Общество22 июля 2011 19:10

Московское метро благоустраивали могильными плитами с древнего кладбища в Твери

В центре столицы Верхневолжья кладбищенский гранит использовали как бордюрный камень

22 числа в редакции «Комсомолки» раздался звонок. Обеспокоенный читатель из центрального района рассказал, что на площади Ленина валяются могильные плиты. Сначала этому никто не поверил. Не доверяй, а проверяй, как говорится в народной мудрости.

Так и поступили корреспонденты «Комсомольской правды».

На площади Ленина перед ТЮЗом уже заканчивается реконструкция тротуара и проезжей части. Бордюрный камень и тротуарная плитка сложены в огромные кучи по бокам от входа. Первое, что нас насторожило, материал для бордюрных плит подобран прямо таки первоклассный – розовый гранит. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это часть надгробия. Нам удалось насчитать пять фрагментов плит с разных захоронений. На одном из них четко видна фраза: «Младенецъ ВАСЯ сконч. 11 ноября 1911 г. 3 летъ». Плиты, на которых видны даты захоронений, в основном относятся к концу 19 началу 20 века.

- Как же так получилось, что тротуар огораживали могильными плитами? – возникает вполне законный вопрос. Конечно, сейчас мы прекрасно понимаем, что все эти события - уже история, как репрессии 1937 года, как и тысячи людей оставшихся на полях сражений Великой Отечественной войны. Но такое нужно знать и не повторять прошлых ошибок. За комментарием как все это происходило в предвоенные годы мы обратились к тверскому краеведу и историку Владимиру Пяткину

На одной из плит четко видна фраза: «Младенецъ ВАСЯ сконч. 11 ноября 1911 г. 3 летъ»

На одной из плит четко видна фраза: «Младенецъ ВАСЯ сконч. 11 ноября 1911 г. 3 летъ»

- Могильные плиты действительно использовались для благоустройства центра Твери – это достаточно известный факт – рассказывает историк – об этом в своей книге писал Борис Николаевич Ротермель тверской краевед. Кроме того если присмотреться к бордюру на Тверском проспекте между улицей Советской и улицей Новоторжской то можно заметить, что бордюрный камень там слишком широк и опять таки как и на площади Ленина - это гранит. И в первом и во втором случае своеобразный строительный материал был привезен с Смоленского кладбища. Советские власти ликвидировали его в 1935 году. В центральной прессе того времени прошло сообщение о его закрытии. Власти предлагали вывезти прах своих родственников гражданам. Кто-то смог, кто-то нет. Затем кладбище перестало существовать. Кстати, это место еще знаменито тем, что там покоился прах участников Бородинской битвы. Сейчас по этому месту проложен Смоленский и Вагжановский переулки. Семейные склепы и гробницы, могильные плиты пошли на строительство. По неподтвержденным данным самый высококлассный мрамор и гранит увезли на оформление и строительство Московского метро в то время метро имени Лазаря Моисеевича Кагановича наркома путей сообщений – завершил экскурсию в прошлое Владимир Пяткин.

Отец Петр (Танашкин), настоятель Успенского собора Отроч монастыря

- Это святотатство и кощунство! Безусловно, место это обладает негативной энергией, там обязательно нужно отслужить молебен. Простой пример: рядом с храмом, где я служу, находится детский сад № 100, он стоит на бывшем кладбище! В этом садике детки очень часто болеют. Я много раз предлагал отслужить там молебны, но пока не вижу никакой инициативы! Ну а могильные плиты ни в коем случае нельзя использовать в быту, лучше отвезти их в какой-нибудь храм.

Николай Гордеев, исполняющий обязанности главы администрации центрального района по вопросам ЖКХ.

- Использовать повторно плиты мы, конечно, не будем. Пока они будут складированы на одном из предприятий в городе Твери. Выкидывать мы их не собирались не по-христиански это. Дальнейшее решение, что с ними делать, будет принято совместно с Департаментом архитектуры города Твери.