2018-02-21T20:35:24+03:00

Тверской семиклассник, не задумываясь, кинулся спасать свою одноклассницу из ледяной воды

Ученик 12-й школы Сергей Карпенко награжден грамотой МЧС «За спасение погибавших» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments148
Изменить размер текста:

- Я, честно говоря, даже не знаю, как все произошло. Мне и сейчас кажется, что это не я Таню из воды вытаскивал, - немного смущаясь вспышек фотокамер и неожиданно свалившегося на него внимания, говорит Сережа. - В тот момент, когда Таня провалилась в холодную воду, я действовал инстинктивно.

Все случилось неделю назад. Сережа Карпенко, его одноклассница Таня Карпухина и еще четверо ребят пошли покататься с горки на Тьмаке, как раз напротив гостиницы «Волга».

Танюша скатилась первой, следом за ней поехал Сережа. Когда Таня поняла, что ее выкатило на замершую речку, то сразу же попыталась встать. Но лед не выдержал веса хрупкой девчушки - и Танюша оказалась в холодной воде.

-Я испугаться не успела, точнее, Сережа мне испугаться не дал, - вспоминает Татьяна. - Вижу - руку мне протягивает и пытается из воды вытащить. Откуда только у него силы взялись.

Когда Сережа увидел Таню в ледяной воде, времени на раздумья у него не было. Он встал на колени и подполз к девочке. Через несколько секунд он уже вытащил её на лед. Затем промокшую насквозь Татьяну ребята отвели в школу, подруга принесла сухую одежду.

-Даже и не знаю, что могло случиться, если бы Сергей с нами в тот день гулять не пошел, - бойко рассказывает Таня Карпухина. - Он всегда после школы домой идет, а тут я его уговорила. Мы же с пятого класса все дружим. Постоянно друг другу помогаем.

Мама юного героя сыном гордится: он и по хозяйству помогает, и в школе учится хорошо. А теперь вот для всех сверстников стал примером для подражания.

- Сережа мне поначалу даже ничего не сказал, - рассказывает его мама Татьяна. - Я потом все от родителей узнала. Сначала испугалась за сына, а потом почувствовала гордость. Сережа говорит, что он такой смелый в папу. Никакой специальной литературой не увлекается, откуда он мог знать, как человека спасать нужно? Вот теперь и младший брат с него пример берет.

Этот поступок не оставило без внимания Главное Управление МЧС России по Тверской области. Вчера начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам приехал в школу к Сереже, чтобы вручить ему грамоту «За спасение погибавших».

- Это поступок настоящего героя, - сказал Николай Горелик, обращаясь к мальчику. - Для всех ребят твой поступок станет примером для подражания.

- Ну а если захочешь у нас работать, обещаем льготы при поступлении, - улыбаясь, заметили сотрудники МЧС.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также