Премия Рунета-2020
Тверь
+10°
Boom metrics
Происшествия1 декабря 2012 15:40

44 часа в пробке на трассе «Россия» в Тверской области, рассказ очевидца

Жительница Москвы Валерия Осипова: Люди были очень милые, если не считать того момента, когда меня хотели убить [видео + фото]
Трасса "Россия" в дни снежных завалов

Трасса "Россия" в дни снежных завалов

Боюсь даже загадывать – впереди Тверь.

Последние дни ноября запомнятся всем тем, кто случайно или не очень оказался на трассе «Россия». Крупное ДТП на Валдае, плюс снежные заносы и неубранные дороги сделали свое грязное дело. Итог, два дня снежного плена посреди леса и слабой надежды на помощь.

Валерия Осипова, жительница Москвы выехала в Санкт-Петербург 28 ноября, в среду. Утро было не сильно промозглое, а потому надеялась проскочить. Что и получилось. Дорога от Москвы до Питера заняла каких-то 10 часов. Как позже расскажет Валерия "несмотря на те погодные условия, проехали уверенно, удивило лишь то, что техника, которой было немного, расчищала дорогу лишь на Москву. А вот на Питер повстречалась единственная машина. Дорога с каждым часом становилась все хуже".

Сделав необходимые дела, решено было возвращаться. Наверное, зря... 10 часовая дорога обратно обернется в двое суток замкнутого машинного пространства. Без еды, без конкретной помощи и возможности получить хоть какую-то информацию. Повезло лишь то, что бензином заправились по полной.

После 2-х дней дороги, из которых сутки пришлось отстоять посреди леса Валерия скажет: «Наверное, я стала сильнее. Даже кулаком ударила раз в стекло чьей-то машины. Почему? Люди, конечно, были очень милые. Действительно помогали друг другу, за исключением того случая, когда меня реально хотели убить».

Огромный грузовик без водителя по центру трассы. На помощь приходит чувство юмора

Огромный грузовик без водителя по центру трассы. На помощь приходит чувство юмора

Я позвонила Валерии на второй день их машинного плена.

- Не поверите, первый раз за два дня, когда мы реально едем. Нам казалось, что нами вообще никто не занимается, но последние сорок минут мы движемся. Поток на Москву пропускают, зато на Питер проезд полностью заблокирован. Фуры стоят сплошняком, легковых машин нет вообще. Не знаю, куда они вообще исчезли.. Но зато дороги чистые, без снега!

Навигатор показывает, что до Москвы нам остается около 200 км. Но боюсь даже загадывать, впереди Тверь.

О чрезвычайной ситуации в Твери из-за снега читайте подробнее.

Ехали и встали. И так много раз.

Выезд в четверг из Питера не предвещал ничего особенного. Снег и снег... Привычное дело. Однако отъехав около 150 км от северной столицы, стало понятно, что происходит что-то неладное. Фуры стояли по правой полосе, не прижавшись к обочине, а на полтора метра от нее. А навстречу абсолютно не было машин. Пустая трасса.

- В 2 часа ночи в 200 км от Питера мы встали на первые 6 часов. Была та самая крупная авария под Валдаем и все это время растаскивали фуры.

Пропустили только в 11 часов следующего дня, пятницы (30 ноября) и когда через полтора часа вновь встали в огромную пробку, вышли перекусить. Информации о местах где можно обогреться или поесть бесплатно нигде не было, как не было и связи, телефон не работал. Узнать о том, что идет помощь и вообще что-то делается, получить было неоткуда.

Группа активистов вручную растаскивает машины

Группа активистов вручную растаскивает машины

- Мы не знали, как реагировать, на что рассчитывать и это, признаюсь, злило и нервировало… Однако вся нервозность потом проходит. После двух дней заключения в машине могу точно теперь сказать: дискомфорт испытываешь первые 20 часов, потом это становится нормой жизни. Смиряешься что ли. И это наверное спасение, потому что весь следующий день мы продвигались вместе со всеми легковушками по встречке по крайней левой полосе со скоростью 20-30 км в час. А в 9 часов вечера на 256 км до Москвы встали окончательно в огромную пробку.

Стенка на стенку

Огромная пробка – это так, мягко сказано. Это было, насколько хватало глаз, месиво из машин. Вставали как удобно и как могли. Кто впритирку, кто по диагонали. Фуры, легковушки стояли вкривь-вкось.

В пятницу вечером снега на трассе было уже по колено. Люди не выдерживали, сворачивали, кто куда мог, засыпали прямо на дороге. Пунктов обогрева по-прежнему не было, вокруг лес. Впрочем как и сотрудников полиции.

- Было ужасно холодно и те, у кого бензина было мало, ходили греться в машины друг к другу. Слышала, как один мужчина говорил по телефону: «Я, то у одного посижу, то у другого».

Ночь с пятницы на субботу прошла вот так

Ночь с пятницы на субботу прошла вот так

Поэтому мы так удивились, когда почти из ниоткуда вдруг появился молоденький и очень активный сотрудник ГИБДД . По всей видимости, он уже несколько часов пытался разрулить ситуацию на дороге, потому как был весь мокрый. Он привез с собой какого-то дерзкого тракторенка, по-другому его и назвать я не могу. Паренек на тракторе, по всей видимости из деревни, чудом прочистил окно между фурами и пропустил легковые автомобили.

Однако и этот прорыв закончился через 4 км. На 280 км машины, идущие на Москву и занимающие на тот момент все полосы, встретили... поток на Питер.

Застрявшим в пробке не дадут пропасть местные жители

Застрявшим в пробке не дадут пропасть местные жители

- Это наверное самое мое ужасное воспоминание.. Было даже страшно. Вся эта картина напоминала шахматное поле, идущих друг на друга фигур. Такая стенка на стенку.

Долго это продолжаться не могло. В 20-ти км от Торжка стена, идущая в ту и другую сторону, встала. И снова окончательно. Люди после суточного пребывания на дороге вели себя по-разному.

Кто-то, не дожидаясь сотрудников дорожных служб, брал на себя всю организацию, чтобы выстроить машины и освободить проезд, кто-то, напротив, закатывал истерику.

Грузовик зарылся в левой! Полосе. Откапывают

Грузовик зарылся в левой! Полосе. Откапывают

- Один мужчина, который ехал на Питер, вышел из машины, расспрашивал меня куда и откуда еду. Был очень доброжелательным, но буквально через полчаса у него как-будто разум помутился. Трактор, который расчищал дорогу, завалил мою машину снегом, и к моему ужасу, увидев чистое пространство, три ряда агрессивных машин двинулись на меня. И этот милый мужчина в первых рядах. Я кричала, размахивала руками, чтоб они остановились, дали нам откопаться, но на меня шли машины и останавливаться не думали. Люди были словно озверевшие. Закончилось все только после того, как этот милый человек чуть не убил меня, зацепив капотом своего авто и протащив на нем. Это словно людей отрезвило.

- И все-таки вы ощущали помощь в эти два дня?

- По разному… Иногда очень вежливые сотрудники ГИБДД подходили к моей машине, просили подвинуться, занять то или иное положение. Иногда вообще никого не было. За все время я видела лишь трех сотрудников МЧС. Может они в другом месте нас откапывали?.. Не знаю. Конечно, они старались, по крайней мере, хочется в это верить, но когда на 3 км приходится всего 2 человека и когда их долго нет на месте, то обычные люди начинали действовать сами и порой это было даже успешнее.

Полоса в сторону Питера стоит глухо

Полоса в сторону Питера стоит глухо

- А как же пункты питания?

- На 236 км от Москвы мы все-таки увидели бесплатную полевую кухню. Даже удивились. Это было лишь раз. Информацией, где можно было отдохнуть и перекусить, а главное согреться, мы не владели. Зато были те, кто помогал бескорыстно. Недалеко от Питера нам открыли дверь сотрудники одной из недостроенных автозаправок. Нас пускали в туалеты и поили горячим чаем. Наверное это и все.

Врзможно люди просто не знали, что это и есть пункт питания и обогрева.

На трассе работают волонтеры

На трассе работают волонтеры

Из урагана в пробку.

Говорить обо всей этой ситуации критично, Валерия, наверное, имеет право. В начале ноября девушка пережила ураган Сенди в Нью-Йорке и сравнить, что называется, есть с чем.

- Скажу только, что когда там все произошло, нам в отеле сразу выдали фонари и каждому по бесплатной пицце. Так как электричества в городе не было, продукты у жителей стали портиться, поэтому в город приехали – фуры-холодильники, чтобы люди могли хоть что-то сохранить. И еще, если кто знает, Нью-Йорк состоит из множества перекрестков. Так вот на каждом перекрестке стоял сотрудник дорожной полиции с сигнальными ракетами. И ни одной аварии в темном городе так и не произошло.

Хотелось бы, чтобы и у нас также думали о людям. А то грустно как-то…

Последнее сообщение от Валерии было следующее: cуббота, 1 декабря. Въехали в Москву. Итого – 44 часа!

И это 21 век…

ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ

Евгений Геллер

5:37 В одной машине умерла пожилая женщина, уже 2 дня мертвая в машине лежит, в другой машине женщина кричит-рожает

06:04 Хотел спасибо сказать жителям Торжка там девушки приходили хлеб приносили ребятам, хотя их гоняли гаишники. Цены не поднимали в магазинах, даже на машинах привозили продукты, не бесплатно конечно, но и цены были нормальные, по сравнению с Кисилевкой, там на чужом горе хорошо заработали кафешки, стоянки, которые брали за сигареты явы пачкм 200 рублей и чтоб помочь вытащить машину или стоянку 500 руб.

Пробка на М10

07:35 Дальнобои говорят что вся коммунальная техника ушла в Москву - расчищать москву. Поэтому тут, на М10 ее просто не было. И пришла она только ночью. п.с. в самой Твери тоже не расчищено вообще.

Николай Фадеев

10:56 Сегодня в 5 утра наш водитель всё-таки вырвался и встал отдыхать-поспать на свободную стоянку в пос.Выползово, это 375 км трассы Москва-СПб и только что по тлф рассказал следующее: за все 3 дня он не видел чтоб МЧС реально чем то помогло людям в этой ситуации.Неск распиаренных точек МЧС питания никакой роли не сыграли-расположены они были очень неудобно и людям было просто до них не добраться.Один трактор-грэйдер проехал за все 3 дня!!! И всё !!! Более того,не обошлось и без цырка МЧС! В районе Торжка прибыл автобус с героическими сотрудниками МЧС и ТВ-пресса, мчсовцам раздали лопаты и те под камерами стали усиленно изображать борьбу за спасение людей.Через 30 минут ТВ-пресса умчалась,они побрасали лопаты, забрались в автобус и приказали всем долго жить и укатили.

КСТАТИ

Движение на трассе «Россия» полностью восстановлено

Огромные пробки, которые образовались на федеральной трассе М-10 "Россия" в Тверской области из-за снегопада, уже "рассосались". По информации МЧС России, в настоящее время движение на трассе восстановлено в полном объеме (читать далее)

Во вторник Тверскую область снова завалит снегом, есть опасность повторения транспортного коллапса

Погода решила преподнести новые сюрпризы. На Тверь и область вновь надвигается снегопад.

По прогнозу Тверского гидрометцентра и гидрометцентра России, утром и днём четвёртого декабря на всё территории Тверской области ожидается мокрый снег, местами сильный и метель. Ветер восточный 5-10 местров в секунду, отдельные порывы будут достигать 15 метров в секунду. Температура воздуха ночью -6... -8 градусов, днём -5... -7.

На вторник синоптики прогнозируют выпадение до 17 миллиметров осадков - это почти половина месячной нормы.

Так что, советуем на трассу в эти дни не выезжать!

УРА! ПОЕХАЛИ! Впереди - Москва!

УРА! ПОЕХАЛИ! Впереди - Москва!