Общество24 января 2011 8:35

Владимир Платов, экс-губернатор Тверской области: «Пенсии хватает на таблетки»

"Комсомолка" выяснила, чем сейчас занимается бывший руководитель региона, стоявший у руля власти восемь лет и затем осуждённый на пять лет

Владимиру Платову сейчас 64 года. Он живет в своей двухкомнатной квартире во Владимире.

- Проходите, разуваться не надо, - Владимир Игнатьевич встретил меня на пороге. Квартирка экс-губернатора небольшая, уютная, но давно не видевшая ремонта. На кухне старенький холодильник, отечественная газовая плита… А на столе, на полочках – таблетки, таблетки, таблетки. Много лекарств. В прошлом году Платов три месяца провел в больницах: давление скачет, спина болит.

– Вот только сейчас начал в себя приходить, - через силу улыбнулся хозяин квартиры.

Владимир Платов стал губернатором Тверской области в 1995 году. В 99-м был переизбран на второй срок. Шел на выборы и в 2003 году, но против него было возбуждено уголовное дело о хищении облигаций Тверской области. Деньги от продажи ценных бумаг получила московская фирма, которая вскоре исчезла. Ущерб бюджету составил 474 миллиона рублей.

- Я не имею отношения к пропаже этих денег, - до сих пор уверен Владимир Платов. – Надо было обращаться в Верховный суд с апелляцией, но я тогда махнул рукой. Вся эта история с займом была устроена, чтобы убрать меня с выборов. Двое участников фирмы, которая размещала заем, получили по 12 лет. А двоих до сих пор «экстрадируют» с Кипра. В результате к власти пришла новая команда и в области началась скупка земель на месте строительства будущей скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург…

Из «Матросской тишины» Платова выпустили в 2006-м. За решеткой он провел после приговора всего полгода. Но в политику больше не пошел.

- Я был раздавлен морально. Меня приглашали на работу в Тверскую горадминистрацию, я отказался.

«Состояние, сколоченное на торговле водкой», о котором говорили противники Платова, оказалось мифом. Теперь Платов пенсионер. Ежемесячно он получает хорошую пенсию, да еще с надбавкой, которую ему определило Законодательное собрание Тверской области. Но половину денег отдает по решению суда государству. Остается примерно 29 тысяч. На таблетки хватает. Машины у него нет. А дача осталась за бывшей гражданской женой.

- Самый мой большой грех, что с женой развелся, - признается Владимир Платов. – А молодой гражданской жене, с которой у нас теперь растет 10-летняя дочка, зачем нужен старый больной экс-губернатор? Она ушла.

- А старшие сыновья у вас где?

- Работают в Бежецке. У них все хорошо. Один занимается торговлей, другой в культуре работает.

- О чём вы сейчас еще сожалеете?

- Надо было быть более гибким политиком в отношениях с Москвой. Я оказался слишком независимым.

Таким был Владимир Платов в годы своего губернаторства...

Таким был Владимир Платов в годы своего губернаторства...

... А таков он сейчас

... А таков он сейчас

Из досье «КП»

Владимир Игнатьевич Платов родился 23 октября 1946 года в деревне Овечкино Собинского района Владимирской области.

С 1969 по 1973 год работал в Бежецких электросетях. С 1973 по 1980 год занимал должности главного энергетика, заместителя директора завода «Бежецксельмаш». С 1980 по 1982 год в Бежецке трудился заместителем директора комбината нетканых материалов. С 1982 по 1983 год возглавлял коммунальное хозяйство Бежецка. С 1983 по 1987 год работал в Бежецке директором завода «Автоспецоборудование». С 1987 по 1992 год - директор завода «Бежецксельмаш».

С 1992 по 1995 год - глава администрации Бежецка и Бежецкого района. В декабре 1995 года одержал победу на выборах губернатора Тверской области, набрав свыше 50 % голосов избирателей, победив действующего главу администрации области Владимира Антоновича Суслова.

В 1999 году Владимир Платов был избран губернатором на второй срок. В декабре 2003 года вновь баллотировался на выборах губернатора Тверской области. В первом туре набрал 12,2 % голосов и, заняв 4-е место среди 11 кандидатов, выбыл из дальнейшей борьбы. Во втором туре победу одержал Дмитрий Вадимович Зеленин, который и является губернатором по сей день.

В том же 2003 году против Платова и его заместителя Александра Котляра возбудили уголовное дело по факту «превышения должностных полномочий, повлекшего причинение значительного ущерба областному бюджету в размере 474 млн рублей».

11 ноября 2005 года Таганский районный суд Москвы признал Платова и Котляра полностью виновными в превышении должностных полномочий и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно. Кроме того, суд лишил их права занимать в течение трех лет должности в органах государственной власти.