2018-02-21T21:00:32+03:00

Во Ржеве Тверской области подростки подожгли Обелиск в честь павших защитников города

Ущёрб от действий вандалов оценен в полтора миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело. Самому старшему поджигателю 17 лет [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments140
Изменить размер текста:

Цинизм произошедшего не поддаётся пониманию. Обелиск стоит на берегу Волги во славу более двух миллионов советских солдат, которые погибли, освобождая Ржев. Открыт обелиск был в двадцатую годовщину освобождения города, в 1963 году, но ни старожилы, ни местные власти не припоминают, чтобы кто-то так глумился над памятью солдат...

Ивану Попкову 17 лет. Он один из подозреваемых в поджоге обелиска. Работает дворником, убирает территорию того самого обелиска. Маленький, щупленький, краснеет от задаваемых ему вопросов. Говорит, не ведал, что творил.

- Если бы вернуть время назад, я бы так никогда не поступил. Напились просто, мальчишки cпросили, типа, слабо поджечь? Ну а пьяным же ничего не слабо. Вот и подожгли. Потом испугались, убежали. Я на следующий день толком ничего не соображал. Стыдно было, правда.

- Ну ты же историю в школе учил, наверняка об ужасах войны слышал? Да и прадед у тебя в концлагере был...

- Не знаю, - стыдливо покрывается румянцем и опускает глаза Иван. - Объяснить, что с нами тогда случилось, очень сложно. Я и сам готов теперь обелиск восстанавливать.

Из материалов следствия.

В конце марта три подростка, 17-летний Иван и 15-летние Сергей и Андрей, решили немного погулять. Для поднятия настроения купили джин-тоник, кстати, без всяких проблем, и навеселе побрели в сторону обелиска, излюбленного места для прогулок у ржевитян. Там, на лавочке, сделали еще пару глотков. Потом лихо чиркнули спичкой, поднесли огонь к подножию монумента.

Сухие венки и цветы вспыхнули за доли секунды. Увидев, как полыхнуло пламя, сбежали. Милиция нашла их спустя три дня. Сергей вроде бы «похвастался» в школе, мол, видели, вчера сюжет по телику показывали, как обелиск горел, так это мы сделали. Теперь Сергей и Андрей проходят по делу «умышленное уничтожение имущества» как свидетели. По это статье уголовная ответственность наступает лишь с 16 лет. Ивану повезло меньше - после окончания следствия парня ждет суд.

По Ваниной маме, Ольге, видно - переживает сильно. Женщина, чью семью война стороной не обошла, никак не может понять, что подвигло ее сына на такой поступок.

- Верите, - Ольга Попкова с трудом сдерживает слёзы, - мне теперь людям стыдно в глаза смотреть, мимо обелиска и вовсе прохожу с опущенной головой. Когда сын маленький был, мы часто там гуляли, я ему рассказывала про ужасы войны. Про то, как мой дед воевал. Ваня всегда слушал очень внимательно. Потом, когда стал работать на обелиске, собственными руками стирал с памятника всякие скверные надписи, которые кто-то рисовал черной краской.

Хоть и закончил Ваня всего восемь классов средней школы, мама говорит, учился хорошо. Отец мальчика рано ушел из жизни. Мать как могла растила его и дочь...

Есть ещё двое участников происшествия. Сергей учится в школе, Андрей - в ПТУ. Преподаватели характеризуют их с самой что ни на есть положительной стороны, хоть в космос отправляй. Говорят и один, и другой способные, ответственные. Эти двое проходят по делу как свидетели.

- Сергей никогда на учете не состоял, - рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел по Ржевскому району Ирина Анашкина.

– Учится в школе, воспитывается в абсолютно нормальной семье, учителя характеризуют как способного и ответственного ученика. А вот с Андреем мы знакомы давно. Первое ЧП случилось еще в 2006 году, произошла серьезная драка, в которой он участвовал. Затем еще несколько таких случаев. Мы даже направляли его на несколько дней в Тверь, для, так сказать, перевоспитания в Центр временного содержания подростков. Вроде бы стал нормальным парнем. Получили великолепную характеристику на него из училища, он учится на каменщика, и с учета его сняли. Никак я не думала, что Андрей нас снова подведет.

Восстановить монумент должны ко Дню Великой Победы. В городе Воинской Славы Ржеве будет большой парад. Ожидается приезд делегаций из других городов. Деньги на восстановление обелиска в срочном порядке нашли в областном бюджете. По предварительным данным, ремонт обойдётся в полтора миллиона рублей.

Будут ли взысканы эти деньги с виновника (или виновников) - решит суд.

Еще больше материалов по теме: «День Победы в Твери»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также