2018-02-21T21:58:55+03:00

«Комсомолка» нашла родственников разведчика из Твери, погибшего в Эстонии в 1944 году

Останки Василия Щенникова лежали на дне окопа со сжатой в руке гранатой [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

История началась с публикации на интернет-форуме soldat.ru, благодаря которому многие люди находят своих родственников, погибших на войне.

Пользователь Александр Otsing (по эстонски - поиск) оставил сообщение: «При поисковых работах в районе Синимяэ был найден боец с орденом Славы III степени № 45323 и медалью «За оборону Ленинграда», нужна помощь в идентификации бойца».

Имя солдата и другие данные установили по номеру ордена: Василий Ефимович Щенников, родился в 1911 году в Калининской области рядом с селом Кушалино в деревне Ведное. Служил на момент гибели в 8-й армии в 184-м минометном полку.

Василий Ефимович Щенников крайний справа

Василий Ефимович Щенников крайний справа

Это сообщение прочитала москвичка Лариса Карел. Она позвонила в администрацию Твери. Те, в свою очередь, передали всю известную им на тот момент информацию в фонд по поиску и увековечению памяти жертв второй мировой войны «Жить и помнить» имени Георгия Харитонова. «Комсомолке» о солдате сообщил краевед и военный историк Владимир Пяткин.

У нашей газеты большой опыт по розыску родственников погибших солдат. Так, минувшей весной в Краснодарском крае удалось разыскать дочь солдата Фёдора Шкуропия, а на Украине - дочь и внучку Владимира Тупикова. Поэтому тех данных, что передал нам Владимир Пяткин, было достаточно для поиска. И вот мы у старого кирпичного дома в тихом дворике на проспекте Ленина. Поднялись на 3-й этаж и тут же увидели дверь, рядом с которой всё ещё видна старая выцветшая звезда. Такие раньше вешали на домах ветеранов войны.

Василий Щенников - период финской войны

Василий Щенников - период финской войны

В дверь звонили тщетно, никто не открыл. Оставалась одна надежда - соседи.

- Да, помню, жили здесь дочь и жена ветерана. Да только умерли они уже. Так вы не стойте, входите в квартиру, - когда Анна Васильевна узнала о том, с какой вестью мы пришли, от ее настороженности не осталось и следа. - Помню, помню, рассказывала Татьяна Ивановна про своего мужа.

Супруга солдата так замуж и не вышла

Супруга солдата так замуж и не вышла

Вслед за этим Анна Васильевна передала «Комсомолке» телефон племянника Василия Щенникова.

- Я стоял в очереди в супермаркете и вначале, когда вы мне позвонили, подумал, что это чей-то плохой розыгрыш, - рассказывает племянник солдата Андрей Вихрев, одной рукой придерживая своего сынишку. Матвею два с половиной года, и он нетерпеливо ёрзает и ждет, когда отец закончит разговор. - Дед Вася финскую прошел, а потом сразу на Отечественную… Мы думали, что он похоронен в братской могиле. Его жена и дочка все время рвались туда, проведать, но финансы не позволяли.

Василий Щенников - последнее фото

Василий Щенников - последнее фото

А потом Андрей поведал нам то, что знал о семье Василия Ефимовича. У него было три дочери. Средняя из них, Роза, прожила дольше всех, ухаживала за мамой и замуж так и не вышла. Роза Щенникова работала в театре кукол швеёй. Те из актёров, кто её помнит, отзываются о ней по-доброму. Умерла Роза три года назад. Она была последней из прямых родственников Василия Щенникова. Жена солдата Татьяна Ивановна, тоже замуж больше не выходила. О том, что в семье Вихревых помнят дядю, говорит тот факт, что они хранят много фотографий погибшего солдата.

- Было бы хорошо, если бы он спустя столько лет вернулся на Родину в Тверь и его похоронили бы здесь, на каком-нибудь воинском кладбище, - закончил наш разговор Андрей Вихрев.

"Комсомолка" попросила прокомментировать сегодняшнее событие главу Твери Владимира Бабичева:

- Очень важно, что безымянные солдаты сегодня обретают имена, а их близкие знают, где погиб отец, дед, или дядя, как в этом случае. Ведь именно так восстанавливается историческая правда. Мы знаем, что наши земляки воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны - от Москвы до Берлина, – сказал глава Твери Владимир Бабичев.- Мы должны сделать все зависящее от нас, чтобы тверские солдаты были захоронены со всеми почестями. Городские власти помогут доставить останки Василия Щенникова, и мы рассмотрим возможность захоронения на Смоленском мемориале.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Русский солдат Василий Щенников»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также