Boom metrics
НовостиОбщество11 июля 2024 13:53

В Тверской городской Думе открылась выставка ретро фотографий

В стенах Тверской городской Думы открылась новая экспозиция – фото-выставка Вячеслава Максимова «Былой Твери очарованье…»
Антон КУПРИЯНОВ
Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев и фотограф Вячеслав Максимов

Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев и фотограф Вячеслав Максимов

Зрители могут ознакомиться с видами старого города.

Чествовать мастера собрались коллеги и друзья. Открытие персональной выставки – событие знаковое. Для Вячеслава Максимова – это возможность познакомить гостей и жителей Твери не просто со своими работами, а с историей родного края. Какой была Тверь, какая есть сейчас.

С открытием выставки фотографа Вячеслава Максимова поздравил председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев: «Символично, что в преддверии празднования Дня города мы открываем фото-выставку, которая посвящена нашей Твери. Экспозиция необычна, погружает нас в красивую фотоисторию города. Мы уже можем многое и не помнить в облике Твери, что-то было утрачено, что-то было изменено, реконструировано. Но фотография рассказывает правдиво и без прикрас. Я хочу пожелать Вам дальнейших успехов, а зрителям приятных эмоций».

Почти всю свою жизнь Вячеслав Максимов посвятил фотографии. В 24 года поступил на первые тогда еще в Калинине фотокурсы. А в 1968 года получил должность заведующего фотолабораторией в Калининском (Тверском) краеведческом музее, где он и проработал 43 года. За это время было сделано тысячи фотоснимков экспозиций и внутренней жизни музея, различных экспедиций. Работая в городах и районах Тверской области, Вячеслав Дмитриевич создал фотолетопись нашего края.

Попутно увлекся фотосъемкой улиц, домов, достопримечательностей Твери. Старые постройки сносились, на их месте появлялись новые строения, менялись улицы, появлялись парки. За эти годы удалось сделать более 3-х тысяч документальных фотографий, которые фотомастер Вячеслав Максимов хотел бы объединить в альбом и издать.

Первые посетители выставки

Первые посетители выставки

Тверской фотограф Вячеслав Максимов

Тверской фотограф Вячеслав Максимов