2016-08-24T01:51:34+03:00

Как не уморить домашнего питомца зимними прогулками по Твери

«Комсомолка» выяснила, какие опасности в холода грозят братьям нашим меньшим
Пёсик, одевайся теплееПёсик, одевайся теплееФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Если ваша обувь покрывается белыми разводами, значит вы знакомы с необходимым коммунальным злом— дорожными реагентами. Неприятно, конечно, когда новые ботинки или сапоги за один сезон преображаются, подобно Золушке после полуночи, в рваньё. Однако, мы, люди, ещё можем поменять обувь, а вот домашним питомцам дан только один набор лап.

Речь, конечно, в первую очередь о собаках. «Комсомолка» выяснила каково им шлёпать по просоленным дорожкам городских джунглей.

С 2009 по 2011 годы, в Твери для посыпания дорог использовали натуральную отраву. Ветеринары рассказывают, что к ним приносили собак с симптомами отравления, а один милый мопс даже преставился, не выдержав интоксикации. Затем двухлетнее испытание кончилось, и коммунальщики вновь вернулись к старой доброй пескосоляной смеси. Однако, проблема решена лишь отчасти. - Зимой лапы собак особенно чувствительны, на подушечках могут появляться трещины, в которые попадает соль,- рассказала «Комсомолке» ветеринарный врач городской ветеринарной поликлиники Александра Сидорова.- Эта соль хоть и нетоксична, сильно раздражает лапы, животное может их тереть, чесать, грызть, углубляя раны, а туда может попасть инфекция, которая приведёт к воспалению. Поскольку пескосоляная смесь нетоксична, надышаться её испарениями собака не может, в крайнем случае немого съесть, но это неопасно.

У четвероногих своя мода Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

У четвероногих своя модаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Для того чтобы собаке зимой было комфортно и безопасно, ветеринары рекомендуют специальные ботиночки, они заодно спасут от переохлаждения. В первую очередь, это касается собак малых пород. Большим, и привычным к нашим суровым условиям псам, можно мазать подушечки специальным кремом из ветеринарной аптеки или или просто детским кремом на жировой основе. В независимости, от того, используете ли вы крема или нет, по приходу домой лапы питомца нужно промыть тёплой водой. Другой враг четвероногих любимцев — низкие температуры, сопутствующие заболевания и нерадивые хозяева, которые сами начинают лечение «простуженных» пёсиков. - Собака может заболеть от переохлаждения, в зоне риска лёгкие и почки животного, но это не будет «простуда» в человеческом понимании, - продолжает Александра Сидорова. - Первыми симптомами становятся отказ от еды, вялое поведение питомца, тёплый нос . Также могут увеличиться лимфоузлы на шее, из-за чего собака вытягивает морду вперёд и скулит. Самолечением заниматься не следует, ведь только специалист может точно определить заболевание, и, следовательно, стратегию лечения. Обкладывать «простуженного» пёсика грелками опасно — может начаться отёк легких и животное задохнётся. Ждать что само пройдёт, также опасно — воспалительные процессы могут перейти в хроническую стадию и дать осложнения на сердце и другие внутренние органы. Всё это сократит срок жизни питомца.

Ватник бы Фото: Евгения ГУСЕВА

Ватник быФото: Евгения ГУСЕВА

Чтобы любимый Бобик не простыл, одевайте его в комбинезончик, следите чтобы он не промокал. Кроме того, зимой для поддержания здоровья животным, как и человеку, необходимы витамины. Если пёс постоянно есть фирменные корма — беспокоиться не о чем, в них заложена необходимая порция полезностей. А если у Бобика общий стол с хозяином - покупайте для него специальные витамины.

Кстати, с 2015 года всех домашних животных в Тверской области нужно регистрировать (читайте подробнее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также