Чуть больше года прошло со дня подрыва "Невского экспресса", унесшей жизни 28 человек. 27 ноября прошлого года скорый поезд на скорости примерно 200 километров мчался из Москвы в Санкт-Петербург. Под одним из вагонов разорвалось самодельное взрывное устройство. (все о трагедии читайте на нашем сайте kp.ru).
Одной из первых на помощь раненым пришла Елена Голубева, которая жила в домике обходчика неподалеку от места трагедии. Возле дома, в котором она приютила пострадавших, теперь установлен памятный крест. Вчера в полдень здесь прошел траурный митинг, на который приехали очевидцы трагедии и родственники погибших.
На траурный митинг пришли люди, знающие о трагедии не понаслышке
- В тот вечер мы услышали сильный грохот, взрыв был такой, что в доме даже стены затряслись, - вспоминает жительница соседней деревни Хмелевка Валентина Сеничева. – О том, что теракт был, узнали от Лениной (Елены Голубевой) внучки. Она мне позвонила и прокричала в трубку: поезд с рельс сошел, камни выбили стекла в домике бабушки.
Майор внутренней службы, заместитель начальника Федерального бюджетного учреждения Лечебно-исправительное учреждение №3 Алексей Волков оказался на месте трагедии одним из первых. О происходящем в ту ночь, рассказывает по-военному сдержанно.
- К тому времени, когда мы приехали, на месте была только одна «скорая», - делится Алексей Волков. – Мы погрузили туда тяжелораненых. Пострадавшим оказывали первую медицинскую помощь на месте, потом переносили их на подстанцию, там уже оказывали более квалифицированную помощь – накладывали шины, согревали термическими одеялами.
Катастрофа унесла жизнь 28 человек
На траурный митинг 29 ноября собрались люди, которых знают о трагедии не понаслышке: кто-то ждал из поездки родных и близких, но так и не дождался, кто-то был на месте трагедии, видел искореженные вагоны собственными глазами и помогал выжить раненным.
В руках у них – гвоздики, по две или по четыре, траурные венки. На глазах слезы – болезненные воспоминания первых дней после трагедии живы в памяти до сих пор.
- Этот теракт был направлен не только на наших детей, но и на нас, - сквозь слезы рассказывает Нина Халецкая, потерявшая сына, которому было всего 32 года. – Сынок Антон ехал к невесте, думали: скоро свадьба будет, внучата… О трагедии узнали наутро от невесты, она всю ночь не спала, искала в интернете списки погибших. Потом отец съездил в Тверь на опознание… никогда не думали, что такое может случиться с нами, но вот и нас эта участь не обошла…
Настоятель Свято-Троицкой церкви отец Василий провел панихиду в память об усопших, затем слово взял губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.
- Хочу поблагодарить всех, кто в те тяжелые дни, не жалея сил, делал все возможное, чтобы помочь пострадавшим. Терроризм отступает там, где люди сплоченнее. События прошлого года навсегда останутся в памяти и будут направлять нас в действиях против терроризма.
Память погибших почтили минутой молчания, а потом присутствующие на митинге возложили венки и цветы к кресту, установленному рядом с местом трагедии.