Boom metrics
НовостиОбщество4 июля 2024 14:37

В Твери бывший руководитель управляющей компании заключена под стражу по обвинению в растрате средств организации

В столице Верхневолжья незаконно выводились деньги, собираемые с жильцов за ЖКХ
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Генеральный директор нескольких управляющих компаний в Тверской области обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности по управлению жилым фондом, получении прибыли порядка 18 млн руб. и выводе денежных средств, собранных с собственников жилья для оплаты коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями. Долг одной из этих организаций перед гарантирующим поставщиком электроэнергии АО «АтомЭнергоСбыт» превысил 4 млн руб.

Следствием установлено, что управляющая компания собирала с собственников помещений средства на оплату электроэнергии, не являющиеся прибылью организации и подлежащие передаче гарантирующему поставщику. Однако вместо дальнейшего перечисления в АО «АтомЭнергоСбыт» руководители управляющей компании похитили их, заключив фиктивные договоры с подконтрольными организациями, и впоследствии вывели на счета данных организаций. В результате таких действий гарантирующему поставщику причинен материальный ущерб в особо крупном размере. Следственными органами Тверской области было возбуждено уголовное дело по данному факту, а руководитель организации была объявлена в розыск.

«Суд избрал в отношении обвиняемой меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца. Такое решение принято, в том числе, на основании материалов и отзыва АтомЭнергоСбыта на ходатайство следователя. Данное уголовное дело является важным прецедентом привлечения к уголовной ответственности руководителя предприятия-должника. Осознание неотвратимости наказания – лучшая профилактика образования задолженности и эффективный способ повышения платежной дисциплины», – отметили в «АтомЭнергоСбыт» Тверь.

В настоящее время следственными органами ведется работа и по другим делам в отношении руководителей предприятий, имеющих задолженность перед поставщиками коммунальных ресурсов. Так, в Бологовском муниципальном округе возбуждено уголовное дело по факту растраты бывшим конкурсным управляющим имущества муниципального унитарного предприятия. Ход расследований находится на контроле прокуратуры Тверской области.