Общество17 марта 2015 22:23

Полярное сияние над Тверью плясало 15 минут

Столь необычное природное явление, как северное сияние, связанно со вспышками на Солнце

В небе над Тверью проявилась редчайшая в наших широтах атмосферная аномалия - северное сияние

Фото: Олег ЗИНЧЕНКО

Вечером во вторник, 17 марта, жители Тверской области стали свидетелями необычайного природного явления. В промежуток с 20:40 по 20:55 над городом появилось полярное сияние, называемое также северное сияние Зеленые сполохи протянулись на небосклоне с севера на юг по левую сторону от полярной звезды.

- Этот год для природы вообще удивительный. В Соединенных Штатах, например, замерзают великие американские озера. Это как если бы у нас замерзло Чёрное море. Согласитесь, не очень частое явление, но возможное. Так же и с северным сиянием в наших широтах. - прокомментировал "Комсомолке" свечение почетный член Японского и Европейского метеорологических обществ, член Американского географического общества, ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский. - В определенной степени северное сияние вызвано частицами электромагнитного ветра, который испускает Солнце, проще говоря, это обычный поток света от Солнца. Его интенсивность такова, что, как правило, это явление можно увидеть только на севере. Однако на этот раз обстоятельства сложились благоприятно и для нас. В данном случае это исключительно свидетельство результата вспышки на Солнце, приведшее к более интенсивному потоку частиц. Вторая причина - чистое ясное небо без облаков в результате антициклона. И третье - похолодание к вечеру. Все эти факторы совпали и вот вам - северное сияние, которое мы с вами можем видеть. В этом явлении по большому счету’ ничего сверхъестественного нет. Так что я бы посоветовал расслабиться и получать удовольствие. Поверьте, это не вредно. А вот то, что красиво и не поспоришь. - улыбнулся учёный.

За то короткое время, что полярное сияние наблюдалось над Тверью, соцсети наполнились различными комментариями по поводу зрелища. Люди делились впечатлениями.

Надо сказать, что посчастливилось увидеть северное сияние не только тверичанам, но и жителям других регионов России, чему свидетельство большое количество фотографий этого природного явления.

В плане созерцания особенно повезло жителям пригорода Твери. Там сияние наблюдалось во всей красе.

НА ЗАМЕТКУ

Полярное сияние — явление в атмосфере, при котором под воздействием заряженных частиц, выброшенных Солнцем, происходит свечение верхних её слоях. Этот феномен является довольно распространенным ближе к магнитным полюсам планеты (поэтому существует и южное полярное сияние), однако, при большой мощности выброса может проявляться во всех широтах.

В нашем - северном полушарии, центром полярных сияний является район Туле в Северной Гренландии. Именно там расположен северный магнитный полюс Земли. Именно поэтому наблюдаемое северное (полярное) сияние в Твери, было не строго под Полярной звездой (географический север), а несколько западнее, градусов на 10-15.

Чуть меньше 20 минут было у жителей Тверской области чтобы наблюдать полярное сияние.

Фото: Олег ЗИНЧЕНКО

В небе над Тверью давно не было такой красоты. Фото: Мамука Алиханов

Цвета переливались и радовали глаз. Фото: Мамука Алиханов