Премия Рунета-2020
Тверь
+21°
Boom metrics
Происшествия21 февраля 2018 17:15

Пьяный тверичанин по дороге в вытрезвитель расстрелял двоих милиционеров и застрелился

Прокуроры восстановили картину преступления [фото+схема]
Источник:kp.ru

Уткнувшийся в кусты милицейский УАЗик с дымящейся выхлопной трубой и работающим двигателем обнаружили сотрудники тверского вытрезвителя в ста метрах от своего отдела.

На водительском месте, весь в крови, сидел уже мертвый 47-летний старший прапорщик милиции Андрей Крылов. Рядом с ним тяжелораненый 34-летний лейтенант батальона ППС Владимир Мистров. На заднем сиденье с простреленной головой лежал мужчина в штатском. Кошмарную картину дополнял пьяный и невредимый мужчина в отсеке для задержанных за решеткой.

- Мой экипаж сразу бросился в здание вытрезвителя, - рассказывает начальник вытрезвителя Людмила Румянцева. - На помощь к милиционерам кинулся фельдшер. Вызвали милицию и «скорую помощь».

По предварительной версии, милиционеры подобрали на улице пьяного и посадили в машину за решетку. По дороге в вытрезвитель увидели прилично одетого мужчину с небольшой черной сумкой, он шел неуверенно, чуть покачиваясь.

Экипаж остановился, диалог с мужчиной не заладился, и его усадили в машину на пассажирское сиденье сзади. Через две секунды мужчина извлёк из сумочки свой ТТ 1944 года выпуска. Прозвучали выстрелы. Убийца хладнокровно стрелял милиционерам в головы. Еще через секунду он пальнул в себя.

- По закону, милиционеры могли досмотреть задержанного только в том случае, если он представлял опасность, - прокомментировали случившееся оперативные сотрудники УВД Тверской области. - Единственное, что ребята могли сделать, это попросить задержанного открыть сумку и показать карманы. А здесь - хорошо одетый человек, видно, просто решили от греха подальше, чтобы не ограбили, доставить его в вытрезвитель.

Сейчас расследованием всех обстоятельств занимается Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области.

- Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по двум статьям: незаконное хранение оружия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, - пояснила «Комсомолке» старший помощник руководителя следственного комитета по связям с общественностью Карина Бекетова.

Тяжелораненый лейтенант Владимир Мистров сейчас в реанимации городской больницы № 4. Вчера ночью ему сделали операцию.

- Состояние тяжелое, пуля попала в лоб и прошла навылет, есть ранение в шею, - рассказал «КП» заведующий отделением анестезиологии и реанимации Владимир Слепцов. - Поврежден головной мозг. Пока его везли в больницу, он потерял много крови. Сейчас молодой человек находится частично в сознании, на аппаратном дыхании. Прогнозов давать не могу, но шанс на выздоровление все же есть.

- В Твери давно не было столь дерзких преступлений, - комментирует происшествие замначальника УВД города по работе с личным составом Гарик Агамалян. - Теперь следствию предстоит разобраться в обстоятельствах случившегося, буквально собрать картину преступления по кусочкам.

У погибшего Андрея Крылова остались жена и дочь, у тяжелораненого Владимира Мистрова сын от первого брака и невеста.

Вчера около 11 часов дня в вытрезвитель пришла женщина лет сорока пяти. Она искала мужа. Позже выяснилось, что именно ее муж и стрелял в милиционеров. Сотрудникам вытрезвителя женщина заявила, что ее гражданский муж, якобы работник одного из НИИ города, всегда носил с собой пистолет. Ему было страшно возвращаться домой по темноте. А еще якобы он никогда не пил...

Тем временем, следователи СКП восстановили картину преступления. По их мнению, убийца стрелял во время движения машины, сделал четыре выстрела в милиционеров и один в себя.

"Комсомолка" будет следить за развитием событий.

А в это время

В УВД по Тверской области пришла телеграмма с соболезнованиями от министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Телеграмма адресована семье погибшего, личному составу УВД и начальнику Управления Александру Куликову.

"Примите искренние соболезнования в связи с гибелью при исполнении служебных обязанностей 26 ноября 2009 года старшего прапорщика милиции Крылова Андрея Юрьевича.

Руководство и весь личный состав разделяют горечь и боль утраты с родными и близкими погибшего, - говорится в телеграмме. - Светлая память о боевом товарище, отдавшем свою жизнь в борьбе с преступностью, навсегда останется в наших сердцах!

Министр. Генерал армии. Рашид Нургалиев".