Премия Рунета-2020
Тверь
+9°
Boom metrics
Общество18 декабря 2007 22:00

Ветеран КГБ рассказал о секретах нелегальной работы

"Комсомолка" приоткрывает некоторые тайны российской разведки.
Источник:kp.ru
Михаил Сапожников работал нелегалом в Западном Берлине.

Михаил Сапожников работал нелегалом в Западном Берлине.

20 декабря ФСБ России 90 лет. За это время история отечественных спецслужб обросла множеством легенд и мифов. Сегодня «Комсомолка» приоткроет некоторые тайны российской разведки. Наш собеседник – почетный сотрудник органов безопасности, полковник запаса Михаил Иванович Сапожников.Михаил Сапожников прошел Великую Отечественную войну. После Победы был на нелегальной работе в Западном Берлине. Не секрет, что разведчик всегда находится в экстремальной обстановке. Поэтому ему приходится импровизировать. А от того, насколько удачно он сориентируется, зависит успех его задания, а иногда и жизнь.

- По нашим данным, в западном Берлине единовременно действовало около 100 разведывательных организаций и резидентур, - делится сокровенным Михаил Сапожников. - Вербовке подвергался практически каждый житель западного сектора немецкой столицы. Западные спецслужбы устанавливали тотальную слежку за всеми прибывающими из ГДР. Все телефоны-автоматы прослушивались. Безопасно разговаривать было невозможно. Если разговор длился больше четырех минут, то к автомату подъезжал американский патруль и задерживал подозрительного человека. Однажды именно из-за телефонного разговора в руки американцев попали двое моих коллег. Военный патруль задержал их у телефонного автомата и вместе с машиной, на которой они приехали, передал сотрудникам ЦРУ.

Кроме смутных подозрений американцы не располагали уликами против наших разведчиков. Задержанных долго допрашивали, провоцировали и угрожали. Но добиться каких-либо признаний сотрудники ЦРУ так и не смогли.

- Тогда американцы переключили свое внимание на автомобиль наших агентов, - иронично улыбнулся Михаил Сапожников. - Они решили, что в машине точно должен находиться тайник. Обыск результатов не дал, и цээрушники разобрали всю машину до винтиков. Ничего не обнаружив, они отпустили наших людей. Машину тоже вернули, но к пропускному пункту, разделяющему два сектора Берлина, американцы толкали ее руками – автомобиль не мог ехать.

Однажды Михаилу Ивановичу поручили необычное задание. При выполнении задания погиб агент-немец. Он жил в Западном Берлине. Командование наградило его посмертно, и Михаил Сапожников должен был вручить награду семье погибшего.

- Подойдя к его дому, я нос к носу столкнулся с американцем, который, как нам было известно, работал на ЦРУ, - вспоминает Михаил Иванович. - Моментально возникли вопросы: что он тут делает и как реагировать на его присутствие? Может, в доме засада? Нужно было не выдать себя. На принятие решения у меня было несколько секунд. К счастью я правильно оценил обстановку и понял, что американец не понимает, кто находится перед ним. В общем, то задание я выполнил только благодаря выдержке и спокойствию в нештатной ситуации.

На прощание Михаил Иванович Сапожников поделился с нами мыслями о роли разведки в современной политике. Он вспомнил один из самых трагичных примеров – 1941 год, начало войны.

- Наша резидентура тогда доподлинно выяснила планы Гитлера по нападению на Советский Союз. Эта информация была доложена руководству страны. Однако предупреждение разведчиков было проигнорировано Сталиным. В результате на начальном этапе Красная армия оказалась не готова дать отпор захватчикам. Если бы на политическом уровне было принято правильное решение, то такого масштаба трагедии удалось бы избежать, - с грустью заметил Михаил Иванович. - И сегодня спецслужбы играют важнейшую роль в политической жизни. Противостояние ведущих мировых разведок было, есть и будет до тех пор, пока существует такое понятие, как государство. Ну а результаты работы мы сможем оценить только в отражении политических успехов нашей страны.

Коллектив «Комсомольской правды» поздравляет всех сотрудников ФСБ с 90-летием и благодарит за помощь в подготовке материала.