Общество31 июля 2013 16:05

Хакер из Твери, задержанный властями США за хищение 5 миллионов долларов, мечтал о создании искусственного разума

Программиста Александра Панина объявили опасным преступником и включили «Красный циркуляр» Интерпола
Александр Панин мечтал о создании искусственного разума

Александр Панин мечтал о создании искусственного разума

Судьба 24-летнего программиста из Твери Александра Панина, который был экстрадирован из Доминиканы в США, остается туманной. Известно, что в конце июня он был задержан властями США по подозрению в кибератаках на американские банки и хищении пяти миллионов долларов.

Первым о задержании Панина в своем Твиттере объявил директор Национальной полиции Доминиканы в южном округе Максимо Баэс Айбар. Оказалось, что россиянин был включен в так называемый «Красный циркуляр» Интерпола (лица, находящиеся в этом списке, представляют повышенную опасность и подлежат аресту в каждом государстве мира. - Ред.)

На следующий день портал dominicantoday.com сообщил о том, что программиста доставили из Доминиканы в Атланту (США) рейсом 324 авиакомпании Delta Airlines. По некоторой информации, сейчас Александр находится в одной из тюрем штата Джорджия, обвинения ему не предъявлены, официальных заявлений о россиянине власти США, как и российский МИД, не делали.

Семья Александра Панива живет на окраине Твери, в добротном особняке недалеко от реки Тверцы. Мама программиста, Инесса Розова, бывшая бизнес-леди (розничная торговля в Твери) встретила меня радушно и с грустью рассказала о сыне:

Инесса Розова ничего не знает о делах сына, но уверена в том, что он не мог украсть деньги

Инесса Розова ничего не знает о делах сына, но уверена в том, что он не мог украсть деньги

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

- Саша увлекся компьютерами еще в 6-летнем возрасте, сначала все в приставку Денди играл, а потом всерьез занялся программированием. Начиная с 14 лет уже сам зарабатывал себе на карманные расходы, у меня денег не брал. Чем занимался? Собирал компьютеры, или, как он это называл, «железо». В школе отказался ходить на уроки информатики, говорил, что уровень преподавания там низкий. А потому – ходил в компьютерные кружки по всей Твери.

После школы Александр поступил учиться на отделение информационных технологий Тверского колледжа имени Коняева. - В нашем колледже я учила Сашу со 2-го по 4-й курс, - рассказала «Комсомольской правде» научный руководитель Панина Лариса Ишкова. – Он очень увлекался программированием, одержимо интересовался вопросом создания искусственного интеллекта, мало кто из моих учеников занимался этим на серьезном уровне. Был неоднократным призером и победителем конкурсов, занимался разработкой пакета прикладных программ для распознавания рукопечатных и рукописных символов.

- Гениальный программист?

- Нет, не сказала бы… Способности у него были, но таланта как такового нет. Главным для него был результат. Он человек очень напористый, ничто его не останавливало. По природе - лидер

- Как он себя вел, чувствовались амбиции или был тише воды ниже травы?

- Вел себя очень замкнуто. А порой и странно. К примеру, мы были с ним на олимпиаде в Волоколамске. Поселили нас в гостиницу за городом. Так вот, после олимпиады я захожу в фойе, а он в тонюсеньких плавках на кожаном диване сидит. Я ему: «Саша, как же так, тут люди ходят, а ты почти голый сидишь?» А он в ответ: «Я так закаляюсь, Лариса Георгиевна». Он потом этого поступка стыдился. Когда вернулись в Тверь, даже к психологу ходил. С отличием окончив колледж Александр поступил на заочное отделение Тверского политеха, думал продолжить учиться на программиста. Но там повторилась история со школой – уровень профессоров его не устроил, и он подался на вольные хлеба.

Отучившись в Твери, Александр подался на заработки в Москву

Отучившись в Твери, Александр подался на заработки в Москву

Работал техником, инженером-программистом, SQL-программистом (специалист отдела баз данных) в различных тверских компаниях. Занимался продвижением сайтов, подолгу нигде не задерживался. Выполнял задание и искал новую работу. В конце концов перебрался из твери в Москву, а потом – в Калининград. - У сына такой девиз, принцип жизни – всего добиваться своим умом, он честный человек, и я не верю, что он способен на мошенничество, - пьет корвалол Инесса Викторовна.

- Вы когда видели сына последний раз?

- В сентябре будет два года… Мы с ним в основном по Интернету переписывались.

Тюрьма, где содержат программиста, частная - «Роберт А. Дейтон», Атланта штат Джорджия. Там россиянину назначили адвоката Виолетт Джонсон. Она и сообщила матери о том, что её сын под арестом. И о том, что на тюремное содержание надо перечислить деньги. Семья попыталась это сделать – безуспешно, перевод, по непонятным причинам, не проходит. Надеются, что передать деньги на содержание сына им поможет российское консульство в Джорджии.

- Возмущает тот факт, что сына арестовали не уведомив об этом российские власти и меня. Просто посадили в самолет и из Доминиканы отправили в США.

- Сын звонил вам из тюрьмы?

- Да, ночью 28 июля. Говорили минуты три, успокаивал меня, сказал, что все нормально. Чувствует себя хорошо, но о подробностях дела говорить не может – дал федеральным властям расписку о неразглашении. Со мной связывались из российского консульства, сказали, что 26 июля встречались с Сашей и то, что занимаются нашей проблеммой и оказывают содействие оперативного характера.

Александра задержал Интерпол

Александра задержал Интерпол

«Комсомолка» связалась с другом Панина по студенческим временам Андреем (сейчас работает программистом в Яндексе), который, услышав о злоключениях Александра, был шокирован.

- Ого, я удивлен, Саша во время учебы был тихим и спокойным… Увлекался программированием и, если не ошибаюсь, увлекался трансгуманизмом (мировоззрение, в котором главное - бесконечное совершенствование человека, основанное на новейших открытиях научно-технического прогресса. – Ред.). Планами и мечтами он со мной не делился, вроде и девушки у него не было. Даже не верится, что с ним такое случилось.

Первым о задержании россиянина сообщил в своем Твиттере  директор Национальной полиции Доминиканы в южном округе Максимо Баэс Айбар

Первым о задержании россиянина сообщил в своем Твиттере директор Национальной полиции Доминиканы в южном округе Максимо Баэс Айбар

Комментарий МИД России Мария ЗАХАРОВА, заместитель директора Департамента информации и печати МИД России: - В связи с сообщениями об экстрадиции из Доминиканской Республики в США Александра Андреевича Панина хотели бы отметить, что соответствующие подразделения МИД России и российское Посольство в Вашингтоне плотно занимаются этим вопросом. Представитель консульского отдела Посольства 26 июля посетил А.А.Панина, находящегося сейчас в одной из тюрем в штате Джорджия. Поддерживаем контакт с матерью россиянина и его американским адвокатом. У нас, конечно, вызывает самую серьезную озабоченность то обстоятельство, что речь вновь идет об аресте гражданина России по ордеру из США в третьей стране. Считаем такую практику, становящуюся уже порочной тенденцией, совершенно неприемлемой и недопустимой. Мы неоднократно указывали американской стороне, что в случае претензий к нашим соотечественникам необходимо направлять соответствующие запросы в российские правоохранительные органы на основании двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам (1999 г.), но этого по-прежнему не делается. Продолжаем предпринимать необходимые меры по обеспечению законных прав А.А.Панина.

Комментарий МИД России

Мария ЗАХАРОВА, заместитель директора Департамента информации и печати МИД России:

- В связи с сообщениями об экстрадиции из Доминиканской Республики в США Александра Андреевича Панина хотели бы отметить, что соответствующие подразделения МИД России и российское Посольство в Вашингтоне плотно занимаются этим вопросом. Представитель консульского отдела Посольства 26 июля посетил А.А.Панина, находящегося сейчас в одной из тюрем в штате Джорджия. Поддерживаем контакт с матерью россиянина и его американским адвокатом.

У нас, конечно, вызывает самую серьезную озабоченность то обстоятельство, что речь вновь идет об аресте гражданина России по ордеру из США в третьей стране. Считаем такую практику, становящуюся уже порочной тенденцией, совершенно неприемлемой и недопустимой. Мы неоднократно указывали американской стороне, что в случае претензий к нашим соотечественникам необходимо направлять соответствующие запросы в российские правоохранительные органы на основании двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам (1999 г.), но этого по-прежнему не делается.

Продолжаем предпринимать необходимые меры по обеспечению законных прав А.А.Панина.