Премия Рунета-2020
Тверь
+10°
Boom metrics
Политика5 мая 2010 11:45

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин: «Это Победа каждого из нас»

В канун 9 Мая «Комсомолка» решила узнать, как губернатор и его семья готовятся к празднику Великой Победы [эксклюзив "КП"]
Источник:kp.ru

- Сейчас живет поколение, которое не знало войны. И лично я, наслушавшись рассказов своих дедов, отношусь к войне как к самой большой трагедии, поэтому не читаю книг о войне, не смотрю кино. А как вы в детстве воспринимали войну?

- Все-таки я родился в 62-м году. И все-таки я мальчишка, мы воспринимали войну несколько иначе. Да и фильмы о войне в 60 - 70-е годы не были трагическими. Оптимизм в фильмах был всегда. Да, с трагическими нотками и обстоятельствами, но он был. Оптимизм давала сама Победа.

Надо отметить, что хронология показа войны в этих фильмах распределялась неравномерно. Снимали про Сталинград, про 44-й год, про Победу. Но про Ржев – никогда, о нем никто не знал. Преимущественно показывали победных маршалов – Жукова, Рокоссовского – военачальников-победителей.

- Как вы восприняли новую историю войны?

- Это происходило постепенно. И открытия новых реалий были не только в истории Великой Отечественной. В то время мы узнавали много нового и о событиях войны 1812 года, и о репрессиях… Это был общий трагизм понимания, что история наша не так однозначна. Мы и о Ржеве узнали только в конце 90-х.

- У вас не было чувства, что вас обманули?

- Нет, такого чувства не было, потому что и сейчас не все рассказано. И сейчас существуют архивы, которые до сих пор не рассекречены. Но это не только у нас. И в Соединенных Штатах, Великобритании, Франции тоже. Да, не все рассказано, но я же воспринимаю как человек, который прожил уже большой отрезок сознательной жизни. Я воспринимал как новые обстоятельства истории России. Как пример, в это же время стало известно, что французы воевали и на стороне немцев. Десятки тысяч человек воевали на территории Советского Союза против нас.

- Дмитрий Вадимович, могли бы вы назвать два фильма о войне: самый любимый в детстве и самый честный с вашей точки зрения.

- Честный фильм – это фильм Михалкова «Предстояние». Это новый взгляд на войну. Фундаментальный исторический фильм с новым видением. А самый любимый фильм детства «Четыре танкиста и собака». Я ребенком его смотрел раза три.

- А как вы отнеслись к фильму Пивоварова о Ржеве? У многих он вызвал весьма неоднозначную оценку.

- Да. И у меня тоже. Нельзя считать этот фильм фильмом, оценивающим ситуацию под Ржевом в полном масштабе и во всех нюансах. Это всего лишь одна точка зрения и лишь часть эпизодов. И жалко, что кинематограф пока не берет эту тему. И мы, к сожалению, не имеем возможности снимать крупномасштабный фильм. И я считаю, что в федеральном бюджете должны быть выделены средства на социальный заказ на освещение тех или иных событий войны. И не каких-то отдельных операций, а всего хода войны.

- Сейчас единственный режиссер Твери Павел Дроздов намерен снять полнометражную картину об обороне Калинина. Знаете ли вы об этом проекте, готова ли область поддержать его и протежировать на уровне министерства?

- Да, я знаю об этом проекте. Мы будем поддерживать, конечно. Социальный заказ должен быть гораздо шире и конкретнее, чем сейчас. Потому что сейчас он идет вслед за режиссером, а должен формироваться на уровне идей.

- Дмитрий Вадимович, как ваши дети воспринимают войну?

- Девочки категорически не приемлют войну и воспринимают ее как трагедию. Старшей дочери 12 лет, и она только начинает изучать события тех лет. Поэтому в основном восприятие бытовое, неисторическое. Для них это ужасные события и ужасное время. Но с этой точкой зрения я как раз и не согласен. Ужасы происходят всегда, не только на войне. А войны были испокон века. Начиная с Александра Невского. Воевали все: и Иван Грозный, и Петр Первый. Многие войны носили оборонительный характер, но были и наступательные. Несмотря на их жестокость, без них обойтись было нельзя. Война - инструмент государственной политики, без которого не может быть государства. Первая и вторая мировые войны были ужасны с той точки зрения, что жертвы среди мирного населения были огромны, так как стали применять оружие массового поражения.

- Где вы и ваши дети будут 9 Мая?

- Мы все будем в Ржеве. Будем смотреть парад. Дети никогда не были на параде на Красной площади, поэтому в Ржев поедем всей семьей обязательно.

- Их участие будет добровольным или принудительным?

- Конечно, добровольным. У меня дети все делают добровольно. Другое дело, что этому предшествует большая многолетняя работа, в ходе которой объясняется важность таких событий и важность участия в них, важность понимания истории. Вот это должно быть первостепенным. А просто посетить – это для молодого поколения ничего не значит. Это бессмысленно. Встречи молодежи с ветеранами, подготовка должны быть в течение всего года, а не только 9 Мая. Делая иначе, мы совершаем ошибку. Парад 9 Мая – это лишь показ боевой техники. Все.

- Что будет после 9 Мая?

- Мы будем продолжать чествовать победу нашего народа. Впереди у нас знаменательная дата – 70 лет со дня освобождения Калинина. Война шла по территории области два с половиной года. Освобождение Ржева, Белого, Оленино, Андреаполя, Западной Двины. Это все этапы войны, которые мы будем чествовать. Будут восстановлены мемориалы, будут передвигаться по музеям области экспозиции. Будем продолжать обеспечивать жильем ветеранов войны. Будем помогать с обеспечением лекарств, с ремонтом домов и квартир. Поисковые отряды, которых более сорока в Тверской области, будут продолжать работать. Это те дела, которые мы не закончим 9 мая, а будем продолжать. Именно так нужно чествовать победу и победителей.

- Дмитрий Вадимович, что бы вы могли сказать молодому поколению, тем, кто в Ржеве поджигает обелиск, кто разрушает братские могилы, кто рисует свастику на могилах фронтовиков, чтобы достучаться до их сердец, чтобы они поняли важность той Победы?

- Это Победа старшего поколения, это победы нашей страны, нашей державы. Это наша Победа. Победа каждого из нас и молодых людей в том числе. И подготовка к 65-летию – это еще один повод осознать и понять всю глубину нашего завоевания, ту горечь и трагедию, что война принесла с собой. Без осознания значимости этих событий у человека нет будущего.