2018-04-02T13:00:27+03:00

Участница Олимпиады в Пекине Ольга ИВАНОВА: «За меня болело пол-Твери!»

Легкоатлетка из областного центра уже готовится к следующему сезону
Изменить размер текста:

Как уже писала «КП» (см. архив), тверичанка Ольга Иванова стала единственной представительницей Верхневолжья в олимпийском Пекине. Она заняла девятое место в толкании ядра среди 38 спортсменок, что является вполне достойным результатом. Сейчас участница Олимпийских игр вернулась в родной город к семье, к сыну Игнату...

- Ольга, после возвращения из Пекина в Тверь чувствуете к себе повышенное внимание?

- Конечно! Знаю, что за меня болело пол-Твери! Друзья, друзья друзей, знакомые и незнакомые люди говорят, что видели мое выступление, поздравляют. Меня - с девятым местом, Богдана - с шестым. Друзья мои действительно очень рады встрече, потому что последний год с ними мало общалась, просто не успевала...

Сейчас появится возможность уделить время и семье, и друзьям.

- Сезон для вас фактически завершен?

- Для меня - да. Буду разминаться чуть-чуть... Я ставлю перед собой цель как можно лучше выступить в следующем сезоне. Обычно после Олимпиады многие спортсмены отдыхают. Нужно этим воспользоваться. К тому же у меня нет за плечами такого уж тяжелого сезона. Считаю неоправданным устроить себе большой отпуск.

- Вы говорили, что выступать на Олимпиаде было проще, чем пройти предолимпийский отбор...

- Так и есть. Все шесть человек могли попасть в олимпийскую тройку. У всех соперниц было огромное желание поехать на Олимпиаду, которое в итоге и помешало тем, кто не попал в Пекин.

- На решающем этапе отбора в Казани была очень сложная психологическая обстановка, соперницы сильно давили друг на друга. В олимпийском секторе царила такая же атмосфера?

- Лично я не чувствовала никакого давления. Может быть, потому, что меня не воспринимали как серьезного конкурента. Все-таки медали выиграли те, кто показывали в этом сезоне очень высокие результаты, за 20 метров. Возможно, медалистки и давили друг на друга. А я выступала в свое удовольствие! Правда, только тогда, когда уже выбыла из основных соревнований. Так-то я в спорте человек достаточно эгоистичный. Здесь каждый за себя...

- Как вам выступление вашего супруга Богдана Пищальникова?

- Выступил просто отлично. Установил личный рекорд. Я очень за него рада. К сожалению, по телевидению его выступление не видела. Общались с отцом Богдана по телефону, с помощью SMS. После каждой попытки я знала его результаты. Какое-то время он был на четвертом месте. Подумалось, что, если так и дальше пойдет, Богдан будет в призерах. Но конкуренты тоже не спали...

- Тем не менее, шестое место - хороший результат...

- Не то слово! Мне кажется, российские дискоболы сто лет так успешно не выступали.

Муж Ольги Ивановой Богдан ПИЩАЛЬНИКОВ: «Сын Игнат окружен любовью и заботой»

Один из лучших российских дискоболов готов переехать в Тверь

- Пытался попасть и на прошлую Олимпиаду, - рассказал Богдан. - На отборе занял второе место, но норматив международной федерации не выполнил, поэтому в Афины не поехал.

- Нынешним результатом довольны?

- В принципе да. Показал результат на уровне своего личного рекорда, отражавший мою действительную готовность. Если бы метнул с меньшим результатом и стал бы также шестым, был бы не так доволен.

- Как оцениваете выступление Ольги?

- Она выступила нормально, по своим физическим кондициям. Были, правда, небольшие технические погрешности. Но здесь сказалось отсутствие должного времени на подготовку.

- Что запомнилось, кроме соревнований?

- Поразило то, что Пекин просто очень большой город. Можно ехать без пробок полчаса со скоростью сто километров в час. Заметил, что нет стандартов в архитектуре. Каждое здание имеет свое лицо. И все они очень внушительных размеров. Приехали в аэропорт, думаю: «Вот это аэропортище!» Честно говоря, был очень поражен.

- Как китайцы относились к российским спортсменам?

- Думаю, ровно, как и к остальным участникам. Они не рассматривали сборную России как основного соперника в борьбе за общекомандное первое место. Китайцы выполняли свой план по медалям, и смотреть на других им не было нужды.

- События в Южной Осетии отразились на атмосфере?

- Мне кажется, нет. Мы, конечно, были в курсе, что война началась. Возможно, сами организаторы старались оградить спортсменов от негативной информации, не хотели омрачать праздник...

- Как вы относитесь к тому, что на российских и международных соревнованиях будете представлять Тверь?

- Положительно. Такое вполне возможно. Сейчас как раз ведутся соответствующие переговоры (Богдан представляет Мордовию. - Ред.). Думаю, в ближайшем олимпийском цикле, до 2012 года, на соревнованиях буду представлять именно Тверь.

- Что планируете делать сейчас, после Олимпиады?

- 6 сентября у меня матчевая встреча во Франции. Планировалось, что поедет и Оля. Но руководство посчитало нужным, чтобы из толкательниц ядра поехал другой человек. Я, конечно, очень разозлился, был вне себя...

- С другой стороны, Ольга сможет отдохнуть.

- Это понятно. Просто хотелось провести время вместе в Париже, подняться на Эйфелеву башню, пойти в Лувр...

- В Твери много проводите времени?

- Между сборами приезжаю на пять - семь дней. В основном время проводим с сыном, ведь не так часто его видим. Игнат растет очень быстро. В Твери он окружен любовью и заботой. Я очень благодарен тестю с тещей, Олиной сестре Елене. Если бы не они, не знаю, попали бы мы на Олимпиаду.

- Хотите, чтобы Игнат пошел по вашим стопам?

- Не знаю, как у него судьба предопределена. Может быть, сам не захочет идти в спорт. Я, например, до 17 лет не знал, что буду всерьез заниматься спортом. Конечно, хотелось бы, чтобы Игнат не терял связь со спортом. В любом случае я буду поощрять его...

КСТАТИ

"Оля решала задачки до ночи"Вспоминает мама Галина Иванова...?? - Ольга увлеклась легкой атлетикой в первом классе, - рассказывает Галина Ивановна. – Вместе с подружкой пошла на тренировки в школу № 1, где группу вела Екатерина Михайловна Власенко. Тогда еще не было увлечения ядром, диском. Она бегала, прыгала, играла в разные игры. Ей нравилось…

- Спортивные гены сказывались?

- Может быть. Все-таки папа Оли увлекается физкультурой и спортом. Работал в школе учителем, но, даже когда ушел, со спортом не порывал. У нас дома были и кольца, и шведская стенка.

- Серьезные занятия спортом не мешали учебе?

- Нет. Учебе она уделяла нисколько не меньше внимания. Если ей случалось уезжать на соревнования, потом наверстывала упущенное. Помню, сидела до глубокой ночи, решая задачи по физике. Потом она и высшее образование получила, и осталась в спорте. Даже после рождения ребенка.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также