Boom metrics
Происшествия18 ноября 2008 22:00

Закончилась охота на тверских волков

В городе задержана банда хладнокровных убийц и вымогателей

Татуировка с изображением волка на предплечье, холодный, звериный взгляд в упор. В Твери поймали банду головорезов. Члены группировки занимались популярным в начале 90-х годов бизнесом - рэкетом. Вымогали деньги и ради устрашения убивали людей. «Волки» сбились в стаю в 2002 году. Пять лет их зверства оставались безнаказанными. На счету банды 14 убийств, разбойные нападения, вымогательства, незаконное хранение оружия. Свои дела банда проворачивала в Максатихе, Кимрах и Твери.

Арестованы шесть человек, один из них был задействован только в одном преступлении.

- Преступное сообщество организовано определенным кругом лиц, - сообщила «Комсомолке» старший помощник руководителя по связям со средствами массовой информации Следственного комитета Карина Бекетова. - Все они на данный момент мертвы. Они убиты, и следствие пока не установило, кем.

Действовали преступники хитро. На допросе один из них признался, что работал в одной из тверских газет менеджером по работе с клиентами. Как оказалось, это была отличная база для вычисления потенциальных жертв. У крупных бизнесменов, которые публиковали в газете рекламу, преступники вымогали деньги. Тех, кто платить отказывался, хладнокровно убивали. В 2006 году известного тверского бизнесмена Арутюна Туняна расстреляли прямо у подъезда собственного дома. Свидетельница убийства, 16-летняя девушка, чудом осталась жива. Шальная пуля попала ей в ногу. Эта девушка впоследствии и помогла оперативникам напасть на след преступников.

Еще один эпизод: за неуплату «долгов» волчья банда пробралась в дом директора кимрского рынка и расстреляла всю семью. Видео со следственного эксперимента напоминает недетскую компьютерную игру: пять трупов за несколько секунд. Звери не пощадили даже детей.

- Эти люди пропагандировали идею сверхчеловека, которому дозволено все, - пояснила Карина Бекетова. - Они не были наркоманами или алкоголиками, наоборот, все были очень хорошо развиты физически. Могли даже противостоять вооруженным людям, что делали неоднократно. Это вполне благополучные люди - у всех семьи и дети.Убивали «волки», по их признанию, для устрашения, чтобы другим неповадно было. Отказываешься платить - умри! В уголовном деле более 100 томов. Сейчас дело направлено в прокуратуру для утверждение обвинительного приговора.