Общество23 июля 2013 17:59

Не кормите чаек, а голубей обходите стороной в Твери

Городские помойки, скверы и площади оккупировала пернатая братия
Галки умнее всех

Галки умнее всех

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

- На свадьбе дело было. Маленькая девочка только взяла пирожок в руку, как со всех сторон голуби налетели. Чуть не заклевали. Еле отогнали, – рассказал мне жуткую историю приятель. - Никакого спасу от них нет, - ворчат старушки на лавочке у подъезда. – Чайки эти так и орут. И все по утрам, спать невозможно. Как на море живем. Мне кота на улицу выпускать страшно – вдруг заклюют.

Откуда в городе такое изобилие пернатых и могут ли они угрожать человеку?

- Сизые чайки стали гнездиться в городе около семи лет назад, выбирают в основном крыши домов, - рассказал «КП» профессор кафедры зоологии Тверского государственного университета Андрей Зиновьев. – С тех пор их численность каждый год растет. Трудно сказать, с чем это связано, возможно, им проще отыскать корм на городских помойках, чем в привычной среде возле водоемов.

В отличие от крачек сизые чайки не нападают на человека, даже защищая гнездо. А вот кота, решившего полакомиться птенцами, вполне могут заклевать. В целом они достаточно безобидны, только кричат громко. На самом деле тверским небом правят галки.

Тихо и незаметно галки захватывают воздушное пространство над Тверью

Тихо и незаметно галки захватывают воздушное пространство над Тверью

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

- Галки лучше всего приспособлены к жизни в городе, поэтому мы их видим реже, чем других птиц, они умеют быть незаметными, - продолжает Андрей Зиновьев. - Галки активно размножаются последние десять лет. И их будет все больше, потому что причин для ограничения численности нет. А вот голубей в городе совсем немного. В конце восьмидесятых их выкосила эпидемия.

Голуби, галки и другие городские птицы переносят орнитоз, пситтакоз, болезнь Ньюкасла и другие инфекционные и паразитарные заболевания. Для человека из всех вышеперечисленных болезней опасен орнитоз. Это острое инфекционное заболевание, с лихорадкой, интоксикацией, поражением лёгких и центральной нервной системы. Орнитоз может давать осложнение на сердце и вызывать гепатит. Однако, сейчас специально сокращать численность «пернатых никто не берется. Ветеринары уверяют, прямой опасности для человека они не представляют.

Важно Чтобы не подцепить заразу, не трогайте птичек руками. Хотите покормить – бросайте крошки на землю. Если все же дотронулись – тщательно вымойте руки с мылом. Не приближайтесь к гнездам - защищая их, птицы могут больно клеваться, особенно галки.

Чайки в городе относительно недавно

Чайки в городе относительно недавно

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Кто правит тверскими небесами

Сизая чайка

Взрослая чайка достигает величины до 43 см с размахом крыльев около 120 см. Вес достигает 550 г. Оперение имеет белый цвет, а верхняя сторона крыльев — серая. Самки и самцы внешне не отличаются. Может прожить до 25 лет.

Галка

Размером с голубя. Весит до 300 г. Оперение от чёрного до серебристо-серого (голова и грудь). Радужная оболочка глаза почти белая. Самка и самец выглядят одинаково.

Сизый голубь

Весит до 300 грамм. Несколько тысяч лет живет в городах. В природе срок жизни около пяти лет, в неволе до 15. Самец имеет яркую раскраску, самка серая.

Голуби самые ленивые

Голуби самые ленивые

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ