Премия Рунета-2020
Тверь
+17°
Boom metrics
Политика24 марта 2009 22:00

Дмитрий Зеленин попросил тверских депутатов быть терпимее

Коммунистов больше не будут «продавливать»?
Источник:kp.ru

Коммунистическая забастовка, организованная в Тверской городской Думе во время выборов председателей комитетов, заставила губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина встретиться с народными избранниками и серьезно поговорить.

Напомним, на прошлой неделе выборы председателей думских комитетов обернулось скандалом. Несмотря на то, что у коммунистов большинство голосов (не абсолютное), выдвинуть своих кандидатов на посты председателей не удалось. Традиционно единороссов поддерживают одиночки из ЛДПР и «Справедливой России». Партийное триединство оставило коммунистов без вожделенных постов. Ответ КПРФ прорепетирован давно: все как один члены старейшей партии России покинули зал заседаний. Кстати, на работу Думы это не повлияло, так как в зале оставались 17 депутатов, а вместе с ними и кворум.

23 марта Дмитрий Зеленин собрал всех депутатов гордумы, чтобы вразумить все стороны конфликта.

Глава региона призвал не «продавливать» назначения «единороссов» на руководящие посты в парламенте Твери, сообщает пресс-служба областной администрации. В качестве одной из компромиссных мер Дмитрий Зеленин предложил создать комиссию по преодолению разногласий, в которую вошли бы самые уважаемые представители всех думских политических сил.

Как отмечают в администрации области, без поиска согласия в межпартийной среде работа Думы блокируется: на прошлой неделе было сорвано заседание комитета по местному самоуправлению из-за неявки депутатов-коммунистов.

По мнению Дмитрия Зеленина, поступок коммунистов - реакция на недальновидность членов «Единой России». Ведь представители одной из ведущих политических сил областного центра - КПРФ - в итоге не возглавили ни один комитет городской Думы.Губернатор подчеркнул, что ни в коем случае нельзя игнорировать тот факт, что горожане оказали коммунистам серьезную поддержку на последних выборах, и предложил пересмотреть вопрос о назначении на руководящие посты в парламенте Твери.

В итоге народные избранники пришли к единой позиции: им предстоит совместная работа с членами компартии, а она возможна только при условии диалога. Приоритетом должны стать интересы жителей Твери, а вовсе не борьба за руководящие кресла.Участники встречи - члены фракций «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» - приняли решение о создании до конца нынешней недели межфракционной согласительной комиссии. Этот орган будет работать до полного избрания руководящего состава Тверской городской Думы и включать в себя депутатов из всех политических партий парламента. Участники межпартийной встречи пока предложили пять кандидатур: депутатов Тимура Кравца, Сергея Делакова, Эдуарда Белых, Сергея Ёлкина и Дмитрия Лисичкина. Но последнее слово за коммунистами.