Происшествия28 июля 2011 14:00

Священник, которого обвиняют в пьяной драке в Тверской области: "Я выпил только рюмку водки в обед, а ночью был абсолютно трезвым"

Конфликт между двумя священниками и компанией молодых людей произошел в придорожном кафе

38-летний Отец Игорь (Грибанский) много лет служит в храме Спаса Нерукотворного, что в Удомельском районе Тверской области. Иерей Игорь (Седов) - настоятель Казанского собора в селе Медное, ему 36. Знают священники друг друга давно. Да и приходятся друг другу дальними родственниками. Поздним вечером 27 июля священники ехали в областную столицу, как говорят, по личным делам. Ехали на собственном авто. Около двух ночи остановились перекусить в придорожном кафе. Одеты «по гражданке». Сели за стол, заказали еду. Столиков за пять от них расположились молодой парень и его спутница.

Отец Игорь (Грибанский)

Отец Игорь (Грибанский)

- Мы никого не тревожили, просто захотели перекусить, - рассказывает отец Игорь (Грибанский). (Сейчас он в больнице с сотрясением мозга и множественными ушибами. - Ред.). - Взяли еду, стали кушать. Вдруг ни с того ни с сего парень этот, который с девушкой сидел, поворачивается к нам и кричит: «Чё ты так в мою тарелку смотришь!» Ну мы никак не отреагировали. Парень подошел к столу, видимо, просто хотел конфликта. Стал грубить, угрожать. Мы быстренько встали и ушли. Решили поехать в другое кафе по соседству. Там заказали по стаканчику сока, мой спутник вышел из кафе первым, я шел следом.

На улице иерей Игорь (Седов) увидел толпу молодых людей, говорит, человек 15. Священник что есть мочи рванул назад, но предупредить друга не успел. Как только Игорь Грибанов вышел на улицу, сразу же получил удар по голове. Били битой, ударили несколько раз.

- Я потерял сознание, - продолжает отец Игорь (Грибанский). - Потом периодически приходил в себя, но эти молодые люди продолжали меня избивать. В какой-то момент я понял, что нужно бежать.

Иерей Игорь (Седов) в это время нажимал тревожную кнопку в кафе. По его словам, полиция ехать не торопилась.

- Отделение полиции через дорогу находится, - поясняет священник. - Ехать они не торопились. И даже потом, когда мы вместе с избитым Игорем Грибанским пришли в полицию, у нас отказывались принимать заявление. Хотя мой спутник был весь в крови. И только когда я позвонил на мобильник бывшему начальнику полиции, они зашевелились. Меня вообще удивляет, такие слухи распустили, что священники пьяные были. А это все неправда. Какой алкоголь - я же за рулем автомобиля был. Опозорили нас, очень обидно. Это те, кто нас бил, были пьяны, хотя теперь этого не доказать.

Иерей Игорь (Седов)

Иерей Игорь (Седов)

Сейчас по факту избиения священников полиция проводит проверку. Священники проходят как потерпевшая сторона. Однако никаких экспертиз на наличие алкоголя в крови ни у священников, ни у нападавших никто не проводил.

- Мы не можем утверждать, кто был пьян, а кто был трезв, - комментируют ЧП в Максатихинском отделении полиции. - В больнице у священников такие анализы не взяли, а молодых людей, которые с битами на них набросились, мы еще не установили. Точнее, задержали пока только одного, опросили и отпустили. Внятного ответа, почему он затеял драку мы так и не получили. Но знаем, что людям, которые напали на священников, было максимум по 19-20 лет.

Сейчас священники напуганы не на шутку, говорят, уже пошли слухи, что заявление в полиции у них отказывались принимать потому, что один из нападавших молодых людей приходится сыном прокурору района.

- Пока полиция проводит проверку. Решение не принято. В прокуратуру никакие материалы дела не поступали, - комментирует прокурор Максатихинского района Юлиана Шатрова. - Относительно слухов об участии в драке родственников прокурора: сыну прокурора 3,5 года, и избить кого-то он физически не мог.

Комментарий Епархии

Отец Дионисий (Батраев), личный секретарь архиепископа Тверского и Кашинского Виктора:

- Мы провели проверку и установили, что священники были абсолютно трезвыми в момент нападения на них. И с их стороны никаких нарушений не было. Мы проповедуем трезвый образ жизни и боремся с пьянством. Священники сами явились жертвами беззакония.

P.S. Кстати, это не первая большая «стычка» священника Игоря Грибанского. На заре 90-х в его храм приезжали бандиты. Пытались увезти из храма иконы и картины Алексея Венецианова. Однако батюшка не отдал бандитам картины. Братки поездили-постреляли, а потом отстали (подробности читайте в материале: "Священник из тверской глубинки не отдал иконы Венецианова ни Эрмитажу, ни бандитам").