2018-02-21T23:21:29+03:00

В Твери Химинституту троллейбусы вернули... Надолго ли?

Угроза отключения электротранспорта все еще есть
Изменить размер текста:

19 апреля в поселок Химинститута снова поехали 1-й и 5-й троллейбусы, вернулся на рельсы и 6-й трамвай.

Напомним: в начале прошлой недели город остался без части электротранспорта. Причина – многомиллионный долг муниципального предприятия «Горэлектротранспорт» перед энергетиками. Ночью 12 апреля «Тверьэнергосбыт» обесточил две подстанции: Смоленскую и Затверецкую. В результате в городе по двум маршрутам перестали ездить троллейбусы, по одному - трамвай (все подробности здесь).

Спустя неделю свершилось возвращение электротранспорта на маршрут, пока, увы, не триумфальное. Энергетики говорят: никаких гарантий, что подстанции не будут отключены снова, нет.

- Ограничение поставки электроэнергии на МУП «ГЭТ» снято частично, - пояснили в пресс-службе «Тверьэнергосбыта». – На данный момент отключенными остаются резервные подстанции, на основные же подача электричества возобновлена в полном объеме.

Энергетики и администрация города, которая готова поддержать деньгами свое муниципальное предприятие и погасить какую-то часть долга из бюджетных средств, пытаются договориться.

- Сейчас с руководством «Тверьэнергосбыта» администрация города ведет активные переговоры, - пояснил Олег Кудряшов, заместитель главы администрации Твери. – Мы работаем над соглашением, пытаемся найти точки соприкосновения и возможности погашения долга.

Однако пока соглашение не подписано, поэтому энергетики говорят, что радоваться рано: если прийти к консенсусу не удастся, отключения будут возобновлены.

А пока транспортникам дали пятидневную отсрочку: в администрации города заверили, что в течение такого срока троллейбусы и трамваи будут ходить в штатном режиме.

Кстати

Пристальное внимание городскому электротранспорту уделяет городская и областная власть.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин сегодня, 20 апреля, в рамках инспекционной поездки он проехал на троллейбусе №5 и пообщался с жителями и кондуктором.

С важным для городского транспорта выступил глава Твери Владимир Бабичев выступил с инициативой приобрести для города по десять трамваев и троллейбусов.

Они должны появиться на улицах столицы Верхневолжья уже в этом году. До 15 мая администрация города должна посчитать, сколько средств нужно на эти цели, и внести на рассмотрение в Тверскую городскую Думу проект изменений в бюджет нынешнего года.

Транспорт планируют приобрести в лизинг, который предполагает аренду трамваев и троллейбусов с последующим выкупом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также