Boom metrics
Общество19 мая 2008 22:00

В конкурсе на памятник Михаилу Тверскому победил Ковальчук

Монумент ещё не открыли, но им уже можно любоваться

На Советской площади Твери появился долгожданный памятник небесному покровителю города святому благоверному великому князю Михаилу Тверскому.

23 мая в 15.00 памятник торжественно откроют. Но посмотреть на него можно уже сегодня. Конную скульптуру благоверного князя установили на Советской площади. Он занял место практически напротив входа в кинотеатр «Вулкан».

Споров по поводу такого расположения долгожданного памятника было много: и симметричность площади он нарушает, и в других местах он смотрелся бы гармоничнее. Но решение принято, памятник установлен. Скульптор москвич Андрей Ковальчук лично присутствовал при установке памятника.

- К этому моменту я шел очень долго, - волнуясь, рассказал нам автор скульптуры. - Первые эскизы были сделаны еще в 2002 - 2003 годах. У меня было три варианта: героический, канонический и тот, который вы сейчас видите. Я отказался от двух первых ради этого, потому что конная статуя Михаила Тверского соединяет в себе все. Образ, судьба Михаила Тверского – это символ Тверской земли. Поэтому я остановился на образе государственного деятеля, который верил в Бога, защищал Православие и Тверскую землю.

Его проект выбрали среди многих других. И выбор этот логичен как никакой другой. Он продолжает русскую традицию, которая идет от изображений Георгия Победоносца. Русский воин, русский князь чаще всего изображался на коне. А Михаил Ярославович с мечом в руках защищал нашу землю и погиб как воин.

Нецентральное место на площади памятник займет потому, что архитекторы города планируют в будущем восстановить Триумфальные ворота, посвященные Екатерине II.