Происшествия18 июня 2015 11:47

Студент из Твери предпочёл ИГИЛ учёбе

За что и поплатился свободой
Студент из Твери предпочёл ИГИЛ учёбе. Фото: соцсети.

Студент из Твери предпочёл ИГИЛ учёбе. Фото: соцсети.

В Заволжском районном суде Твери рассматривалось очень необычное дело. На скамье подсудимых сидел студент второго курса Тверского государственного университета Ахмет Танрывердиев и заслушивал приговор за приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам России. Он хотел вступить в вооружённые силы запрещенной в России организации ИГИЛ...

24-летний парень родился в Азербайджане, детство провел в Твери, закончил тут школу и поступил в ВУЗ на математический факультет. Впрочем, видимо, функциональный анализ и геометрия, а именно эта кафедра указана на его странице в соцсети, не сильно его привлекали.

Судя по материалам суда, радикальных взглядов Ахмет стал придерживаться в период с мая по ноябрь 2014 года, когда начал переписываться со своим давним знакомым, который с 2013 года находился в Сирии. Не просто находился там, а выступал на стороне незаконных вооруженных формирований и выполнял роль переводчика и бойца, охранявшего порядок на захваченных ИГИЛ землях, а точнее, в городке Харнитан.

Этот самый приятель начал ненавязчиво склонять Ахмета к идеям построения мирового «Халифата», а также убеждать в необходимости присоединиться к боевикам, воюющим на стороне ИГИЛ. Неизвестно, какой именно аргумент окончательно склонил студента к идее поменять учебник на автомат, но 17 ноября прошлого года он согласился на уговоры своего вербовщика и уже 4 декабря попытался выехать из России.

Попасть в Сирию теперь уже несостоявшемуся ИГИЛовцу помешали сотрудники ФСБ, которые некоторое время уже отслеживали его переписку. Ахмета задержали на границе.

Затем суд и приговор - за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 30 и частью второй статьи 208, Заволжский районный суд Твери назначил обвиняемому наказание в виде лишения свободы сроком на полтора года с ограничением свободы сроком на год. Основное наказание ему предстоит отбыть в исправительной колонии общего режима.

После приговора Ахмет заявил, что не намерен обжаловать решение суда, которое вступает в силу с 20 июня 2015 года.

- Честно говоря, мы все немного в шоке, - рассказывает «Комсомолке» заместитель декана по воспитательной работе математической кафедры матфака ТвГУ Ольга Баранова. - Ахмед отлично учился, всегда посещал пары. Впечатление о нем сложилось как о вежливом интеллигентном мальчике. Правда, на нашей кафедре он проучился всего один семестр, до этого он учился на физико-технической кафедре, но потом перешел к нам, потому что этот профиль был ему более интересен.

Почти то же самое нам ответили и на кафедре физтеха, где до этого парень отучился первый курс: отлично учился, ничем не выделялся, на посвящение студентов ходил, но в представлениях не участвовал, ни с кем не конфликтовал. Впрочем, и одногруппников, с которыми он подружился, на кафедре назвать затруднились. Зато рассказали, что однажды он принес на кафедру шахматы и шашки, которые он очень любил, чтобы играть с одногруппниками в перерывах между парами.

Вот те самые шахматы, однако переиграть в них участников запрещенной в России группировки ИГИЛ уже не получится.

Вот те самые шахматы, однако переиграть в них участников запрещенной в России группировки ИГИЛ уже не получится.

Фото: Василий ХОДАРЕВ

СПРАВКА КП

ИГИЛ - «Исламское государство Ирака и Леванта» - запрещенная в России международная исламистская суннитская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака фактически с 2013 года как непризнанное квазигосударство (провозглашённое как всемирный халифат 29 июня 2014 года) с шариатской формой правления и штаб-квартирой (фактически столицей) в сирийском городе Ракка. Непосредственная предшественница ИГИЛ - группировка «Исламское государство Ирак», которая была образована в 2006 году в Ираке путём слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». Общая площадь, контролируемой ИГИЛ территории по состоянию на 2014 год, оценивалась в 40 - 90 тысяч квадратных километров, а население, на ней проживающее, - в 8 миллионов человек.

Вооружённые формирования ИГИЛ в общей массе состоят из радикальных исламистов и имеют четкую военизированную структуру, строгую иерархию командования.

В феврале 2015 года директор ФСБ Александр Бортников заявил, что на стороне ИГИЛ сейчас воюют не менее 1700 россиян.

Следует отметить, что жертвами вербовки люди становятся в самых разных местах и ситуациях. Так, например, недавно в Турции была задержана и возвращена на родину россиянка Варвара Караулова, которую к идее присоединиться к ИГИЛ привел житель Казани, который предложил ей стать его женой. Сейчас девушка на родине вместе с родителями.