2016-08-24T03:32:53+03:00

Игорь Калачников, бежавший из Тверской области после взятки в 45 миллионов рублей, обещал «Комсомолке» передать привет Борису Березовскому

Находящийся в розыске главный фигурант дела о мега-взятке дал эксклюзивное интервью «Комсомольской правде» [ЭКСКЛЮЗИВ «КП» + аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Игорь Калачников сказал "Комсомолке" что находится в безопасном местеИгорь Калачников сказал "Комсомолке" что находится в безопасном месте
Изменить размер текста:

В Твери продолжается процесс о взятке в 45 миллионов рублей, которую, по версии следствия, пытались получить экс-глава Конаковского района Виктор Крысов и его бывший зам Виталий Осипов. Деньги вымогали у московской бизнес-леди Екатерины Гладилиной за решение вопроса о законности владения купленных ею 8 гектаров земли.

1,5 миллиона долларов нашли в машине Игоря Калачникова, экс-главы Завидовского сельского поселения. Он, по версии силовиков, был посредником. Калачникова упустили и он скрылся за границей.

Оказалось, что Игорь Олегович следит за публикациями в «КП» - он откликнулся на наш призыв выйти на связь и позвонил. Вот часть того, что рассказал беглец (полная версия интервью – в прикрепленном аудиофайле)

– Игорь Олегович, что вам известно о сделке по покупке 8 гектар земли в Конаковском районе, из-за которой и вышел весь сыр-бор?

- Да ничего не известно! Известно было что – да, документы оформлялись, что допущены были какие-то ошибки.

- Вы все-таки вели какие-то переговоры с фирмой «Алекс» по поводу того, чтобы эта земля была правильно оформлена, исправить ошибки прежней администрации?

- Никого я не видел от фирмы "Алекс". Мусихина (компаньона Гладилиной и совладельца земли – ред.), подполковника МВД, видел. "Алекс", это, как я для себя понимаю, те, кому земля выдавалась Поповичем (прежний глава администрации Конаковского района – ред.). А потом они ее продавали подставному лицу Мусихина госпоже Гладилиной.

- А с какой целью продавали подставным лицам?

- С криминальной целью! Они зарабатывают этими подставами.

- Как в багажнике вашей машины оказались 45 миллионов рублей? Была ли взятка?

Игорь Калачников

Игорь Калачников

- Вам ведь наверное в суде показывали запись событий, которые произошли 28 октября 2010 года. Там начинается с того момента, когда деньги уже лежат в моей машине. А до этого происходило следующее: банально господин Мусихин, когда мы подъехали к моему офису, из своей машины достал тяжелый пакет, сумку, на которой было написано «Азбука вкуса», ну и говорит «Вот посылка для твоего шефа передай там с охоты, коньяк и тому подобное». Я не стал эту сумку брать. И я просто увидел, как он звереет. Он ее банально бросил в мою машину.

- Дальше что произошло?

- Дальше он побежал в сторону, закричал «Я это сделал!» и все, налетели, видимо, его друзья, поколотили меня.

- Вас били?

- Безусловно.

- Игорь Олегович, сегодня Осипов давал показания в суде и сказал, что 28 сентября 2010 года в кабинете были вы, он, Мусихин и прозвучала сумма в 1,5 миллиона. Потом Осипов спросил вас - что за деньги? Вы ему якобы ответили, что это благотворительный взнос в бюджет района за оформление указанных документов. Как вы это объясните?

Виталий Осипов говорит, что Калачников знал о деньгах

Виталий Осипов говорит, что Калачников знал о деньгах

- Для меня это ново. Осипов не близкий мой приятель, но вспоминая наши отношения с ним я могу сказать что это честный, порядочный человек. Так вот, полгода в тюрьме могут так понимаете подкорректировать поведение человека. Тяжело невиновным людям полгода находиться вдали от малолетних детей. Счел он это нужным сказать? У него есть опытные адвокаты. Они нацелены на то, чтобы их подзащитный вышел на свободу.

Когда были события с этой взяткой меня допрашивали с пристрастием часов 10-14, они четко говорили – им нужен Крысов. Сейчас, когда он ушел со своего поста им нужен не Крысов, как физическое лицо, а должность главы района. Лояльного либо управляемого.

- Кому им?

- Кто заказывал – мне это известно. Главные заказчики, кто это финансировал, пока не обозначены.

- До того как произошло ваше задержание вы никогда не слышали о 1,5 миллионах долларов, 45 миллионах рублей по этому делу?

- Конечно нет!

- Вы – друг семьи Крысовых. Татьяна, жена Виктора Николаевича, сказала нам что ей больно даже представить, что вы могли подставить ее мужа. Она не обвиняла, а лишь боялась, что так может оказаться. Что скажете ей в ответ?

- Это не так. Я отношусь с уважением к Виктору Николаевичу и, с теплыми чувствами, ко всей семье Крысовых. Да она безусловно страдает, ее около полугода не пускали к супругу, когда он был в «Матросской тишине». Я только могу призывать, чтобы они держались.

- Вы убежали из России? Откуда узнали, что объявлены в федеральный розыск?

- Объявлен я в розыск или нет я не знаю. Я точно знаю что не хотят меня видеть в России. Мне четко говорили чтобы я держался подальше. Хотя что я из себя строю героя? Если я буду в России, то вон если у нас есть господин помощник депутата Развозжаев, которого привезли в чемодане с Украины, то и я, если бы нашли, так же беспардонно в чемодане пересек границу.

- Вы два года уже не появлялись в России.

- Да.

- Вы можете сказать хотя бы где сейчас живете? В Англии, как говорят, или где-то в другом месте?

- Я нахожусь в безопасном месте.

- А чем вы занимаетесь?

- Мне всегда был ближе бизнес. Я не чиновник, я не политик, я назову себя бизнесменом, человеком который извлекает прибыль из деловых отношений.

- У вас есть на что жить и вы не бедствуете.

- (Вздыхает) Выживаю. Если у человека есть руки, голова, то он найдет как заработать.

- А как ваша семья, у вас есть супруга, сын, дочь, вы их давно не видели?

- Знаете, вот о семье не буду говорить ни слова…

- Немного несерьезный вопрос – вы в Лондоне Березовского не встречали?

- (Смеется) Вы знаете, если увидимся, я обязательно передам ему привет. Безусловно, я так и сделаю..

Интервью с Игорем Калачниковым

00:00
00:00
Виктор Крысов на скамье подсудимых

Виктор Крысов на скамье подсудимых

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также