Премия Рунета-2020
Тверь
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество9 июля 2024 12:19

В Тверской области началось строительство газопровода «Ржев – Оленино – Нелидово – Западная Двина»

В регионе приступили к непосредственной реализации масштабного проекта по газификации юго-западных муниципалитетов
Начало положено.

Начало положено.

Фото: ПТО.

9 июля дан старт строительству газопровода-отвода «Ржев – Оленино – Нелидово – Западная Двина» протяжённостью более 150 км. При сварке первого стыка газопровода в Ржевском округе присутствовали губернатор Игорь Руденя, депутат Госдумы РФ Владимир Васильев и гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Строительство это магистрального газопровода позволит обеспечить надёжным и бесперебойным газоснабжением все ранее негазифицированные территории юго-запада Тверской области. Это Нелидовский, Оленинский, Бельский, Западнодвинский и Торопецкий округа, где проживает свыше 70 тысяч человек, работает около 50 промышленных и аграрных предприятий и более 70 учреждений соцсферы.

Сергей Густов, Владимир Васильев и Игорь Руденя оставили свои надписи на первой трубе газопровода.

Сергей Густов, Владимир Васильев и Игорь Руденя оставили свои надписи на первой трубе газопровода.

Фото: ПТО.

Пресс-служба областного Правительства напомнила, что этого события жители юго-запада региона ждали больше 30 лет. Документ, утверждающий строительство газопровода в юго-западные территории региона, был принят в 1989 году. Но в СССР распался, газификацию отложили очень надолго...

Игорь Руденя во время торжественного старта в первую очередь выразил благодарность Президенту РФ, по поручению и при поддержке которого реализуется этот масштабный проект. Губернатор выразил уверенность, что газификация даст совершенно новый импульс развитию указанных территорий.

В общей сложности новый газопровод-отвод создаст условия для газификации около 21,5 тыс. домовладений, свыше 50 котельных, а также для перспективного развития газовой инфраструктуры на юго-западе региона.

Строить газопровод запланировано в три этапа в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Тверской области на 2021-2025 годы.

Первый стык газопровода сварен.

Первый стык газопровода сварен.

Фото: ПТО.

Будет использоваться метод наклонно-направленного бурения, в том числе для переходов под реками Сишка, Чернейка, Горенка и Каменка.

Предусмотрено также строительство трех газораспределительных станций – «Оленино», «Нелидово» и «Западная Двина». От газопровода-отвода с ГРС будут проложены межпоселковые сети для газификации трех одноименных населенных пунктов, а от Нелидово и Западной Двины – к Белому и Торопцу соответственно.

В этих пяти округах уже ведётся строительство межпоселковых газопроводов и распределительных сетей.