Премия Рунета-2020
Тверь
+6°
Boom metrics
Общество1 июля 2011 5:45

Тверичанин Сергей Юренев: в Бухаре его почитали как праведника, а в Калинине осудили за пособничество оккупантам

Пойдя на сделку с совестью, он спас уникальные музейные экспонаты [эфир радио "КП" + обсуждение]
Источник:kp.ru

Тверской государственный объединенный музей 29 июня представил первую книгу утрат культурных ценностей в годы Великой Отечественной войны Тверского краеведческого музея.

17-й том Сводного каталога утрат России посвящен потерям музеев Тверской (Калининской) области. В книге опубликован список утраченных музейных предметов Тверской областной картинной галереи. Сейчас публикуется вторая книга, где рассказывается об утратах Тверского краеведческого музея в период оккупации Калинина немецкими войсками.

Какая же складывалась ситуация с тверскими музеями в период оккупации Калинина в 1941 году? Корреспонденты «Комсомолки» попытались восстановить картину событий.

В октябре 1941 года за музеи в Калинине фактически никто не отвечал: директор ушёл на фронт, его заместитель уехал в Кашин и не успел вернуться до того, как немцы вошли в город, а сотрудник, который отвечал за эвакуацию, погиб.

- После прихода в город немцев 14 октября 1941 года, естественно, стало не до музеев. Каждый спасал свою жизнь. Но все таки в Калинине даже в такой тяжелой обстановке остались истинные музейщики, которым больно было смотреть на мародерство местного населения и разграбление уникальных коллекций немецкими солдатами, - рассказывает старший научный сотрудник Тверской областной картинной галереи Нона Волкова. - Таким был и Сергей Николаевич Юренев. С 1921 года до января 1940 года Сергей Юренев был сотрудником музея и преподавал в Педагогическом институте.

В октябре 1941 года он собирался эвакуироваться, но его мама, которой было далеко за 80 лет, не могла ходить, а машину в неразберихе эвакуации ему достать не удалось. Сергей Николаевич принял решение остаться в городе. Просидев полмесяца в подвале, преподаватель решает, что как-то нужно налаживать жизнь.

Сергей Юренев прекрасно знает немецкий, новый бургомистр видит в нем хорошего организатора и предлагает ему стать заведующим отделом культуры в оккупированном городе. Сергею Николаевичу приходится соглашаться. Нужно кормить мать. Теперь бывший преподаватель не последнее лицо в городе. У него охрана и паек. Все его действия теперь направлены на то, чтобы сохранить те экспонаты, которые остались после полумесяца разграбления. Удается оставить в неприкосновенности схрон на улице Баррикадная в Воскресенской церкви. Там находятся уникальные серебряные и золотые экспонаты, они убраны в запирающуюся нишу. При бомбежке их завалило.

Сергей Юренев, конечно, знает о хранилище, но, даже когда приезжает туда вместе с новоиспеченным комендантом Калинина, не рассказывает о нем. Все картины, которые удалось сохранить, он бережет, как может, выдавая за уникальные те, которые представляют наименьшую ценность. С офицеров, которые украшают полотнами знаменитейших художников России свои квартиры, берет расписку о том, что они их вернут. Но все равно за службу у немцев приходится платить…

В один прекрасный момент его просят написать текст для немецкой агитлистовки. Сергей Юренев идет на сделку со своей совестью. Содержание листовки такое: «Солдат Красной армии, бросай оружие и иди домой! Переходи на сторону немецкого Вермахта!» Потом эти листовки найдут в подвалах здания, где сейчас находится администрация Твери, и установят его авторство. Их не успевают раскидать над нашей передовой. Немцы спешно покидают город, бросая технику, им не до бумаги.

После освобождения города известнейший российский журналист и писатель Борис Полевой, войдя в город с передовыми частями, узнает о Юреневе от своих соседей (перед войной он жил в Калинине). В первой редакции своего романа «Глубокий тыл» Полевой отражает этот эпизод и дает негативную оценку действиям Сергея Николаевича. Но в последующих редакциях эту главу он исключает из произведения. После освобождения Калинина проходит разбирательство, и Сергея Юренева отправляют в лагеря как «пособника оккупантов». О дальнейшей судьбе Сергея Юренева подробно в своем произведении «Записки к портрету» рассказал поэт Игорь Губерман.

Игорь Губерман рассказал о Сергее Юреневе в своем произведении "Записки к портрету"

Игорь Губерман рассказал о Сергее Юреневе в своем произведении "Записки к портрету"

«Десять лет получил Юренев за «сотрудничество с немецкими оккупантами», и еще счастье, что расстрелян не был. Следователь, симпатичный молодой капитан с воспаленными докрасна белками глаз (столько было срочной работы), сказал Юреневу, что в музее побывал, что ему все рассказали, но, безусловно, следует карать всех, кто с немцами вообще общался. «Вот если б вы взорвали этот музей вместе с офицерами, это было бы по-нашему, - сказал следователь. - А то поперся разговаривать! За это мы караем беспощадно и не вникая, в этом полная есть военная справедливость...» В лагере непостижимо как, но выжил слабогрудый Юренев, а после поселился в Бухаре. Здесь работал сторожем, рабочим на археологических раскопках, никуда больше по искусствоведческой части не поступал. Но с годами к нему возникло обильное паломничество: Юренев показал себя необыкновенным знатоком Средней Азии, ее истории и культуры. А он тем временем нищенскую пенсию себе заработал и сейчас, хоть и является достопримечательностью города, а в новую квартиру наотрез отказывается переезжать. Хотя живет в каморке, в стене». - Вот так описывает Игорь Губерман жизнь Юренева после заключения.

Сергей Юренев в Бухаре.

Сергей Юренев в Бухаре.

Любопытно, в Бухаре его почитали как местного святого. Муллы при встрече кланялись Юреневу первыми. Таким уважением в Азии он пользовался потому, что был девственником. Об этом в своем произведении тоже упоминает Игорь Губерман.

Прошли годы, и во времена всеобщей реабилитации был оправдан и Сергей Юренев. Произошло это в 1992 году.

Из сегодняшнего дня удобно и безопасно судить о прошлом, этот человек должен был сделать так и не иначе. Но остаться в оккупированном городе ради старухи-матери, полмесяца питаться впроголодь, жить в подвале, а затем спасать картины - достойно уважения. Жертвуя малым, Сергей Юренев пытался спасти большое. Кстати, его мама пережила оккупацию и умерла на рубеже 1941 - 1942 годов.

Из досье «КП»

Сергей Николаевич Юренев - исламовед, историк, этнограф, специалист по музыкальной этнографии (особенно чувашским песням); впоследствии исследователь архитектуры и материальной культуры Средней Азии. Родился в 1896 году в селе Заскарки Лепельского уезда Витебской губернии, в дворянской семье. Умер в Бухаре в 1975 году. В 1995 году именем Юренева правительство Узбекистана назвало одну из улиц Бухары.