Премия Рунета-2020
Тверь
+7°
Boom metrics
Происшествия24 августа 2009 11:20

МВД ликвидировало в Твери крупный завод по производству пиратских дисков

Ущерб, который понесли правообладатели, составил 50 миллионов рублей
Источник:kp.ru

Операцию по изъятию подпольной продукции проводил Департамент экономической безопасности МВД России. Подобные операции были проведены в ряде регионов Центрального федерального округа еще несколько недель назад. В Твери, по предварительным данным, подпольное предприятие функционировало достаточно долгое время.

- Завод был оборудован по последнему слову техники, - рассказал «Комсомолке» сотрудник пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД Владимир Коновалов. – Оборудование - как на настоящем легальном заводе. На производстве трудились опытные рабочие. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Нарушение авторских и смежных прав» в особо крупном размере.

В Твери изъяли около 60 тысяч подпольных дисков. По предварительным подсчетам, ущерб, нанесенный законным правообладателям, составил около 50 миллионов рублей.На CD и DVD записывались популярные музыкальные произведения, мультфильмы, программы и художественные фильмы, например, вышедшие в прокат «Терминатор-4», «Тарас Бульба». Пиратские диски распространялись по точкам продаж города.

- Хозяина этого подпольного завода установить пока не удалось, - продолжает Владимир Андреевич. - Нашли бригадира, но тот ссылается еще на несколько лиц. Здесь самая настоящая цепочка, которую нам предстоит разобрать по звеньям.

На заметку

Как распознать контрафакт

* нет оригинальной защитной голограммы;

* на полиграфической обложке нет лакового покрытия

* наличие на диске двух или более фильмов - признак пиратства. Если это художественный фильм, то на диске должен быть записан только он один, если это сборник мультфильмов, то все мультфильмы должны быть производства одной фирмы.

Если вы покупаете диск в организованной торговой точке, то по вашему требованию вам обязаны предоставить договора с правообладателями, с приложениями видеофильмов, накладные и квитанции, подтверждающие приобретение данной продукции, а также пакет документов, разрешающих данный вид деятельности.Не повезло, и вам продали контрафактный диск - звоните в Управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Тверской области (4822) 32-94-70.