2018-02-21T19:25:20+03:00

Тверичанка поставила себе могильный памятник при жизни

Она гордится этим, счастлива и хочет жить, причем как можно дольше [видео+фото]
Поделиться:
Комментарии: comments24
Изменить размер текста:

68-летняя Юлия Мацюра боится слова «смерть» и никогда не произносит его в слух. Она говорит: уйти в мир иной. Но на городском кладбище, рядом с могилой мужа и матери, стоит памятник. На памятнике ее фотография, красивые стихи о жизни и только одна дата - дата ее рождения.

Заказать памятник при жизни и установить на кладбище... Дурь, блажь, помутнение рассудка, отчаяние, наконец? Даже и не думайте - Юлия Мацюра гордится своим поступком.Все это, знаете, поначалу напомнило мне сюжет банального детективного сериала. Человек приходит на кладбище, а там посреди могил красуется его памятник с фотографией. Шок, обморок. Финал детектива банален - это чья-то злая месть. Ну а в этой, реальной, истории совсем другой сюжет. Человек сам, по собственной воле заказал себе памятник и установил его на собственной могиле.

Первый раз Юлия вышла замуж в 22 года. Прожили вместе 14 лет, но брак постепенно начал трещать по швам. Летом она поехала на море, в Ейск. На пляже увидела молодого красавца и влюбилась.

- Ага! - задорно, с улыбкой рассказывает Юлия. – Смотрю, на пляже лежит мужик загорелый, тело упругое, таких красивых я еще не видела. Ну и пропала... Сама к нему подошла... Потом начался роман. С первым мужем развелась, а Геннадия перевезла в Тверь. Так и прожили с ним 30 лет. Он ревновал страшно, настаивал на том, чтобы я с работы ушла. А как я могу уйти из таксопарка, столько там мужчин... Тем не менее любили мы друг друга... очень.

Закопайте меня в его могилу...Муж Юлии Ивановны, а он на 11 лет ее моложе, умер внезапно. Инфаркт. Просто упал у подъезда. Она была готова на все - продать квартиру, машину, дачу, только бы врачи спасли его. Но судьба распорядилась иначе. Юлия Ивановна осталась одна. Детей у них не было.

- Когда Геночка умер, - продолжает женщина, - думала, не переживу этого. Достала свое нарядное розовое платье, пришла на могилу и говорю: «Закопайте меня здесь, сил нет больше». Долго ходила в темных очках, скрывала красные, опухшие от слез глаза. Продала дачу и заказала мужу на часть вырученных денег памятник из черного гранита, а потом решила сделать такой же себе. Нашла самую красивую свою фотографию и пошла в мастерскую с такой необычной просьбой.

- Пришла какая-то тетка сумасшедшая - так я сначала подумала, - рассказывает мастер-гравёр Надежда. Мы отыскали художницу в мастерской на территории кладбища. Именно она и делала гравюру для Юлии Ивановны. - Пришла себе памятник делать. Такая просьба, знаете ли, редкость. Сказать, что я удивилась, это не сказать ничего. Ну а когда я над памятником работала, Юлия Ивановна чуть ли не каждый день этот процесс контролировала. Здесь вот это подправь, там подрисуй. Смотрю, нормальная вроде женщина. А сейчас подружились даже.

«Благословите, батюшка»Перед тем, как поставить себе памятник, Юлия Ивановна пошла в церковь, чтобы получить благословение. Посетила не один храм. Священники были не против и, по ее словам, благословили на этот шаг. А вот бывшие коллеги по работе отреагировали неоднозначно.

- Однажды звонят мне, - Юлия Ивановна хохочет в голос, - и говорят: «Ты чего это там удумала? Тут слухи до нас дошли. Сейчас на кладбище приедем с бульдозером и памятник твой к чертовой матери снесем!» А я им в ответ и говорю: «Давайте, сносите. Только памятник мой 50 тысяч рублей стоит. Где ж вы такие деньги возьмете, чтобы его восстановить?» Ну а потом все привыкли и теперь звонят часто и здоровьем моим интересуются. А я всегда говорю, что все у меня в порядке. Я ведь по жизни оптимистка.

«Я жить хочу... больше всего на свете»У Юлии Ивановны есть свой ритуал. Приходит на кладбище и обходит сначала могилу матери, потом мужа. Затем к своему памятнику подойдет, погладит его и говорит: «Юлечка, красавица, дай Бог тебе здоровья на сто лет».

- Так точно, - словно рапортует Юлия Мацюра. - Больше всего на свете я хочу жить. Ведь самое главное - здоровье. Да и планов у меня много.

Она очень любит путешествовать. В молодости часто ездила за границу. Тогда в Прибалтике, в самом центре Риги, она увидела кладбище и обратила внимание на памятники с одной датой - датой рождения. И нисколько этому не удивилась. Сейчас Юлия Ивановна тоже путешествует, но все больше по России, по родной Тверской земле. У нее много друзей, она полна энергии. И жизнь ее пока не зажата между двумя скорбными датами на могильной плите.

Комментарий священника...Иерей Игорь Седов:- В столице такое сплошь и рядом. Недавно был в Москве на кладбище и видел памятники с открытой датой. Церковь не осуждает это, ведь раньше готовили себе гробы еще при жизни. Другое дело, что нам, живым, это кажется странным, мистическим. Многим, наверное, неприятно даже об этом думать. Но так решила эта женщина. Дай ей Бог здоровья.

...и психологаАлександр Жаданюк, практический психолог:- Интересный случай. Есть определенные типы личности, которым, чтобы научиться ездить на машине, нужно в ней посидеть долгое время. Она понимает, что рано или поздно умрет. Но, пока она жива, будет чувствовать себя намного лучше. Это ее психотерапия. Она видит памятник умершего мужа, и хотя ее памятник стоит, она еще не умерла. Это называется психология замещения.

Тверичанка поставила себе могильный памятник при жизни.Карина МИХАЙЛОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также