2018-02-21T18:47:43+03:00

В Твери малыш серьезно заболел после прививки?

В частном разговоре медики признают, что причина проблем со здоровьем - некачественная вакцина
Изменить размер текста:

После «обычной» детской прививки АКДС, хорошо знакомой всем молодым мамочкам, у Андрюши, которому нет еще и года, поднялась температура, воспалились лимфоузлы.

«ОРВИ», - решили родители. Вызвали врача, он назначил лечение. Но через две недели опять началось то же самое. Сдали анализы, они показали стойкое нарушение состава крови. Из-за этого у ребенка понизился иммунитет. Цепляется любая, даже пустяковая инфекция. Второй месяц мальчик лежит с мамой в больнице. Прогнозы врачи делать не берутся. Говорят, лечение предстоит серьезное и длительное, ребенку нужны усиленное питание, витамины и свежий воздух.

Возможно, была некачественная вакцина, говорят «не для прессы» медики. А может, это индивидуальная реакция организма ребенка. Но в истории болезни прививка даже не упоминается, официальный диагноз у Андрюши другой.

- Мы слышали, что есть компенсации при возникновении осложнений после прививок. Но наш случай не входит в этот перечень, - говорят родители маленького Андрея. - Кстати, осложнения после прививок были и у детей наших знакомых. Получается, прививка - это как лотерея, повезет – не повезет…

- Вообще после прививок осложнения возникают редко. В основном это местная реакция (отек, покраснение), повышение температуры до 37 - 38, иногда до 39 градусов, - пояснила «КП» врач-педиатр Елена Васильева. - Кстати, нарушение состава крови и, как следствие, длительное снижение иммунитета может вызвать обычный анальгин, особенно в таблетках (он сейчас запрещен для использования у детей), левомицетин. Возможно, у кого-то из родственников мальчика есть наследственные заболевания крови, думаю, осложнения просто так не могли возникнуть. Надо все досконально проверять.

Как сообщили нам в Управлении информационной политики и общественных связей обладминистрации, при возникновении осложнений после прививок выплачивается единовременное пособие - 10 тысяч рублей. Тем, у кого после прививки возникли серьезные проблемы со здоровьем (список заболеваний см. ниже), ежемесячно дают пособие в тысячу рублей.

Для получения всех выплат со справкой из больницы, подтверждающей возникновение осложнений, нужно обратиться в областной департамент соцзащиты по тел. (4822) 34-95-24.

НА ЗАМЕТКУКакие осложнения дают право на пособие:- анафилактический шок- тяжелые аллергические реакции (отек Квинке, синдром Стивена-Джонсона, синдромы Лайела, сывороточная болезнь)- энцефалит- вакцино-ассоциированный полиомиелит- тяжелые поражения центральной нервной системы (энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит)- генерализованная инфекция- остеит, остит, остиомиелит - хронический артрит

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также