Общество24 июня 2012 13:40

Спасо-Бородинский монастырь и бородинский хлеб появились, благодаря подвигу тверского дворянина, генерал- майора Александра Тучкова

24 июня – 200 лет со дня вторжения армии Наполеона Бонапарта в Россию
Александр и Маргарита Тучковы - образец  великой и жертвенной любви

Александр и Маргарита Тучковы - образец великой и жертвенной любви

24 июня 1812 года 600-от тысячная армия французского императора Наполеона I Бонапарта без объявления войны переправилась через реку Неман у города Ковно и вторглась в Россию. Под свои знамена Наполеон привлек войска из всех завоеванных им ранее стран. В России это вторжение назвали - «Нашествием двунадесяти языков»…

Так гласит история… Но порой за сухими историческими данными не всегда удается разглядеть и тем более прочувствовать судьбу человека, отдельно взятой семьи, хотя некоторые истории войны 1812 года до сих пор заставляют сжиматься сердце.

Одна из них – трагическая история семьи тверского дворянина Александра Алексеевича Тучкова.

Наш земляк родился в 1778 году в семье генерал-фельдмаршала, графа Румянцева-Задунайского генерал-инженера, начальника всех военных крепостей на польской и турецкой границах, сенатора Алексея Васильевича Тучкова, женатого на Елене Яковлевне Казариной.

Александр был самым младшим из пятерых сыновей, а так как все братья стали весьма известными, военными, то в армии, чтобы избежать путаницы их называли по номерам: Тучков 1, Тучков 2... Александр был Тучков 4.

- Дворянский род Тучковых свое происхождение вел от новгородских бояр, переселенных царем Иоанном III из Новгорода в окрестности Москвы, - рассказывает Роман Манилов, священник, клирик Покровского храма Твери. (Отец Роман занимался изучением биографии и жизненного пути Александра Тучкова довольно продолжительное время). - Предок Тучковых – Михаил был выходцем из Пруссии, отчего и назывался Прушаничем. Его сын – Терентий Михайлович уже был боярином при Великом князе Александре Невском и участвовал в знаменитой Невской битве 1240 года. Один из его потомков получил прозвище Тучко – так и появился известный дворянский род Тучковых.

Тверская ветвь Тучковых издревле обосновалась под Калязиным в селе Троицкое, сохранившемся и сейчас. Здесь после кончины в 1799 году своего супруга генерал-инженера Алексея Васильевича жила мать Александра Тучкова Елена Яковлевна. О принадлежности вотчины села Троицкое Тучковым сохранились подробные записи в Кашинской писцовой книге (1628-1629гг.) и Кашинской Переписной книге (1677г.).

Александр Тучков родился в Киеве, получил блестящее домашнее образование и по семейной традиции продолжил службу в армию по артиллерийской части. Позже много путешествовал по Европе, где пополнял свои знания в лучших академических заведениях.

Удивительно, но в Европе в 1804 году во время провозглашения Наполеона императором Франции, судьба свела Александра и с ним.

Уже в 1806 году после возвращения Тучкова на родину и участия в Русско-Прусско-Французской войне, его назначают шефом знаменитого в то время Ревельского пехотного полка.

Спасо-Бородинский монастырь

Спасо-Бородинский монастырь

Карьера складывается как нельзя лучше. Но в 1811 году в семье Александра и его супруги Маргариты Михайловны, происходившей из знатного рода князей Нарышкиных, рождается долгожданный первенец Николай. Появление ребенка, по воспоминаниям очевидцев, стало для них вершиной счастья, Александр, решает оставить военную службу и посвятить себя жене и воспитанию сына.

Однако ответ императорской четы был красноречивым. Александр I прислал Тучкову шпагу с надписью «В руку храброму», а императрица Елизавета Алексеевна преподнесла Маргарите детский чепец собственного изготовления.

Начало Отечественной войны Маргарита встречает с большой тревогой. Незадолго до этого она видит сон, как неизвестный военачальник с грубым высокомерным лицом, в шляпе на два угла, в мундире, расцвеченном орденами и лентами обращается к ней по-французски: «Мера страданий твоих определена полная. Снесешь ли на себе одной все скорби? Готовься». Сон был вещим. На показательных выступлениях в мае 1812 года в Вильно незнакомца из сна она узнает в генерале-адъютанте Наполеона графе Нарбоне. Император Александр лично представляет их друг другу. Маргарите еле хватает сил выдержать встречу.

С началом войны сон супруги Тучкова подтверждается и событиями на фронте. Наполеон, почти не встречая сопротивления, быстро дошел до Вильно, где задержался на полмесяца, поджидая отставшие обозы и решая вопросы организации тыла. Затем он продолжил преследование наших войск. Он настойчиво искал генерального сражения, желая уничтожить силы русских одним ударом

Ревельский полк, во главе с командиром Александром Тучковым, после ряда отступлений был поставлен Кутузовым на позицию у села Семеновское близ Можайска, которое позже стало одним из самых кровавых эпицентров Бородинской битвы.

- Александр Тучков героически погиб на Бородино, однако самая яркая страница славы и известности началась после его героической кончины. И связано это было с духовным подвигом его жены, - «до смерти ему верной и по смерти с ним неразлучной», - посвятившей всю свою жизнь памяти погибшего супруга, - продолжает отец Роман Манилов - Княгиня Маргарита Михайловна Тучкова – вдова погибшего генерала была выдающейся женщиной первой половины XIX в. О ней писали многие писатели и публицисты того времени. Ей благоволили Александр I и Николай I, Многие поэты восхищались ее духовным обликом, подвигом жизни и посвящали ей стихи, ее духовным отцом был выдающийся церковный деятель той поры митрополит Московский Филарет Дроздов.

После известия о смерти горячо любимого супруга Маргарита Михайловна, буквально обезумела от горя, родные несколько месяцев опасались за ее здоровье.

Однако как только армия Наполеона начала свое отступление, Маргарита Михайловна отправилась на Бородинское поле с одной единственной целью – найти тело своего мужа.

Вместе с гувернанткой и монахом близлежащего Лужецкого монастыря она долго искала тело мужа среди тысяч не погребенных русских и французских воинов, лежащих вперемешку на Семеновском редуте, однако не нашла. На месте предполагаемой гибели супруга она установила деревянный могильный крест.

После трагической смерти единственного сына Николая, который для нее стал единственным утешением в жизни, Маргарита Михайловна, полностью отрекается от светской жизни. На свои средства она устанавливает на Бородино небольшой домик-сторожку и подолгу живет здесь в разное время года. Позже с разрешения местных помещиков приобретает часть земли для строительства храма.

- Спасо-Бородинский храм открывает свои двери в 1820 году. В 1833 году на месте была учреждена Спасо-Бородинская женская община, Маргарита Михайловна принимает монашеский постриг, а в 1838 году по указу императора Николая I община приобретает статус женского общежительного монастыря, игуменьей которой становится сама Маргарита Михайловна с новым именем Мария.

Так возник знаменитый Спасо-Бородинский монастырь – одна из святынь не только подмосковья, но и всей России – первый памятник героям Бородинской битвы и крупнейший воинский мемориал дореволюционной России.

Первый государственный памятник победы России над Наполеоном был поставлен на Бородинском поле только в 1839 году. На его открытии Николай I, обращаясь к Маргарите Михайловне сказал: «Вы нас предупредили, мы поставили здесь памятник Чугунный, а вы - духовный».

КСТАТИ.

Не многие знают, но появление рецепта Бородинского хлеба, связывают также со Спасо-Бородинским монастырем. Рецептура любимого многими хлеба появилась в 1933 году, однако по легенде впервые бородинский хлеб с добавлением солода и кориандра был испечён монахинями женского монастыря.

Появление Бородинского хлеба связывают со Спасо-бородинским монастырем

Появление Бородинского хлеба связывают со Спасо-бородинским монастырем