Премия Рунета-2020
Тверь
+22°
Boom metrics
НовостиПолитика6 июня 2024 14:19

В Твери прошла научно-практическая конференция к 30-летию Тверской городской Думы

30-летний юбилей Тверской городской Думы будет отмечаться 7 июня
Научно-практическая конференция «Местное самоуправление: сотрудничество в действии». Фото: ТГД

Научно-практическая конференция «Местное самоуправление: сотрудничество в действии». Фото: ТГД

В Твери состоялась научно-практическая конференция «Местное самоуправление: сотрудничество в действии», приуроченная к 30-летию Тверской городской Думы, которое будет отмечаться 7 июня.

7 июня 1994 года состоялось первое заседание Тверской городской Думы, которая пришла на смену Советам народных депутатов. Одним из первых решений стала декларация, в которой говорилось, что городская Дума входит в систему органов местного самоуправления Твери. Депутаты первого созыва также приняли основополагающий для города документ – Устав города Твери. За 30 лет он претерпел значительные изменения в части избирательной системы: была ротация и порог явки избирателей, выборы по партийным спискам и смешанная мажоритарно-пропорциональная система, смена статуса первых лиц города. Сегодня депутаты избираются по 25 одномандатным округам. За три десятилетия в Думу избирались 184 человека, 10 работали в качестве председателя Тверской городской Думы или Главы города Твери. Сложились три депутатские династии. За 30 лет состоялось около 800 заседаний Тверской городской Думы, принято более 8 тысяч нормативных правовых актов. На протяжении 30 лет происходило становление не только местного самоуправления, но и институтов гражданского общества, в числе которых Общественная палата города Твери и Молодежная палата при Тверской городской Думе.

В конференции, посвященной вопросам местного самоуправления, приняли участие депутаты разных лет, сотрудники администрации города, ветераны муниципальной службы, представители Законодательного Собрания Тверской области, высших учебных заведений, общественных организаций, коллеги из других российских городов.

Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев. Фото: ТГД

Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев. Фото: ТГД

- Одним из главных политических трендов, получивших развитие в 2024 году, стало изменение отношения федерального центра к муниципальному уровню власти. По признанию Президента Российской Федерации Владимира Путина, местное самоуправление играет огромную роль в укреплении гражданского общества и является самым близким к людям уровнем публичной власти. От его работы во многом зависит доверие к государству в целом, социальное благополучие граждан, их уверенность в успешном развитии всей страны, - открыл конференцию председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев. – Повышается и престиж муниципальной службы. Впервые в истории современной России у нас появилась своя награда – почетное звание «Заслуженный работник местного самоуправления Российской Федерации», учреждена муниципальная награда «Служение».

В конференции приняли участие депутаты разных лет, сотрудники горадминистрации, ветераны муниципальной службы, депутаты ЗакСобрания и другие гости. Фото: ТГД

В конференции приняли участие депутаты разных лет, сотрудники горадминистрации, ветераны муниципальной службы, депутаты ЗакСобрания и другие гости. Фото: ТГД

Сегодня в составе городской Думы есть депутаты, имеющие опыт работы в региональном парламенте, а в Законодательном Собранииработают депутаты, которые ранее избирались депутатами Тверской городской Думы, что способствует укреплению сотрудничества двух уровней публичной власти.

- Законодательное Собраниеи городская Дума – ровесники, нам вместе пришлось в свое время создавать систему власти на местах и правовое поле. Мы и сегодня чувствуем эту общность, несем ее от созыва к созыву. Так, в тесном сотрудничестве был разработан один из очень важных региональных законов – «О статусе города Твери – административного центра Тверской области», дающий областной столице дополнительные возможности для развития, -отметил в своем выступлении заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области Александр Клиновский. – Я как депутат, представляющий интересы жителей города Твери, могу уверенно сказать, что сегодня мы с муниципальными депутатами – настоящая команда, плодотворно работающая на благо горожан.

Научно-практическая конференция к 30-летию Тверской городской Думы. Фото: ТГД

Научно-практическая конференция к 30-летию Тверской городской Думы. Фото: ТГД

Подведя итоги, заглянули и в будущее местного самоуправления. Как управлять в новых условиях? – потенциальные решения и подходы участникам конференции предложила Оксана Кирилюк, кандидат социологических наук, преподаватель института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ:

- Необходимо понимать, что в обществе происходит смена поколений, это ориентир для определения мегатрендов будущего. Основываясь на традиционных духовно-нравственных ценностях, нужно двигаться вперед, учитывая мнение молодежи. Приведу для примера результаты одного социологического опроса среди молодых людей. Самый популярный ответ на вопрос, с какой скульптурой ассоциируется Россия сегодня и завтра, был следующий – «Родина-мать» и «Покорители космоса» соответственно. Ведущей отраслью экономики в настоящем была названа нефте-газовая, а в будущем -IT-технологии. Нужно слышать новое поколение и давать им понять, что их идеи важны и востребованы!

Научная конференция проходила на фоне детских рисунков, авторы которых стали победителями конкурса «Город Тверь – лицо России», организованного в преддверии 30-летия Тверской городской Думы. Школьники нарисовали, каким видят родной город в будущем.