2015-02-04T07:33:29+03:00

Под Тверью найден уникальный смертный медальон времен Великой Отечественной

Керченским и тверским поисковикам удалось расшифровать бланк и найти родственников солдата.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

14 октября 1941 года Калинин был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В руках Красной Армии остались лишь северные окраины города. Но солдаты, несмотря на колоссальное превосходство противника в технике и живой силе, цеплялись за каждый клочок земли областного центра. Спустя 70 лет поисковики находят печальные подтверждения этим фактам.

Еще весной 2011 года поисковый отряд «Звезда» нашел близ деревни Опарино, что в нескольких километрах от Твери, санитарное воинское захоронение. Солдат после боя стащили в воронку и засыпали землей. Частично эксгумацию провели весной. Но работе помешали грунтовые воды, которые затопили место раскопок. Завершили начатое летом. Подробнее об этом можно прочитать в материале: 25 советских солдат обнаружены в районе Рябеево в неизвестном воинском захоронении

В ходе дальнейших работ удалось обнаружить девять смертных медальонов. Один медальон деревянный, своеобразный пенальчик, такие носили обычно моряки, остальные - карболитовые колбы. Вкладыш с именем солдата, владельца деревянного пенальчика, превратился в серо-черную кашу. Не пощадило время еще пять медальонов. Но с тремя бланками поисковики продолжили работу. Сразу удалось установить имена двух солдат: Емелев Алексей Сергеевич, красноармеец, 1905 г.р., РСФСР, Новосибирская обл., г. Сталинск (ныне г. Новокузнецк Кемеровской области), Нижняя Колыма, ул. Хлебозаводская, 3; жена - Трофимова Анна Степановна.

Чемизов Михаил Ильич, красноармеец, 1920 г.р., Дальневосточный край, Читинская обл., Сковородинский р-н, г. Неверь, семья - Чемизов, Дальневосточный край, Читинская обл., Сковородинский р-н, г. Неверь, РВК Алданский. Ныне Сковородинский район, муниципальное образование в Амурской области, сельское поселение Неверский. Имя третьего человека долго не удавалось прочитать. Бланк медальона сохранился частично. На обрывках серо-желтой бумаги угадывались только отдельные буквы. Спустя несколько дней после перезахоронения останков бойцов, найденных под Рябеево, в редакцию «КП» позвонила командир поискового отряда «Поколение» Наталья Назарова и сообщила радостную новость.

Захоронение найдено недалеко от деревни Опарино Калининского района.

Захоронение найдено недалеко от деревни Опарино Калининского района.

- Удалось прочитать имя бойца на третьем медальоне, точнее не имя, а целых два имени! В одном корпусе медальона содержались сразу два бланка с именами солдат. Это уникальный случай. На одном было написано имя Желяй Хабибуллин, на другом Алексей Ксенофонтович Белозеров. И у Алексея Ксенофонтовича найдены родственники.

Большую помощь в поиске родственников и расшифровке медальонов тверским поисковикам оказал керченский поисковый отряд «Эльтиген». Через сайт soldat.ru представитель керченского отряда Наталья Круглова искала родственников всех четырех солдат, вместе с тверскими поисковиками в тысячный раз вглядывалась в экран монитора, рассматривая пожелтевшие обрывки бланка. «Самое удивительное то, что все эти обрывки из одного футляра. Либо оба бойца положили свои «смертники» в один футляр, либо их заполнял один человек (возможно, другой был неграмотный)», - пишет Наталья Круглова на сайте.

«Комсомольская правда» связалась с родственниками Алексея Ксенофонтовича Белозерова. Нашлись дочь погибшего героя Зоя Алексеевна Лоскутова и внучка Ирина Геннадьевна Зайцева. Они сейчас проживают в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области.

- Для нас это было полной неожиданностью, - рассказывает в телефонном разговоре с корреспондентом «КП» Ирина Геннадьевна. - Когда нам сообщили о том, что нашли дедушку, я подумала сначала, что он жив. У деда Алексея было две дочери, одна умерла. Вторая - моя мама, сейчас она живет здесь, в Анжеро-Судженске. Я к ней еду 9 ноября, она приболела. На самом деле, очень хорошо, что у моего деда теперь есть пусть братская, но могила. Через 70 лет он пришел с войны. Теперь он не пропал без вести.

Еще больше материалов по теме: «Поисковое движение в Тверской области»

 
Читайте также