Сначала был звонок в редакцию. Читатели возмущались по поводу статьи «Влюбленный пилот, чтобы удивить девушку, спикировал на пляж на самолете»: «Ха! Пишете про какой-то там Ан-2, «кукурузник»! Вы к нам под Конаково приезжайте - там зажравшиеся московские олигархи людей на пляжах реактивными самолетами распугивают! Причем каждые выходные. Мы куда уже только не обращались, но без толку. Помогите разобраться!»
Олигархи? На реактивных самолетах? Согласитесь, похоже на фантастику. На яхтах если б, или катерах - куда ни шло. Но самолеты?! Тем интересней, едем на место.
ЧУДЕСА ПИЛОТАЖА
Жителям и дачникам деревеньки Плоски, что стоит на самой Волге под городом Конаково
Эту детскую площадку пилот вертолета выбрал посадочным местом
Тверской области на границе с Московской, не повезло. Земли здесь «козырные» - водная гладь, леса. Богатым москвичам этот заповедный уголок приглянулся лет десять назад, и закипело здесь коттеджное строительство. Местные возмущаются, пишут во все инстанции - особняки фактически закрывают пляжи, простому люду уже к Волге и не пройти. Но бороться получается плохо, дворцы все равно растут. А тут еще пару недель назад прямо над головами плоскинцев стал регулярно выделывать фигуры высшего пилотажа реактивный самолет Л-29.
Деревенские говорят: загадочный пилот прилетает строго в выходные, пошумит, «мертвыми петлями» поразвлекается, распугав детей и впечатлительных женщин.
- А еще раньше вертолет нас пугал. Садился на спортивную площадку, где играли дети, потом стал творить чудеса. Вылетает в залив, кружится, зависает в воздухе, на бок накреняется, будто вот-вот упадет, - рассказывает Надежда Пинегина, директор некоммерческого партнерства «Плоски», в ее ведении лодочная станция и зона коллективного отдыха, площади которой методично год от года оттяпывают под частную застройку приезжие миллионеры. - На вертолете летает московский бизнесмен Федор Царев. У него здесь особняк стоит. А пару месяцев назад стал летать реактивный самолет. Делает переворот, бочку, идет на огромной скорости прямо над Волгой...
Местные говорят, что этот вертолет принадлежит московскому бизнесмену Федору Цареву
Федор Царев отстроил себе шикарный коттедж неподалеку от берега, да баньку на воде возвел, бетонный спуск на воду для катера справил. Законом все это, кстати, строжайше запрещено. Местные показывают - вертолет бизнесмен любит «парковать» либо на футбольном поле, где играют ребятишки, либо рядом со своим особняком, едва не касаясь при посадке линий электропередачи.Как нам удалось разузнать, базируется двухместный Л-29 в пятидесяти километрах от Конакова в городе Кимры.
- Да, у нас стоят два Л-29, оба принадлежат частным лицам, - подтвердил Вячеслав Субботин, старший инструктор аэродрома. - Летают часто, почти каждые выходные. Разрешение на полёты они получают в зональном центре во Внуково. Оба борта не новые, конечно, - их производство уже давно прекращено, но следят за ними тщательно, самолеты в отличном техническом состоянии.
Вертолет выписывает круги над озером.
Один из Л-29, со слов сотрудника аэродрома, как раз и принадлежит загадочному Федору Цареву. Но вот куда он на быстрокрылой машине гоняет, одному небу известно - аэродромовским не докладывается.
«НАМ ПРОСТО СТРАШНО...»
К нарушениям закона и бесчинствам богатых соседей в Плосках дачники уже привыкли. В прошлом году «Комсомолка» писала о том, что на здешнем общественном пляже отстроил огромный особняк сын главы Росимущества. Тогда строение проверяли прокуроры и природоохранные организации, однако это не помешало завершить строительство в природоохранной зоне (подробности читайте в материале: "В Тверской области разгорается коттеджная битва за волжский берег"). Так что пугающий селян самолет - лишь звено злоключений жителей деревни Плоски.
- Пилот, конечно, мастер! Те фигуры высшего пилотажа, которые он на огромной скорости делает (по паспорту Л-29 может разогнаться до 665 км/ч. - Прим. авт.) над нашими головами на высоте 100 метров над водой, - это блеск. Однако нам просто страшно. Самолет прилетает днем, по выходным, и как будто красуется перед местными жителями, загорающими на пляже, - делится наблюдениями местный дачник, армейский полковник в отставке Николай Пивоваров.
Машина появляется каждые выходные, поэтому жители уже почти не обращают на нее внимания.
- Мы недели две назад с женой и дочкой отдыхали рядом с причалом, - рассказывает житель Конаковского района Сергей Афанасьев. - Это была суббота, по-моему. Самолетов не слышал, а вот ближе к вечеру вдоль берега стали носиться крепкие ребята на скутерах, да так, что почти доходили до берега на бешеной скорости. Говорят, что все они из одной шайки-лейки с теми самыми летчиками. Пока вроде бы серьезных происшествий не случалось, но жители все равно боятся.
- А в полицию ходили? Можно ведь было пожаловаться!
- В полицию? - усмехается Афанасьев. - Смеетесь? У них там дома - как дворцы, им здесь все позволено. Приезжают на выходные, напугают всех, шуму наделают - и обратно в Москву. Дошло до того, что местные жители стараются вообще на субботу-воскресение отсюда уезжать.
И все-таки писали местные жители жалобы.
- Факт обращения отдыхающих действительно зарегистрирован, - пояснили «Комсомолке» в государственной инспекции по маломерным судам МЧС Тверской области. - Инспектор ГИМС выезжал на место, пытаясь разобраться в ситуации. Там на причале действительно базируются маломерные суда, в частности скутеры и катера, но суда нигде не зарегистрированы. Когда инспекторы начали проверку, группа товарищей-москвичей сунула в лицо прокурорские «корочки» и дословно сказали: «Нам все побарабану». Никаких мер к этим людям, учитывая особый статус, мы применить не можем.
Местные жители пытались писать жалобы, однако безрезультатно
- Конкретно из Конакова или Конаковского района в транспортную прокуратуру обращений не поступало, - говорит Тверской межрайонный транспортный прокурор Сергей Мальчук. - Если бы жители обратились по поводу беспокоящих их самолетов, мы бы, безусловно, провели свою проверку. Кстати, то, что люди эти трясут удостоверениями прокуратуры, совершенно не освобождает их от административной ответственности. Пусть инспекторы в следующий раз фамилии из этих удостоверений перепишут. Это основание для составления протокола об административном правонарушении, который будет направлен вышестоящему прокурору.
СПРАВКА «КП»
Учебный реактивный самолет L-29 Delfin разработан чехословацкой компанией «Aero». C 1961 года выпущено более 3,5 тысяч самолетов этой модели. Снят с производства, распродан в частные руки. Вместимость 2 человека. Размах крыла 10 м. Длина самолета 10 м. Максимальная скорость 665 км/ч. В зависимости от технического состояния стоит от 10 до 60 тысяч долларов.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Андрей Прянишников, советник руководителя Федерального агентства воздушного транспорта:
- С 1 ноября 2010 года введены новые правила использования воздушного пространства Российской Федерации. Чтобы сесть за штурвал, пилоту нужно пройти обучение в сертификационном авиационном учебном центре, зарегистрироваться в межрегиональном территориальном управлении Росавиации, чтобы вертолет или самолет был внесен в единую электронную базу. В этом же управлении нужно получить свидетельство пилота-любителя гражданской авиации и свидетельство пилота сверхлегкого воздушного судна. В новые свидетельства нужно вносить квалификационные отметки и вовремя их продлевать.
Инцидентов, подобных описываемому вами, достаточно много, только за прошлый год их было шесть. Мы внесли предложения по усилению ответственности за нарушение правил, вплоть до уголовной, они рассматриваются. Авиахулиганов можно и нужно привлекать к административной ответственности, для этого жители терроризируемой самолетом деревни должны обратиться в территориальное управление Росавиации.
P.S. Редакция «Комсомольской правды» направила обращение в Тверскую межрайонную транспортную прокуратуру с просьбой провести соответствующую проверку по фактам обращения жителей Конаковского района. Ответ пришел: материалы проверки поручены начальнику Конаковской полиции и начальнику Управления государственного авиационного надзора по ЦФО.
Рис. Николая ВОРОНЦОВА
ВОПРОС ДНЯ
А вас какие причуды наших богачей раздражают?
Николай ХАРИТОНОВ, первый зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам, фракция КПРФ:
- Сам я к категории богатых не отношусь. А так, чтобы они меня раздражали или конфликты были... Нет, бог пока миловал.
Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ, глава сектора изучения элит Института социологии РАН, лидер женского движения «Отличницы»:
- Раздражает, когда свое богатство демонстрируют чиновники. Когда дети чиновников и бизнесменов, сами ничего в жизни не сделавшие, ведут себя так, как будто им принадлежит все.
Отец Василий, настоятель храма, Саратов:
- Не причуды, а скорее ощущение, что все проблемы можно решить с помощью денег. Дал денег на ремонт церкви, значит, как в бухгалтерской книге, должны списать все грехи, сел на вертолетную площадку перед храмом - ну договоримся! А в делах духовных торг неуместен.
Елена ПРЕСНЯКОВА, певица, солистка группы «Самоцветы»:
- Я против того, чтобы всех состоятельных людей - под одну гребенку. Вот мои друзья, очень богатые, помогают детям. И взрослым помогают. Никакой вертолет на детской площадке им не нужен для самоутверждения. Они, не поверите, люди крайне культурные. Не знаю, может быть, это у нас просто тусовка другого поколения? Наши, они как-то скромнее, что ли...
Стас САДАЛЬСКИЙ, актер:
- Я недавно видел в ресторане, как один весьма обеспеченный «властелин мира» руками запихивал себе в рот довольно жирный кусок пищи. Не понимаю я этого. Ну возьми приборы. Поешь как человек! Жить «как люди» ему неинтересно. Он думает, что ест в публичном месте как вздумается и это качественно отличает его от остальных. Ужас. Вот это меня раздражает!
Анна ТИМОШЕНКО, менеджер, Волгоград:
- Меня раздражает главная причуда наших богачей - многие из них «заработали» свои состояния на государственной или муниципальной службе.
Александр НАУМЕНКО, студент, Воронеж:
- Взять те же гонки на гидроциклах. Местные богатеи устраивают соревнования прямо возле пляжей, почти по головам людей катаются. Даже не боятся кого-нибудь поранить…
Александр ПРОХОРОВ, бизнесмен, Тверь:
- То, что вы называете причудами, для меня лично нормальная жизнь. А тех, кто постоянно жалуется, просто зависть душит.
Максик, читатель сайта KP.RU:
- Тут в вопросе ключевое слово - «наших». Иностранные миллиардеры очень спокойны и никогда не выпячивают свое богатство. У нас же владелец потертого ларька ходит с золотой цепью в палец толщиной и хамит так, будто он суверен, а мы все - его преданные вассалы. Вот эта особенность России иностранцев смешит, а меня раздражает.