2018-02-22T01:10:26+03:00

В Твери чиновники от архитектуры получили двойку за грамотность и пунктуацию

Выяснилось, что они не знают правил родного языка
Изменить размер текста:

В канун 16 декабря - празднования 70-летия освобождения Калинина от немецко-фашистких захватчиков в годы Великой Отечественной войны, город облетела неприятная новость. На барельефах стелы «Город воинской славы» в надписях обнаружились ошибки. Заметили их не архитекторы, которые монтировали памятник, ни мастера, которые отливали таблички, а обычные горожане, с любопытством изучающие новый монумент. Подробнее об этом в материале: «В Твери стела «Город воинской славы» ославилась орфографическим скандалом».

Лишняя буква «В» в слове «учаВствовали» вызывающе выбивалась из надписи, посвящённой подвигам тверичан в войне 1812 года: «Тысячи тверитян учаВствовали в сражениях против наполеоновской армии».

Ещё одна ошибка нашлась в Указе президента, в тексте пропущена запятая: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города за свободу и независимость Отечества (здесь должна быть запятая) присвоить городу Твери почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Досадный ляп обнаружили жители Твери, а не те, кто занимался изготовлением таблички и составлением текста

Досадный ляп обнаружили жители Твери, а не те, кто занимался изготовлением таблички и составлением текста

Но на этом перечень ошибок на монументах не закончился. На открытом 14 декабря пантеоне памяти в парке Победы, слово маршал было написано с большой буквы.

Поклонимся великим тем годам, Тем славным командирам и бойцам, И Маршалам страны, и рядовым, Поклонимся и мёртвым и живым.

Ещё один ляп уже на Пантеоне Памяти в парке Победы

Ещё один ляп уже на Пантеоне Памяти в парке Победы

Тут же начали разбираться, как обычно, искать виноватых. Выяснилось, что куратором проекта являлись сотрудники Департамента архитектуры и строительства Твери. Но пробить эту стену не удалось. Чиновники строго заметили, что никаких комментариев не будет, а если и будут, то только по официальному запросу в течение семи рабочих дней.

- Единственное, что могу сказать: 16 декабря cтела будет открыта, а ошибки будут исправлены, - сухо заметил Алексей Борисов, заместитель главы администрации Твери по социальным вопросам.

- Табличку отливали не в России, а в Белоруссии, - не оправдываясь, а объясняя, рассказал архитектор Андрей Комлев. Он принимал участие в работе над монументом. - В день открытия стелы мы как-нибудь залепим лишнюю букву. А потом придется полностью переделывать табличку.

Депутаты Тверской городской Думы также возмущены такими нелепостями.

- Я считаю, что памятники – это отражение той эпохи, в которую они появились, - прокомментировал ситуацию Сергей Шишков, депутат Тверской городской Думы, кандидат философских наук. – Вот и получилось, что очередной монумент отразил наше время - в чём-то безграмотное, в чём-то аляповатое. Причём это не первый случай, все помнят и надпись на памятнике Михаилу ЯрославОвичу. К слову, замечу, что никто из депутатов проекта стелы не видел. Может быть, если бы в админиcтрации города решили, что нужно показать документы, то такой глупости не получилось бы.

Корреспондент «Комсомолки обратилась за разъяснениями на филологический факультет Тверского государственного университета. Главный вопрос профессионалам: что это - безграмотность или банальный недогляд?

- Такие ошибки – свидетельство нашей тотальной безграмотности, - прокомментировала ситуацию Елена Усовик, доцент кафедры русского языка Тверского госуниверситета, кандидат филологических наук. – Что касается слова «учаВствовали», то здесь налицо незнание правил собственного языка. Скорее всего, эти люди и в школе особого значения правильности написания внимания не уделяли.

Что касается пропущенной запятой, то Елена Григорьевна отрицает, что сейчас в век современных технологий и Интернета пунктуационные знаки потихоньку теряют своё значение.

- Был у меня один случай несколько лет назад, - продолжила Елена Усовик. – Нам на факультет прислали текст, который собирались выбить на памятной каменной плите в Ржеве. Так вот, текст был написан вообще без единого знака препинания. Когда прочитали текст, не поняли, кто доблестно сражался и героически погиб за Родину, - немцы или же наши бойцы.

Что же касается слова «Маршалам» на пантеоне, то тут и вовсе всё просто, - заметила педагог.

- Дело в том, что сейчас и слово «президент» пишут с большой буквы, а, казалось бы, с какой стати? – сказала Елена Григорьевна. – Дело в том, что сейчас у нас в грамматике написание большой и строчной буквы перемешалось. Это подвижный процесс, народ путается, так писать неправильно, но некритично.

Ветераны Великой Отечественной войны к ошибкам, допущенным на монументах, относятся сдержано, но в то же время спуску допустившим их не дают.

- Это безобразие, надо быть внимательнее, - строго заметил Павел Федорович Анисимов.

- Досадно, что ошибки допускают даже в подписях на памятниках, - поддержал ветеран Евгений Сергеевич Сиротинин. - Их строят на века, и тут такая оплошность. Насчет запятой, которая не стоит на одном из барельефов стелы воинской славы, нечего страшного - исправят. А вот слово «Маршалы» на пантеоне Победы в одноименном парке, написанное с большой буквы, я бы оставил. Эти люди внесли огромный вклад в разгром фашистов.

Уже к середине дня 14 декабря позорные надписи с ошибками на стеле «Города воинской славы» рабочие замотали плотным материалом и целлофаном, дабы больше не показывать этого горожанам.

Кусок картона и целлофана закрыли от обозрения грамматическую ошибку на воинском мемориале

Кусок картона и целлофана закрыли от обозрения грамматическую ошибку на воинском мемориале

А вот пантеон памяти в парке Победы так и открыли с пресловутым «Маршалом».

К слову, согласно информации, размещённой на сайте госзакупок, стоимость стелы обошлась бюджету города в 21 миллион 526 тысяч 879 рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «75-летие освобождения Калинина (Твери)»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также