2018-02-21T21:09:23+03:00

Ржев поднял фронтовые сто грамм за Победу

Ветераны поклонились не только павшим товарищам по оружию, но и немецким солдатам [фоторепортаж]
Изменить размер текста:

Ржев лишь полтора года назад получил звание города воинской славы, и лишь около десяти лет назад люди стали узнавать правду о «ржевской мясорубке».

Этот город одним из первых получил почетное звание. Его заслужили те, чьей кровью полит каждый миллиметр ржевской земли. По последним подсчетам безвозвратные потери Красной Армии подо Ржевом составили 2 миллиона 60 тысяч человек. Вермахт потерял здесь более 330 тысяч бойцов. По донесениям германской армии в ржевской битве полегло порядка 50-80% личного состава.

8 мая во Ржеве была торжественно открыта стела «Город воинской славы», а утро 9 мая началось с парада. Впервые по центральной площади города прошли войсковые части в парадных мундирах и со знаменами. Принимал парад губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Когда прохождение войск закончилось, казалось, весь Ржев пошел к Обелиску Победы, чтобы почтить память павших и победивших. Ветеранов в этом шествии было немного, да их немного и осталось. Но те, кто смог в этот день прийти сюда привели с собой детей, внуков, а порой и правнуков.

Завершалась торжественная часть на мемориальном кладбище. Каждый год в братские могилы ложатся останки до полутора тысяч бойцов, найденных поисковиками, и чьи имена чаще всего остаются неизвестны.

По павшим воинам Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор отслужил панихиду, в их честь прозвучали оружейные залпы и промаршировали войска.

Что удивительно, многие ветераны, почтив память товарищей по оружию, прошли на немецкое мемориальное кладбище, которое находится буквально в двух шагах. Они нашли в себе силы и мужество поклониться тем, кто пришел на эту землю с мечом, но от меча и погиб, против кого они сражались на всех фронтах Великой Отечественной, кто принес столько горя маленькому Ржеву.

После полудня в ржевских парках задымили полевые кухни. Каждый получил тарелку гречневой каши и фронтовые сто грамм. Опрокидывали их молча, а потом усаживались за длинными столами, ели кашу и подпевали песням военных лет, которые сегодня звучали во всех уголках города.

- Давно не помню такого 9 мая, - то и дело слышалось в толпе.

Погода действительно преподнесла неожиданный роскошный подарок: безоблачное небо и яркое солнце.

На Советской площади пары кружились под звуки духового оркестра, а маленькие ребятишки с удовольствием отплясывали под «Смуглянку-молдаванку».

- Ласкудля-я-я-явый, - заливалась девчушка лет трех. У ветеранов созерцание этой безмятежной радости выбивало слезу, потому что более яркого символа Победы, наверное, трудно придумать.

Вечером в городе прозвучал воинский салют. Он символичен еще и тем, что именно во Ржеве Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин подписал указ о первом победном салюте.

В августе 1943 года Сталин в первый и последний раз приехал на фронт. Остановился он в маленьком домике на берегу Волги, на самой окраине Ржева. Здесь его застала радостная новость об освобождении Орла и Белгорода и он, не откладывая дело в долгий ящик, отдал приказ о салюте в их честь.

Кстати, не редко можно было встретить ржевитян, державших в руках подарок от «Комсомолки» - репринтное издание нашей газеты от 9 мая 1945 года - номер, в котором впервые был напечатан Акт о капитуляции Германии.

- А где же фотографии? – недоумевали молодые люди, живущие в век интернета.

- Эх, молодежь, - вздыхали старики. – Вам бы все картинки смотреть. Здесь вот что главное, - и сухие пальцы отчеркивали заголовок «Акт о военной капитуляции».

ТОЛЬКО У НАС

Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области

- Сегодня меня не покидало чувство сопричастности к победе нашей великой родины, сопричастности к величию России. Понимание оценки, роли, судьбы бойцов Красной Армии, которые погибли подо Ржевом и на других полях сражений. Эта победа многое перевернула в единстве нашей страны. Не было бы этой победы, мы бы сейчас не чувствовали себя такими защищенными, не жили бы под мирным небом. Роль поколения победителей колоссальная в истории нашей страны. Когда звучат слова скорби и признания заслуг наших ветеранов наворачиваются слезы горечи за те потери, за те утраты, что мы понесли. Сегодняшний парад – не только во Ржеве, но и на Красной площади - это демонстрация единства нашей страны, во имя того чтобы мы жили под мирным небом.

Фотогалерею "День Победы в Твери" смотрите здесь

Еще больше материалов по теме: «День Победы в Твери»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также