Премия Рунета-2020
Тверь
+17°
Boom metrics
Общество18 октября 2013 11:51

Красноармеец, чей расстрел был снят немецкими фотохроникёрами, перезахоронен на родине в Тверской области

В последний путь его провожали дочь, правнуки и праправнуки
Источник:kp.ru
Поисковики рассказывают Нине Сергеевне об обстоятельствах гибели отца

Поисковики рассказывают Нине Сергеевне об обстоятельствах гибели отца

- Я его совсем не помню. Полтора года мне было, как на войну ушел. Мама про него много рассказывала. Он не курил и не пил. Хороший был, - 74-летняя Нина Сергеевна Крылова вздыхает, поправляет черный платок с красными розами и люрексом. Всю жизнь прожила без отца, пропавшего без вести в Великую Отечественную.

И вдруг летом этого года новость, как гром среди ясного неба, - найден ее отец Сергей Макарович Корольков. Нашли отца Нины Сергеевны мурманские поисковики. Да еще как нашли - по кадрам немецкой хроники, где снят расстрел двух красноармейцев в сопках под Мурманском в 1941 году (подробнее об этой поисковой экспедиции читайте здесь). Один из расстрелянных оказался ее отцом, установили это по смертному медальону, в котором он просил сообщить о его смерти родным.

Нина Сергеевна Крылова

Нина Сергеевна Крылова

Весточку о том, что отец найден, узнала от местных поисковиков, им из Мурманска сообщили. Показали ей фотоохронику. Плакала. Узнала на ней отца, ведь в доме фото отцовское имеется.

Мемориал, на котором похоронили Сергея Макаровича Королькова

Мемориал, на котором похоронили Сергея Макаровича Королькова

- Сохранилась одна-единственная фотокарточка его, где он хоронит своего отца, - вспоминает Нина Сергеевна. - Да она такая ветхая стала, даже трогать боимся, рассыпается.

А по осени стало известно, что приедут отца хоронить в родные места Андреапольского района на воинском мемориале, что в нескольких километрах от ее деревеньки Болотово. Собралась, поехала.

С ней поехали дети, внуки. Большая родня у солдата Сергея Королькова - кроме дочери, шестеро внуков, двенадцать правнуков и три праправнука. Все, кто смог, пришли деда в последний путь проводить.

Тверские поисковики Владимир Камышанский (слева) и Сергей Стерелюкин (справа) на митинге

Тверские поисковики Владимир Камышанский (слева) и Сергей Стерелюкин (справа) на митинге

Приехали и поисковики, районные чиновники, пришли местные жители - не каждый день такое перезахоронение бывает.

На холме у братской могилы раскинули зеленый тканевый шатер, здесь готовились поминки. Она скромно присела на принесенный специально для нее табурет, крашенный коричневой масляной краской. Пока ждали начала похорон, мы с Ниной Сергеевной за жизнь разговорились. А жизнь у нее непростая.

Шестеро детей. Всю жизнь работала на селе. Тяжелейший труд. Вставать в пять шесть утра и ложиться ближе к полуночи. Сначала разносила письма по всей округе. Десятки и десятки километров приходилось пройти, чтобы передать весточку и новости в отдаленные села и деревни. Затем поручили ухаживать за телятами. Более 30 лет дояркой отработала. - В войну были в эвакуации на Севере. В 1939 году отец женился на моей маме Екатерине Лукиничне, и они уехали под Мурманск. Отец там работал на заводе, - вспоминает она. - С работы той отца чуть из-за собственной свадьбы не выгнали. Молодые на свадьбе в деревне так загулялись, что опоздал он на несколько суток на работу. Его тогда хотели уволить, но пожалели. Свадьба все-таки! Это опоздание стало первым и последним за всю его жизнь. - В первые годы войны нам пришло извещение на отца, мол, пропал без вести. Мать верила и ждала, что он вернется. Во время войны от болезни умер мой братик. Мы его в эвакуации и похоронили. Мать всю войну в госпитале проработала санитаркой и тоже заболела. Врачи сказали уже после войны, что северный климат для нее слишком суров. Питание на севере после войны плохое было, а маме нужно было хорошо есть, - рассказывает Нина Сергеевна. - Поэтому мы вернулись сюда, в родной Андреапольский район, здесь у нас родственники. И голод в деревне легче перенести. Сразу после войны мать начала писать письма в архивы и военкоматы, пыталась найти отца. Но ничего разыскать так и не смогла.

Нина Сергеевна (в центре) держит рамку со смертным медальоном отца

Нина Сергеевна (в центре) держит рамку со смертным медальоном отца

Красноармейца Сергея Макаровича Королькова похоронили на родной земле вместе с его безымянным товарищем по оружию, с которым он был расстрелян под камеру фашистского хроникера. Помянули тут же у могилы фронтовыми ста граммами да домашней настойкой рябины на коньяке.

Могила красноармейца.

Могила красноармейца.