Александр Цыпкин: Писать безграмотно в интернете - это как прийти на деловую встречу в грязной одежде, с грязной головой, с выбитыми зубами

Писатель делится своими впечатлениями от прошедшей недели

30 ноября. Опять мой родной город Петербург, скажем так, отметился. Только сегодня до меня эта новость докатилась (вроде бы это на прошлой неделе произошло). Очередная разборка в родительском чате закончилась реальной разборкой. Съехались участники этого замечательного объединения в социальной сети и постреляли друг друга, вроде бы из травматического и газового оружия. Жертв нет, по-моему, повреждения есть. Тем не менее, сам факт остается фактом.

Это такая некоторая сложность, я бы сказал, вызванная водоразделом между людьми аналогового периода общения и цифрового. В цифровом периоде, сегодня в социальных сетях, в чатах, в бесконечных комментариях, во всем, что называется срач, принято не следить за языком. То есть люди обзывают друг друга, оскорбляют, угрожают всем, чем угодно, включая убийство, желают смерти, используют самые жесткие выражения, не предполагая, что может быть хоть какая-то ответственность (или назовем это таким словом – обратка), кроме такого же ответа сетевого. То есть ты человека послал куда подальше - он тебя, ты его послал – он тебя послал. Никто не встретился, никто друг другу в морду не дал. То есть те слова, за которые 20 лет назад можно было ощутимо получить, особенно если они сказаны в пространстве, лишенном контроля или милиции, сегодня этого как бы не существует.