2018-04-02T13:40:31+03:00

Они освобождали Калинин (Тверь)

Потомки трех маршалов, воевавших на Калининском фронте поделились с корреспондентами "Комсомолки" воспоминаниями и неизвестными подробностями войны
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

29 октября в Музее Калининского фронта проходила встреча представителей городских властей, общественных организаций и молодежи с родственниками великих полководцев, сражавшихся на калининской земле во время Великой Отечественной войны.

На встрече присутствовала дочь Ивана Степановича Конева, командующего Калининским фронтом, Конева Наталья Ивановна.

- Наталья Ивановна, какие воспоминания были у вашего отца о Калининском фронте?

- Он очень ценил орден Кутузова первой степени, полученный за бои под Калинином. Если говорить прямо и откровенно, фронты не организовываются по мановению руки. И та ситуация, в которую попал отец, была не из легких. Калинин, как северный фас битвы за Москву, остался практически неприкрытым. Оборону приходилось организовывать буквально на ходу… - отводя глаза в сторону, говорит дочь полководца. – Хорошо, были такие люди, как полковник Горячев, майор Соломахин, которые помогли отцу справиться с тяжелой ситуацией.

- А может, есть какие-то интересные фронтовые эпизоды с участием вашего отца?

- Очень оригинально он боролся с паникой в Калинине. Когда увидел беспорядки на улицах города, срочно принял меры. Велел принести себе кровать в здание обкома партии и сказал, что будет спать. А сам ушел через черный ход и уехал в полки организовывать оборону.

- Оставил ли отец воспоминания о войне, такие, которые еще не издавались?

- Да, остались неопубликованными его воспоминания, которые он наговорил на магнитную ленту в конце своей жизни. Эти аудиовоспоминания мы хотели бы издать в начале следующего года.

Дочь Конева, Наталья Ивановна, командующего Калининским фронтом, вручает в дар музею полную копию знамени Победы

Дочь Конева, Наталья Ивановна, командующего Калининским фронтом, вручает в дар музею полную копию знамени Победы

Вторым лицом на Калининском фронте был Матвей Васильевич Захаров – начальник штаба Калининского фронта. Владимир Матвеевич Захаров, его сын, тоже приехал на встречу.

- Владимир Матвеевич, помните ли вы своего отца на войне?

- На самом деле я был очень маленьким и практически ничего не помню. Отчетливо помню строчки из письма отца мая 1942 года. Тогда мать читала его. «Сейчас стоим перед городом Ржевом. Притормозились, но немца добьем». Много о нем рассказывал Михаил Филиппович Катюков, его водитель. Любил вспоминать комичный эпизод, произошедший с ним уже, правда, не на Калининском фронте в 1944 году. Везли жалование в дивизию, а тут авианалет. Добежали до ближайшей ямки, попрыгали все туда. А бомба угодила прямо в машину. Потом местные жители долго рассказывали о немецких бомбах с советскими деньгами.

Среди родственников советских полководцев был и сын авиатора Сергея Игнатовича Руденко, истребители которого прикрывали наши войска с воздуха, Сергей Сергеевич Руденко.

Сын маршала авиации рассказал очень интересную историю. Она характеризует отношение между собой командиров на фронте. На очередном совещании пехотные командиры очень нелестно отзывались об авиации. Мол, не летают совсем. Даже моральный дух солдат не поддерживают. Руденко ответил, что, если появятся бомбардировщики, поддерживать наземные войска будет некому, горючего и так еле-еле хватает. Но пехота была упряма и продолжала требовать свое. Конев - командующий Калининским фронтом - поддержал пехоту. Сергей Игнатович рассердился на такой поворот событий и на следующий день написал командующему фронтом пособие на 10 листах по управлению авиацией. На следующем совещании Конев по-прежнему отчитал Руденко. Но после, когда все уходили, подмигнул ему, улыбнулся и помахал «пособием по управлению авиацией» на 10 листах, исписанных убористым руденковским почерком.

В конце встречи родственники советских полководцев сделали музею Калининского фронта подарок. Полная копия Знамени Победы и соответствующие к нему документы, а также указ президента о том, как с ним нужно обращаться, теперь находятся в фондах тверского музея.

Кроме этого музей получил еще ряд ценных подарков. Это посуда, выпущенная к юбилею 65-летия Победы, воспоминания и фотографии из семейных архивов великих полководцев.

Еще больше материалов по теме: «Тверь - Город воинской славы»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также