2016-08-24T03:20:31+03:00

Ветеран Великой Отечественной войны гвардии рядовой Иван Кладкевич: С тяжелым ранением обеих ног я пролежал на снегу почти половину суток

«Комсомолка» в преддверии 9 мая рассказывает о героях самой страшной в истории человечества войны.
Иван Евгеньевич вместе с внучкой НинойИван Евгеньевич вместе с внучкой Ниной
Изменить размер текста:

Иван Евгеньевич Кладкевич родился в 1924 году в белорусской деревеньке. В 40-м году окончил девять классов и поехал учиться в Ленинград. Начало войны Иван Евгеньевич встретил в Ленинграде, получая профессию электромонтера. Выступление Молотова, марширующие батальоны, танки на улицах, - все это видел 17-летний Ваня в северной столице. Они - мальчишки - помогали городу готовиться к обороне, рыли окопы и выполняли другую черновую работу. Но уже в сентябре учеников грузят в машины и эвакуируют на Урал. Так Иван Евгеньевич попадает на легендарную «Магнитку». В годы Великой Отечественной войны Магнитогорский металлургический комбинат освоил выпуск броневой стали, а также прокатку броневого листа. Там Иван Кладкевич, электромонтер 4-го разряда, а затем шофер, в прямом смысле ковал Победу, обеспечивая советские танки броней. На фронт Иван Кладкевич рвался с первых дней войны, но возраст не позволял.

- И вот в июне 1942 году мне пришла повестка. Направили меня в Златоустовское пулеметное училище. Отучились. В декабре 1942 года нас направили на фронт. Говорили, что будем воевать под Сталинградом. Но разгрузились мы на Ржевско-Вяземском направлении, - рассказывает Иван Евгеньевич.

Иван Кладкевич (второй слева) с однополчанами в Германии, город Шверин. 1945 год.

Иван Кладкевич (второй слева) с однополчанами в Германии, город Шверин. 1945 год.

С декабря 1942 по январь 1943 года он - командир станкового расчета пулемета системы Максим. Воюет в составе 99-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой дивизии.

- Я тогда был достаточно щуплым. Пулемет было тяжело таскать. По глубокому снегу это особенно неудобно. Мы с расчетом поставили его на лыжи. Стало легче. К наступлению приготовились - зарядили 7 лент по 250 патронов в каждой. Около часа мы вели бой. После чего немцы засекли нас и накрыли миной. Наводчика и заряжающего убило. Меня осколком ранило и сломало обе ноги. Так я пролежал на снегу почти половину суток, - вспоминает ветеран. - Как я не истек кровью и не умер? - чудо. Более того, даже простудой не заболел. А сейчас форточку откроешь, и все - насморк.

В медсанбате отважному пулеметчику сделали первую операцию. Затем направили в госпиталь в Калугу. Там Иван Кладкевич перенес вторую операцию. Третья операция прошла в Москве. - Может, ему часть ноги «отчеперить» надо было? - так врачи шутили после удачной операции, - рассказывает ветеран.

После ранения Иван Евгеньевич принимает участие в освобождении Орши, Витебска. Для Ивана Кладкевича война закончилась 1 апреля 1944 года. Командир полка отправил способного солдата учиться в 1-е Киевское артиллерийское училище. - Возможно, тогда он спас мне жизнь. Больше воевать с фашистами не пришлось, - вспоминает ветеран.

Окончив училище, Иван Евгеньевич продолжил службу в армии сначала в Германии, а затем на Дальнем Востоке. В конце 1960-го майор Иван Кладкевич уволился в запас и приехал в Калинин. Здесь долгое время ветеран работал на Рыбокомбинате инженером по технике безопасности.

Кстати, орден «Красной звезды» за бой на Ржевско-Вяземском плацдарме, в котором он получил тяжелое ранение, нашёл его только в 1952 году.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также