометеорологической службы РФ Андрей Белоцерковский. - Если в декабре перегиб был в сторону плюсовой температуры, то январь - наоборот: отклоняется в сильный минус, порой до 10 градусов ниже нормы. Сейчас над регионом стоит плотный и тяжелый антициклон, который усиленно закачивает нам полярный воздух. В нашей области выпало лишь 20% от нормы осадков, но идущий на нас циклон должен исправить ситуацию. Если он не растеряет часть осадков по дороге, то может высыпать на область до половины месячной нормы снега. Начиная со второй половины вторника нас ждёт сильнейший ветер и снегопад. В этот период температура повысится до -4… -5, однако уже через пару дней снова похолодает. Я бы посоветовал всем автовладельцам не выводить своих «коней» на дорогу.
Такого же мнения - не выезжать на авто - придерживаются и сотрудники МЧС.
В Управлении ГИБДД состоялся брифинг, на котором были обсуждены грядущие погодные перспективы.
- В этот раз обстановка обещает быть сложнее, чем годом ранее, ведь осадки ожидаются при стабильно низкой температуре, а значит, выпавший снег не растает, а будет лежать на дороге, - уверен начальник отдела ГИБДД по Твери Павел Кондратьев. - В целом можно считать, что дорожники готовы - перед Новым годом проходили учения по отработке действий во время снегопада. Дорожники уложились в нормативы. Надеемся, в реальной обстановке они будут действовать так же хорошо. Со стороны ГИБДД в случае снегопадов будет организовано усиленное патрулирование с целью обнаружения застрявших автомобилей и помощи их водителям. Также будет обеспечено сопровождение дорожной техники, которая спешит на расчистку заносов.
На федеральных трассах тоже готовятся к ухудшению погоды. На федеральных трассах М-10 «Россия», М-9 «Балтия», а также на дорогах госкомплекса «Завидово» будет задействовано 138 единиц дорожно-эксплуатационной техники.
МЧС также готово к ухудшению ситуации на дорогах. На федеральных трассах развёртываются пункты обогрева: М-10 - близ Торжка и Вышнего Волочка, М-9 - под Ржевом. В случае обострения обстановки МЧС планирует дополнительно развернуть ещё шесть пунктов обогрева в тех местах, где этого потребует ситуация.
СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
«Комсомолка» составила список из 10 советов, следование которым может спасти жизнь автомобилистам в снежном буране. Эти пункты подсказаны опытными водителями. Следовать ли им - ваше дело, но отмахиваться точно не стоит, если вы намерены отправиться в дорогу, невзирая на снегопад.
1. Буксировочный трос. Лучше - два, они имеют свойство рваться. Лопата, топор. 2. Пара дощечек (до метра длиной). Они могут послужить подспорьем при самовытаскивании авто. 3. Запас горючего в канистре. 4. Запас воды или емкость для растапливания снега. 5. Запас еды на три дня. Не употребите сами, покормите других. Идеально - армейский сухпай. В нём есть не только еда, но и сухое топливо для разогрева пищи. Неплохо иметь и тушёнку. Лучше в покрытых солидолом банках. Смазка нанесена не для борьбы с ржавчиной, а как раз для разогрева еды. Солидол поджигаете и после выгорания вскрываете банку с тёплой тушёнкой. 6. Газовая горелка или паяльная лампа. Вещь многофункциональная - от обогрева до разогрева. 7. Сменная одежда, одеяло, плед или спальный мешок. 8. Дополнительный блок питания для телефона. 9. Аптечка укомплектованная шире, чем автомобильная. Прежде всего средствами от обморожения и жаропонижающими. В любой аптеке специалист вам поможет её собрать. 10 Пара красных кирпичей, не менее суток вымоченных в солярке или керосине и герметически упакованных. Каждый из них, если поджечь, будет гореть несколько часов.
ОФИЦИАЛЬНО
"Комсомолка" обратилась в правительство Тверской области, чтобы узнать, какими силами будет осуществлена очистка областных дорог, и вот что нам ответили:
"Работы по круглогодичному содержанию региональных автодорог Тверской области осуществляются в соответствии с долгосрочными государственными контрактами, заключенными между ГКУ «Дирекция ТДФ» и подрядными организациями.
Таким образом, на сегодняшний день за содержание автодорог регионального и межмуниципального значения отвечает 9 генеральных подрядных организаций в соответствии с количеством округов, на которые разделена Тверская область по географическому принципу (Центральный, Восточный, Северный, Северо-Восточный, Южный, Западный, Юго-Западный, Валдайский и Торжокский).
Региональные автодороги были переведены на зимнее содержание 9 ноября 2015 года. Комплекс работ по зимнему содержанию, в основном, включает в себя расчистку дорог, проезжей части мостов и путепроводов от снега, а также их обработку противогололедными материалами.
Соответственно, на этот период времени в Дирекции территориального дорожного фонда и подрядных организациях организовано дежурство ответственных лиц, в том числе в выходные и праздничные дни. Кураторами Дорожного фонда ведется контроль за работой подрядных организаций и ежедневный мониторинг ситуации на региональных автодорогах по данным дорожно-эксплуатационных организаций, ГИБДД, а также с помощью бортового навигационного оборудования ГЛОНАСС/GPS.
Подрядчиками было заранее закуплено 103,5% от необходимого объема технической соли (около 35 тысяч тонн) и заготовлено 100% песчано-соляной смеси (около 300 тысяч кубометров).
При этом отдельно стоит отметить, что темпы подготовки дорожно-эксплуатационных организаций региона к работе в этот зимний период превышают прошлогодние. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года технической соли заготовлено на 1,5 тысяч тонн больше прошлогоднего, песчано-соляной смеси – на 5,1 тыс. м3 больше прошлогоднего объема.
Значительная часть технической соли поставляется в мешках, что позволяет пополнять необходимый запас песчано-соляной смеси практически в круглогодичном режиме.
Для обеспечения проезда по региональным автодорогам в зимний период задействовано около 700 единиц специализированной техники".