2018-02-21T20:23:49+03:00

Тверичанин попал в ЦЕРН через сайт по поиску работы

Наш земляк Владимир Глафиров знает коллайдер изнутри [фото]
Изменить размер текста:

«Адронный коллайдер» - это словосочетание на слуху практически у всех жителей нашей планеты. Один из наших земляков, Владимир Глафиров, работает в ЦЕРНе* уже пять лет.

- До того, как начать работу в Женеве, я работал в Тверском госуниверситете, в центре Интернет, преподавал в колледже имени Коняева и по совместительству сотрудничал с московской фирмой, которая занималась информационным обеспечением буровых скважин, - рассказал Владимир Глафиров.

Владимир решил найти более перспективную работу и разместил своё резюме на тематических сайтах, посвящённых поиску работы. В итоге ему позвонили из Швейцарии и предложили поехать в ЦЕРН.

Языковой барьер стал значительным препятствием для Владимира. Он оказался совершенно не готов к тому, что разговаривать придётся на чужом языке. Да и особой практики у него не было, только багаж английского языка, который преподавали в университете.

- В ЦЕРНе работают люди со всего мира: из Испании, Англии, США, Франции, Италии и других стран, - вспоминает Владимир Глафиров. - Все они общаются на каких-то своих совершенно разных диалектах, со своими совершенно разными акцентами. Потом адаптировался и привык. А русских здесь всего 900 человек из 8000 сотрудников.

- Я никогда не жил в студенческих общежитиях, - продолжает наш земляк. – А когда приехал в Швейцарию, меня поселили именно в такое. Это время было весёлым, было такое ощущения, что я вернулся во времена студенчества. Жил там до того, как получил так называемый прямой контракт. До этого момента институт оплачивал мне квартиру и страховку. Сейчас я, можно сказать, в свободном плаванье. Снимаю жильё в центре Женевы.

В Женеве Владимир проживает с женой, тоже, кстати, тверичанкой. - Меня часто спрашивают, где лучше, в России или в Женеве, - размышляет Владимир. – Но однозначного ответа на этот вопрос у меня до сих пор нет. Ведь это совершенно разные миры, сама жизнь разная. Однажды у меня тоже возник вопрос, а не вернуться ли в Россию? Но потом я решил, что вернуться всегда успею, а сейчас нужно жить тем, что даёт жизнь. Меня поражает то, как институт смог объединить таких разных людей в одно целое. Одно время мой кабинет был рядом с кабинетом нобелевского лауреата по физике Карло Руббия. Иногда возникает ощущение, что нахожусь на острие науки, развития цивилизации.

- Как в ЦЕРНе принято отмечать Новый год? - поинтересовалась «Комсомолка» под занавес разговора.

- Новый год в ЦЕРНе не отмечают, все сотрудники уходят на каникулы с 18 декабря по 2 января, а в научном городке остаются только технические работники.

- А вы где будете встречать?

- В Женеве, с семьёй.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных