2015-02-04T06:07:48+03:00

Меняем лифт за государственный счет

Как не упустить уникальный шанс и получить деньги на ремонт своего дома
Изменить размер текста:

Вряд ли кого-то нужно убеждать в том, что нынешнее положение вещей в лифтовом хозяйстве города далеко от идеального. Ежедневно замечательная возможность убедиться в этом лично предоставляется тысячам тверичан. И дело не только в настенных шедеврах, которые оставляют благодарным потомкам местные художники. Каждый четвертый лифт в Твери честно отработал свой нормативный срок службы – 25 лет. А на то, чтобы заменить только одного такого «пенсионера», необходимо 1,3 – 1,5 млн рублей.

К сожалению, ни у собственников домов, ни в городском бюджете таких средств нет. «Найти инвестора на замену лифтов также весьма проблематично, - рассказывает Александр Шухрин, генеральный директор закрытого акционерного общества «Тверьлифт», - любую компанию прежде всего интересует прибыль. А о какой прибыли может идти речь? Даже если все платежи населения за лифт направлять исключительно на замену оборудования, необходимая сумма накопится только через 30 (!) лет».

Однако выход из сложившейся ситуации всё-таки есть. Один из вариантов решения проблемы – участие тверичан в программе капитального ремонта жилья совместно с созданным Фондом содействия реформированию в системе ЖКХ. Еще два года назад Правительство России выделило на первичный ремонт и переселение граждан из аварийного жилья внушительную сумму - 240 млрд рублей. Управляет этими деньгами (выделяет регионам РФ, следит за тем, как их тратят) специально созданная государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Фонд работает согласно специально принятому 21 июля 2007 года Федеральному закону № 185 до 1 января 2012 года. За это время и планируется эти деньги потратить.

«Что касается общей суммы на капитальный ремонт жилья, в том числе и лифтов, она складывается из четырёх источников: средств созданного фонда, собственников домов, муниципального и регионального бюджетов, - пояснил Александр Павлович.

- Программа действует уже больше двух лет... Сколько средств за это время пришло в Тверскую область?

- Из федерального бюджета было выделено 3 млрд 200 млн рублей. Прибавьте к этому миллиард, который пришёл из трёх оставшихся источников. Как результат – 80 лифтов будут полностью заменены, 24 отремонтированы.

- Кто принимает решение о судьбе лифта?

- Окончательное решение остается за специалистами экспертного предприятия и Ростехнадзора по Тверской области. Они же вместе с представителями Жилищной инспекции, управляющей компании, администрации района и самыми активными собственниками домов подписывают акт приемки, подтверждающий высокий уровень качества работ наших сотрудников.

- И каковы сроки замены лифта?

- По нормативам – два месяца: с момента остановки до момента пуска. Однако нашим работникам удается справиться с поставленной задачей за месяц - полтора. Кроме того, срок договора включает в себя время изготовления лифта (порядка четырёх недель).

- Вы сотрудничаете исключительно с тверскими компаниями?

- Мы можем одновременно проводить работы на 24 - 30 объектах, как городских, так и областных. При этом хотелось бы отметить, что профессиональная команда ЗАО «Тверьлифт» успешно продолжает традиции высоких требований, сформировавшихся еще в начале 70-х годов. Наши сотрудники прекрасно осознают ответственность, с которой связана их профессия: являются специалистами высокого класса в области механики, электрики, электроники.

- Александр Павлович, согласитесь: на все дома денег не хватит…

- Именно поэтому жильцам домов, требующих ремонта, имеет смысл поторопиться с заявками. Положенные им средства фонд вправе распределить между более активными участниками программы. Хотя даже если вы в список счастливчиков так и не попали, не отчаивайтесь. Региональные власти планируют продолжать практику капитальных ремонтов в рамках софинансирования (единственное, уже на областном уровне). А значит, у жителей появится возможность установить в своих домах новенькие лифты.

Рубрика Наша справка

Предприятие «Тверьлифт» образовалась в 1969 году, однако свой сегодняшний юридический статус получило лишь в году 1995-м. Именно тогда тверские структурные подразделения «Союзлифтмаш» и треста «Рослифтремонт» заявили об объединении. Высококлассные специалисты, собственная производственная база, огромное желание двигаться вперед позволили компании добиться впечатляющих результатов. На данный момент компания занимает 80% регионального рынка по обслуживанию лифтов. Партнерами «Тверьлифта» являются такие крупные организации, как Департамент ЖКХ, Департамент здравоохранения Твери, МУП «Тверская дирекция единого заказчика», МУП «Тверьстройзаказчик», а также ТСЖ, ЖСК и строительные организации.

«Тверьлифт» находится по адресу: Тверь, ул. Макарова, 101Тел.: (4822) 42-01-72tverlift@tvcom.ru

На правах рекламы.

 
Читайте также