Boom metrics
Дом. Семья20 октября 2015 9:05

Лаешь, мурлычешь? На регистрацию шагом марш!

В Тверской области вступил в силу закон, регламентирующий содержание домашних животных
Сейчас, котик, мы тебя зарегистрируем

Сейчас, котик, мы тебя зарегистрируем

Фото: Тимур ХАНОВ

Котиков, собачек и прочую живность теперь положено регистрировать. Соответствующий закон, принятый Законодательным Собранием Тверской области, заработал с 16 октября. Ветеринары сообщают, что добросовестные граждане и так своих пушистиков на учёт ставили, а теперь это стало обезательной процедурой.

Однако санкций за неучтённого кота или собаку никто на вас не наложит. А вот если вы выгуливаете крупного пса без намордника, да он ещё, извините, на газон нагадил, тут уже административная ответственность светит. Не Тузику, а его владельцу. Ведь по закону хозяин обязан убирать за питомцем экскременты с общественных газонов. - На стадии подготовки закона был достигнут полный консенсус со всеми участниками обсуждения, - прокомментировал председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. - Закон принят и должен быть реализован. Со своей стороны мы намерены контролировать его исполнение и обязательно будем анализировать все нюансы. Безусловно, закон не является абсолютной константой, и по мере необходимости в него будут вноситься изменения. Важно, что в законе получили уточнение моменты, которые раньше каждый понимал как хотел. Например, что такое короткий поводок? Какую собаку считать крупной? Разработчики проекта всё посчитали вплоть до сантиметра: - собака крупной породы - рост которой в холке составляет 43 сантиметра и более; - собака средней породы - рост которой в холке составляет от 25 до 43 сантиметров; - собака мелкой породы - рост которой в холке составляет менее 25 сантиметров; - короткий поводок - длина которого позволяет вести собаку возле ноги владельца (лица, осуществляющего выгул собаки) и обеспечивать безопасность иных животных, граждан и самих собак. Правда, законодатели не уточнили, кто должен следить за уборкой. Сумма штрафа нигде не прописана, и ни одна официальная инстанция о ней не сообщает. И всё же регистрация домашних животных - дело нужное и полезное, потому что зарегистрированную животину легче найти, если потеряется.

- После вступления закона в силу желающих зарегистрировать животное больше не стало, - рассказала «Комсомолке» ветеринарный инспектор по Твери Лидия Иванова. - Однако мы настоятельно рекомендуем ставить животных на учёт, это позволит контролировать распространение опасных заболеваний, таких, как бешенство. Кроме того, хозяину будет легче найти питомца в случае потери. Если убежавшее животное отловят, с хозяином свяжутся по данным картотеки. НА ЗАМЕТКУ Пошаговая инструкция по постановке животного на учёт Шаг первый - обратиться в государственную ветеринарную службу. В Твери госветполиклиника находится на ул. Скворцова-Степанова, 84. В районах области это местные станции по борьбе с болезнями животных. Шаг второй - выдержать карантин и сделать прививку. Если вы только что подобрали животное на улице, его посадят на десятидневный карантин по бешенству. Если пушистик уже давно живёт у вас, ему просто сделают бесплатную прививку от этой болезни и занесут в картотеку. Шаг третий - нумерация. Ветеринары присвоят животному порядковый номер, также будет записаны кличка и данные о прививках. Кличку и номер нужно как-то закрепить на животном. Самое простое - надеть ошейник с бирочкой, также можно чипировать (делается ветеринарами за отдельную плату), можно даже нанести татуировку, но в муниципальных учреждениях такую услугу не оказывают. Вот и всё!