2018-02-21T21:53:23+03:00

В Тверском регионе начали прививать от свиного гриппа

Эпидемиологи "на ушко" посоветовали просто принимать витамины [корреспонденты "КП" разбирались: продолжится ли прошлогодняя шумиха вокруг вируса + мнение "за" и "против"]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

«Смертельный вирус», «новая испанка», «первые жертвы свиного гриппа»... В начале прошлого года планета замерла в страхе. Вирус H1N1, он же свиной грипп, распространялся, как уверяли эпидемиологи, со скоростью света. Медицинские сводки пугали частотой летальных исходов, а с аптечных прилавков перепуганный народ сметал марлевые повязки и противовирусные препараты. На разработку спасительной вакцины ушли миллионы долларов... А зараза взяла и исчезла так же быстро, как появилась. Свернулась, как и ставший уже притчей во языцах птичий грипп. Которым, к слову, тоже пугали детей на ночь...

И вот неожиданная новость: в Тверском регионе, как и во многих других регионах России, в начале сентября стартовала прививочная кампания российской вакциной ПАНДЕФЛЮ, закупленной для вакцинации еще в прошлом феврале.

- Против сезонного гриппа вакцины в области пока нет, - рассказывает начальник отдела эпидемиологического контроля Управления Роспотребнадзора по Тверской области Любовь Смирнова. - Вакцина против свиного гриппа лежала на складе, а теперь пришло время готовиться к приходу гриппа. Такая мера - рекомендация Минздравсоцразвития. По прогнозам, вирус H1N1 в этом году снова похозяйничает на территории области наряду с сезонным гриппом. Всего доз - 84 тысячи 200. Привиться может любой желающий после консультации с участковым терапевтом. Несмотря на активную агитационно-прививочную компанию, по данным «КП» в прошлом сезоне «укололись» всего около 3 % населения. Цифра ничтожная по сравнению с намеченной. Что будет в этот раз - покажут данные за месяц, а соберут их, в лучшем случае, в конце сентября.

«Комсомолке» удалось связаться по телефону с человеком, который в прошлом году попал в одну из районных больниц с диагнозом «свиной грипп».

- Каждый из нас в жизни хоть раз переболел гриппом, - рассказывает Ирина Максимова (имя изменено по понятным причинам. - Ред.) Симптомы абсолютно идентичные, что и при обычном гриппе. Принимала противовирусные, болезнь ушла за полторы недели. Никто из членов семьи не заразился, несмотря на тесный контакт, хотя маски, как рекомендовали врачи, никто из нас, даже дети, не использовал. Проконсультировалась с эпидемиологами, которые «на ушко» посоветовали просто принимать витамины и на шумиху не обращать никакого внимания. Сказали, мол, неизвестно, как на прививку может отреагировать организм. Со стопроцентной точностью никто из здравоохранительных организаций не может сказать, будет ли в этом году свирепствовать свиной грипп. Пока есть только прогнозы, составленные еще в начале прошлого года. Сейчас «колемся» для профилактики, а в остальном... как повезет.

Срок годности вакцины заканчивается в феврале 2011 года

Срок годности вакцины заканчивается в феврале 2011 года

Мнение «за» Низкий результат по прививкам - безграмотность населения Врач-эпидемиолог Тверского областного Центра по борьбе со СПИД Ольга Русакова - Это безопасная вакцина, даже для людей с некоторыми хроническими заболеваниями. В прошлом году у нас не зарегистрировано ни одного случая, когда бы прививка оказала негативное последствие на здоровье человека. По данным Всемирной организации здравоохранения в Северном полушарии в этом году будет доминировать вирус свиного гриппа H1N1, следовательно вирус снова придет на территорию региона. Заболевание лучше предотвратить, чем лечить, а сейчас наиболее подходящее время для прививки - уровень респираторно-вирусных инфекций еще невысок. Мнение «против» Появился новый вирус - дайте деньги на вакцину За разъяснением ситуации «Комсомолка» обратилась к бывшему военному микробиологу, к слову, единственному в России ученому, который с начала «пандемии» не побоялся, что называется, говорить на тему - Михаилу Супотницкому. «КП»: - Михаил Васильевич, насколько оправдано применение этой вакцины именно сейчас? М.С.: - Никаких научных обоснований я не видел. Но предполагаю, что ничего из этой затеи не выйдет. У населения, которое помнит псевдопандемии птичьего и свинячьего гриппов, сформировалась стойкая психологическая аллергия к массовым вакцинациям против гриппа. «КП»: - По-вашему, весь прошлогодний шум о «новом вирусе», который якобы должен был вызвать вторую «испанку», не имел под собой научного обоснования? М.С.: - В том-то и проблема. Реальная эпидемиология гриппа мало кому интересна. Нужна только ее упрощенная версия: «Появился новый вирус - дайте денег на вакцину». «КП»: - Чреваты ли «уколы» негативными последствиями для здоровья человека? М.С.: - Те, кто нам навязывает бессмысленные вакцинации, либо не понимают того, что мы живем в мире изменившейся эпидемиологической реальности, либо люто ненавидят народы России. Сегодня в стране эпидемическая ситуация хуже, чем в 1960-х, когда начали практику массовых вакцинаций против гриппа. В России развиваются несколько реальных и опасных пандемий - это пандемии сывороточных гепатитов и ВИЧ-пандемия. Кроме того, в исследовании самих механизмов иммунных реакций накопилось много новых данных, которые упорно игнорируются массовиками-затейниками от эпидемиологической науки. До тех пор, пока не будет выявлен первичный резервуар вируса гриппа, механизмы, благодаря которым вирус проникает в популяции людей, мы будем гадать на кофейной гуще: будет пандемия - не будет пандемия. «КП»: - Если все это профанация, то кому она выгодна? М.С.: - Я рядовой ученый и в «высшие сферы» не вхож. Но судя по тому, что никто не ушел в отставку за прошлогодний позор, другой ситуации у нас уже не будет. В начале 90-х нас уверяли, что «рынок расставит все», вот он и «расставил». Цифра дня 17 тысяч человек в мире умерло от свиного гриппа за эпидемический период 200 - 2010.

Из них в России - около 4 тысяч.

В Тверском регионе зараза унесла жизни 14 заболевших.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также