29 августа состоится предварительное слушание по делу о подрыве поезда «Невский экспресс», случившемся 27 ноября 2009 года. Место проведения процесса пока не определено. Как сообщили в пресс-службе Тверского областного суда, ранее рассматривались варианты переноса заседания из зала суда в следственный изолятор или воинскую часть. Однако 9 августа было решено, что дело все-таки будет слушаться в Тверском областном суде. Известно, что заседание будет проводиться под усиленной охраной. Рассматривать дело будет коллегия из трех судей Тверского областного суда в закрытом режиме.
- Само уголовное дело помечено грифом «секретно», - пояснили «Комсомолке» источники в следственных органах, а это значит, что по закону судебное заседание должно быть закрытым. То есть в данном случае характер процесса определил не судья, а статус секретных документов.
А вот с чем связана секретность документов дела, пока не поясняется. Возможно, правоохранители бояться побега подозреваемых или слишком бурной реакции родственников и большого ажиотажа вокруг процесса. Есть версия и о засекреченности некоторых свидетелей.
В Центре по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите УМВД Тверской области пока никакой информации по защите свидетелей нет. Однако, как стало известно "КП" из собственных источников, если во время суда на свидетелей будет оказываться давление, Центр начнет работу.
На скамье подсудимых окажутся десять уроженцев Республика Ингушетия: девять родственников Картоевых и Зелимхан Аушев. В Тверскую область их пока не конвоировали. Четверых из них обвиняют по статье «Террористический акт», «Убийство», «Покушение на убийство» и еще ряду статей. Остальные проходят по статьям «Организация незаконного вооруженного формирования», «Бандитизм» и «Незаконное изготовление оружия».
Напомним, поезд №166 «Невский экспресс» потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей на перегоне Алешинка - Угловка, 28 человек погибли, 130 ранены (подробности читайте в теме: "Крушение поезда "Невский экспресс" ).
Следствием установлено, что подрыв поезда «Невский экспресс» совершила банда, возглавляемая Александром Тихомировым, известным как Саид Бурятский. Боевики использовали тактику так называемого двойного подрыва. Ведь после основного взрыва, когда на место прибыла следственно-оперативная группа, прогремел второй.
На днях СК России обнародовал некоторые неизвестные факты теракта: при осмотре места происшествия следователи обнаружили снаряженный патронами магазин от пистолета-пулемета «Кедр», принадлежавший боевикам. Именно по следу этого оружия следователи и вышли на банду Бурятского. Тогда в доме у боевиков было обнаружено большое количество огнестрельного оружия и пистолет-пулемет «Кедр» с маркировкой А 1713 - той самой, которая была нанесена и на магазин, обнаруженный на месте подрыва «Невского экспресса».
"Невский экспресс": посмотрите, как это было [интерактивная панорама места трагедии] Панорамой можно управлять, также там можно приближать и отдалять предметы.
"Невский экспресс": посмотрите, как это было [интерактивная панорама места трагедии] Панорамой можно управлять, также там можно приближать и отдалять предметы.
"Невский экспресс": посмотрите, как это было [интерактивная панорама места трагедии] Панорамой можно управлять, также там можно приближать и отдалять предметы.
"Невский экспресс": посмотрите, как это было [интерактивная панорама места трагедии]
Панорамой можно управлять, также там можно приближать и отдалять предметы.